J’ai toujours aimé la sarriette. Allez savoir pourquoi? Peut-être
parce que ma mère en ajoutait l’hiver dans ses tourtières. Et puis un jour, je
me suis mise à en mettre dans mes pommes de terre pilées, même celles de mon
pâté chinois et j’ai tellement aimé ça que j’en ai aussi ajouté dans le bœuf
haché de ce même pâté chinois. C’est tout simple : le goût et l’odeur de la
sarriette égalent pour moi tout ce qu’il y a de plus réconfortant, l’hiver dans
une maison chaude, alors qu’on gèle dehors.
Mais voilà que le désir me prend d’en consommer l’été après
avoir vu un superbe plant au marché de La Prairie. J’ai d’abord parfumé ma
soupe aux légumes avec cette fine herbe pour décider ensuite d’y goûter dans
une salade.
Comme le parfum de la sarriette est assez prononcé, il
fallait pour l’accompagner un aliment fort en goût et j’ai pensé au bleu :
il y aurait du fromage bleu dans ma salade, et avec le bleu, tout plein de
bonnes choses qu’on n’a pas l’habitude de déguster ensemble.
Quand vous achetez de la sarriette fraîche en pot, choisir la
sarriette d'été plutôt que la sarriette d'hiver qui est plus rustique. L'hiver,
j'emploie de la sarriette d'été séchée de la marque McCormick's Gourmet et c'est cette dernière que j'ajoute à
mes purées et autres plats hivernaux. Comme la sarriette séchée parfume
beaucoup, il faut en incorporer de très petites quantités à ses plats. Bien
souvent, une bonne pincée suffit.
Salade parfumée au bleu, aux amandes, aux canneberges et à la sarriette fraîche
1 portion à multiplier si nécessaire
laitue Boston, romaine ou bébés épinards (quantité au goût)
concombre en demi-tranches (quantité au goût)
radis tranchés (quantité au goût)
oignon rouge en demi-tranches (quantité au goût)
surimi taillé en bonnes bouchées (quantité au goût)
20 à 30 g de bleu (j'ai choisi Le Ciel de Charlevoix) effrité
1 c. à soupe d'amandes tranchées (la marque qu'on propose en supermarché pour les salades)
8 canneberges séchées ou cerises séchées
1 c. à thé de sarriette d'été fraîche hachée
ciboulette hachée (quantité au goût)
Vinaigrette :
1 partie de vinaigre balsamique blanc ou foncé
4 parties d'huile d'olive ou autres huiles au goût
sel et poivre du moulin
Combiner les ingrédients de la salade. Juste avant le service, verser la vinaigrette et mélanger. Servir comme salade-repas.
surimi taillé en bonnes bouchées (quantité au goût)
20 à 30 g de bleu (j'ai choisi Le Ciel de Charlevoix) effrité
1 c. à soupe d'amandes tranchées (la marque qu'on propose en supermarché pour les salades)
8 canneberges séchées ou cerises séchées
1 c. à thé de sarriette d'été fraîche hachée
ciboulette hachée (quantité au goût)
Vinaigrette :
1 partie de vinaigre balsamique blanc ou foncé
4 parties d'huile d'olive ou autres huiles au goût
sel et poivre du moulin
Combiner les ingrédients de la salade. Juste avant le service, verser la vinaigrette et mélanger. Servir comme salade-repas.
Il y a le printemps dans ta salade. Les ingrédients sont très tentants et la combinaison très goûteuse.
RépondreSupprimerJe vais me pencher un peu plus sur la sarriette et la rajouter aux plantes aromatiques que j'ai sur mon balcon.
A bientôt
HUm !
RépondreSupprimerdu croustillant, du vert, du frais, du diététique...
quelle jolie salade que voilà !
bises d'un Paris caniculaire pour un congé de fin de semaine prolongé :)
Un régal à n'en pas douter!!!
RépondreSupprimerJ'adore la sarriette!!! Ça vient aussi des tourtières, j'ai cherché longtemps quel était ce goût qui manquait dans ma recette;)
RépondreSupprimerJ'en ai justement au potager, bus visé les herbes salées.
J'ai bien envie de tester aussi en salade!
Les salades défilent en ce moment à la maison. je ne manquerai pas d'ajouter de la sarriette la prochaine fois.
RépondreSupprimerUne herbe qui se plait dans mon jardin , mais que je ne pense que trop rarement à ajouter aux salades !
RépondreSupprimerEncore une jolie herbe aromatique, qu'on ne trouve pas souvent. Il faudrait que j'en plante, c'est une bonne idee pour la salade.
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