mercredi 4 juin 2014

Salade parfumée au bleu, aux amandes, aux canneberges et à la sarriette


J’ai toujours aimé la sarriette. Allez savoir pourquoi? Peut-être parce que ma mère en ajoutait l’hiver dans ses tourtières. Et puis un jour, je me suis mise à en mettre dans mes pommes de terre pilées, même celles de mon pâté chinois et j’ai tellement aimé ça que j’en ai aussi ajouté dans le bœuf haché de ce même pâté chinois. C’est tout simple : le goût et l’odeur de la sarriette égalent pour moi tout ce qu’il y a de plus réconfortant, l’hiver dans une maison chaude, alors qu’on gèle dehors.

Mais voilà que le désir me prend d’en consommer l’été après avoir vu un superbe plant au marché de La Prairie. J’ai d’abord parfumé ma soupe aux légumes avec cette fine herbe pour décider ensuite d’y goûter dans une salade.

Comme le parfum de la sarriette est assez prononcé, il fallait pour l’accompagner un aliment fort en goût et j’ai pensé au bleu : il y aurait du fromage bleu dans ma salade, et avec le bleu, tout plein de bonnes choses qu’on n’a pas l’habitude de déguster ensemble.

Quand vous achetez de la sarriette fraîche en pot, choisir la sarriette d'été plutôt que la sarriette d'hiver qui est plus rustique. L'hiver, j'emploie de la sarriette d'été séchée de la marque McCormick's Gourmet et c'est cette dernière que j'ajoute à mes purées et autres plats hivernaux. Comme la sarriette séchée parfume beaucoup, il faut en incorporer de très petites quantités à ses plats. Bien souvent, une bonne pincée suffit.







Salade parfumée au bleu, aux amandes, aux canneberges et à la sarriette fraîche
1 portion à multiplier si nécessaire
laitue Boston, romaine ou bébés épinards (quantité au goût)
concombre en demi-tranches (quantité au goût)
radis tranchés (quantité au goût)
oignon rouge en demi-tranches (quantité au goût)
surimi taillé en bonnes bouchées (quantité au goût)
20 à 30 g de bleu (j'ai choisi Le Ciel de Charlevoix) effrité
1 c. à soupe d'amandes tranchées (la marque qu'on propose en supermarché pour les salades)
8 canneberges séchées ou cerises séchées
1 c. à thé de sarriette d'été fraîche hachée
ciboulette hachée (quantité au goût)

Vinaigrette :
1 partie de vinaigre balsamique blanc ou foncé
4 parties d'huile d'olive ou autres huiles au goût
sel et poivre du moulin

Combiner les ingrédients de la salade. Juste avant le service, verser la vinaigrette et mélanger. Servir comme salade-repas.

7 commentaires:

  1. Il y a le printemps dans ta salade. Les ingrédients sont très tentants et la combinaison très goûteuse.
    Je vais me pencher un peu plus sur la sarriette et la rajouter aux plantes aromatiques que j'ai sur mon balcon.
    A bientôt

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  2. HUm !
    du croustillant, du vert, du frais, du diététique...
    quelle jolie salade que voilà !

    bises d'un Paris caniculaire pour un congé de fin de semaine prolongé :)

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  3. Un régal à n'en pas douter!!!

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  4. J'adore la sarriette!!! Ça vient aussi des tourtières, j'ai cherché longtemps quel était ce goût qui manquait dans ma recette;)

    J'en ai justement au potager, bus visé les herbes salées.

    J'ai bien envie de tester aussi en salade!

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  5. Les salades défilent en ce moment à la maison. je ne manquerai pas d'ajouter de la sarriette la prochaine fois.

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  6. Une herbe qui se plait dans mon jardin , mais que je ne pense que trop rarement à ajouter aux salades !

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  7. Encore une jolie herbe aromatique, qu'on ne trouve pas souvent. Il faudrait que j'en plante, c'est une bonne idee pour la salade.

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