mardi 3 février 2015

Spaghetti de courgettes, sauce aux tomates cuites et aux tomates confites


Quand on est une «tomatomane» comme moi et que l'on aperçoit une conserve de tomates jaunes au supermarché, c'est sûr qu'on l'achète et qu'on en fait quelque chose, comme par exemple une petite sauce parfumée à l'ail, à la coriandre et au basilic. Étonnamment le basilic séché et la coriandre moulue vont très bien ensemble et s'agencent particulièrement bien au goût de la tomate.

Souvent, on retrouve la coriandre déjà moulue en pot. Ce n'est pas ce que j'emploie dans ma cuisine parce que j'y préfère nettement le goût des graines qu'on moud soi-même, qui est moins puissant et plus raffiné que le prémoulu. Même chose pour le cumin.

L'idée de se faire côtoyer dans la même assiette une sauce aux tomates cuites et une sauce aux tomates confites, c'est juste pour le plaisir de déguster des tomates travaillées de deux façons distinctes mais qui se complètent à ravir. C'est le festival de la tomate en plein hiver, et ça, on aime ça!

La tomate jaune est-elle si différente en goût de la tomate rouge? Pas vraiment, mais avouez que dans l'assiette, ça flash!



 Sauce aux tomates jaunes cuites.  Les tomates employées étaient en conserve.


Tomates confites. 
La prochaine fois, je vais me calmer et mettre moins d'ail cru dans les cavités des tomates avant de les enfourner!



Spaghetti de courgettes, sauce aux tomates cuites et aux tomates confites
2 portions
4 courgettes moyennes-grosses taillées au Spiralizer 

Sauce aux tomates cuites :
1 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe d'ail haché
1 conserve de tomates jaunes entières pelées de 398 ml (400 g)
1 pincée de sucre
1/4 c. à thé de basilic séché
1/2 c. à thé de graines de coriandre broyées
sel et poivre du moulin

Dans un poêlon, verser l'huile et y faire revenir l'ail à feu moyen-fort pendant 30 secondes. L'ail ne doit pas brunir.

Ajouter tous les autres ingrédients et laisser mijoter à feu moyen-doux, à découvert, environ 20 minutes. Réserver.

Tomates confites :
6 tomates cerise rouges (de type cocktail)
8 tomates cerise jaunes (de type cocktail)
1 c. à soupe d'ail haché (ce sera bien suffisant!)
romarin séché et thym au goût (un peu plus de romarin que de thym : ici on parle de pincées)
huile d'olive
sel

Couper chaque tomate en deux. Avec les doigts enlever les graines ce qui libérera les cavités des tomates. Déposer les demi-tomates sur une plaque allant au four recouverte d'un papier parchemin.

Incorporer les morceaux d'ail haché dans les cavités des tomates. Saupoudrer de romarin et de thym séchés. Verser de l'huile en filet sur les tomates, saler et enfourner à 300 degrés F (150 degrés C) pendant 30 minutes.

Montage :
Réchauffer la sauce aux tomates cuites.

Ébouillanter les spaghetti de courgettes pour les réchauffer.

Dans chaque assiette creuse individuelle réchauffée au four, déposer les spaghetti de courgettes et verser la sauce aux tomates cuites.

Déposer quelques tomates confites chaudes sur les spaghetti. Conserver les tomates en trop pour une autre utilisation comme une bruschetta.

Servir en plat principal avec une source de protéines comme par exemple une escalope de veau grillée. Ou encore, on peut aussi ajouter des pois chiches qui apporteront les protéines nécessaires pour avoir un repas plus nutritif.

10 commentaires:

  1. J'aime toutes les tomates, dont les jaunes en conserves!!! Tu avais le goût de manger bien aillé ce soir là? Moi j'aime beaucoup sur le coup!!!

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  2. bellissima, questa idea,molto fresca e bella da vedersi con tutti questi colori.
    Interessantissima!

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  3. C'est un plat succulent Les tomates, je ne m'en lasse pas.

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  4. Tu me donnes le goût de semer des tomates jaunes pour cet été! de la couleur, de la saveur, j'aime beaucoup!

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  5. JA DO RE les spaghettis , ceux de courgette remplacent bien les pâtes et un peu de pâtes avec ceux de courgette c'est bien et c'est autorisé aussi à hauteur de 1/3 de féculent pour 2/3 de verdure !

    JA DO RE les tomates cerises confites !

    on a beaucoup de gouts en commun ma LOU !
    bisous de Paris dans la froidure hivernale

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  6. Un plat superbe forme, couleurs et pour le goût je te fais confiance. Je suis sure délicieux.
    A bientôt

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  7. Couleurs, saveurs ! tout y est ....j'adore !
    bonne fin de weekend

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  8. Ah les tomates j'adore ! Je cultive beaucoup de variétés et un de mes critères de choix de ses variétés est la destination culinaire. Par exemple je cultive la tomate cerise pour l'apéro ; la variété noire de Crimée, la tomate tigrella et la tomate ananas pour les salades ; la cœur de bœuf pour les tomates farcies, les jus ou les soupes etc. Et cette recette me met l'eau à la bouche... en ce moment c'est encore au stade des semis de tomates, encore des mois avant les récoltes :(
    Bon je vais noter la recette, elle est vraiment appétissante !
    Jenny

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    1. Merci Jenny! Je pense bien que je vais me mettre aux semis moi aussi. Ton commentaire m'en donne le goût. Me voilà partie à la recherche de la variété noire de Crimée!
      Lou

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  9. Ces belles pâtes sont franchement inspirantes et colorées. Je suis très tentée!

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