mardi 28 juillet 2015

Salade de crevettes, de mangue et d'avocat


Difficile de résister à cette salade par les beaux jours de canicule qui commencent à s'installer sur le sud du Québec! Oublions la pluie torrentielle qui de façon quotidienne nous tombe dessus en fin de journée, souvent même en soirée (grrrr!), notre moral s'en portera mieux. Petite pensée pour les gens qui font du camping ces temps-ci: courage! tout finit toujours par sécher!

Pour réaliser cette salade, je me suis inspirée des recettes de Nathalie et de Mathieu que vous retrouverez ici et . J'ai délaissé le saladier traditionnel au profit de ce plat rectangulaire peu profond, histoire de bien mettre en valeur les couleurs magnifiques de tous les produits. Et que dire des saveurs qui se marient à merveille! Épouxcurien m'en parle encore!






Salade de crevettes, de mangue et d'avocat
4 portions en accompagnement ou 2 portions en repas
16 crevettes cuites* (grosseur 31/40), décongelées, coupées en deux, dont la queue aura été enlevée
1 fraction d'un oignon rouge, quantité au goût, taillé comme sur les photos et qui aura trempé dans l'eau froide une heure au moins avant d'être intégré à la salade. Changer l'eau 3 fois
1 grosse tomate, épépinée, avec ou sans la peau, taillée en belles bouchées
1 mangue tranchée comme sur les photos
1 c. à soupe de feuilles de coriandre hachées grossièrement
1 avocat coupé en belles bouchées, aspergé d'un peu de jus de lime pour protéger la couleur
1 c. à soupe d'huile d'avocat (ou autre huile neutre)
jus de lime au goût (y aller doucement et arrêter quand le goût vous plaît)
sel et poivre du moulin
feta, quantité au goût (pas trop quand même!), coupé en cubes, ajoutés après avoir versé la vinaigrette et avoir touillé la salade. On ne veut pas que le feta se morcelle trop et de ce fait prenne la vedette des goûts dans la salade.

Déposer tous les ingrédients dans un saladier, sauf la vinaigrette et le feta. Juste avant le service verser la vinaigrette, saler et poivrer au goût et mélanger. Déposer le feta sur la salade. Servir.

Merci Nathalie et Mathieu!
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*J'ai employé l'excellente marque de crevettes cuites congelées Kirkland Signature (je me laisse tenter à l'occasion!). On peut aussi opter pour des crevettes nordiques congelées qui sont respectueuses de l'environnement tout en étant merveilleusement délicieuses. Ma marque préférée: La Caravelle.

15 commentaires:

  1. il y a tout ce que j'aime dans cette belle salade estivale !
    de beaux ingrédients, de belles couleurs, de beaux produits !...

    ici pluie et froid, micro tempête
    le temps a bien tourné ces jours derniers : ça arrose le sol et els plantations et ça nous rafraichit !

    bises amicales de paris sous la pluie à ma LOU préférée
    bizzzzzzzzzzzzzzzz

    <3

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  2. L'ajout de crevettes allait de soi, j'en salive!!

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  3. Une salade pour l'été. Bonne journée

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  4. coucou ma LOU !

    ici le soleil est de retour !
    j'ai bien avancé dans mes publications et le week end prochain me laissera le loisir de publier des billets de mr midi et mme minuit...

    je pense bien à toi
    j'espère que tu vas bien

    bise de ta bree de paris



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  5. Je ne résiste pas à une si jolie salade. J'adore les ingrédients, les couleurs.
    Bonne journée avec la chaleur, alors !

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  6. Je fais une salade similaire (sans la mangue) et j'adore!!! Tu me donnes envie de varier un peu!

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  7. coucou ma LOU !

    c'est rigolo, hier soir à 18h50 sur la radio RTL il ya avait 1 épisode avec Louise Bombardier qui parlait de son enfance à Montréal avec des parents modestes et des vacances en lisant la Comtesse de Ségur à Balconville dont elle a expliqué la signification comme tu l'as fait avec moi ;-)

    tantôt en me levant, j'allume la radio sur Europe 1 et c'est de Jacques Cartier dont on parlait ! Montréal m'entoure à chaque instant !


    j'adore le pont Jacques Cartier à MOntréal en face du Dépanneur ou on allait acheter nos journeaux la matin !

    je pense à toi avant nuit 3/3
    je pars manger mes pâtes

    bizzzzzzzzzzzzzzz
    ta bree de miniland



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  8. un'insalata fresca e con sapori ben equilibrati e buonissima

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  9. mercredi sur RTL louise bombardier
    jeudi sur europe 1 jacques cartier
    vendredi dans mon elle : régal à montréal !

    je suis cernée pour mon plus grand bonheur !

    voir scan en pj mail

    bisous ma LOU <3 : comment veux tu que je ne pense pas à toi ? !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  10. épisode Montréal du jour :
    ce matin 10h00 radio europe 1 j'entends l'équipe de foot de MOntréal rejointe par une célèbre footballeur français : DROGBA !

    ma parole, je suis encerclée par Montréal !
    tous les jours un nouvel épisode !!!

    de moi qui pense à toi qui pense à moi !
    bizzzzzzzzzzzzzzz

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  11. épisode Montréal du jour !
    dimanche matin à 09h00 sur la radio europe 1 :
    on nous a parlé des Jeux Olympiques à Montréal en 1976 !
    décidément !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    tu vois ma LOu,
    je pense toujours à toi !
    beau dimanche et belle journée

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    ta bree de paris

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  12. 2ème épisode Montréal du jour :
    je suis sur ma boite mail et je te réponds
    j'écoute la radio avant de mettre mon blog à jour
    c'est de Montréal qu'on parle sur la radio europe 1
    direction le canada archive de 1976 la Reine Élisabeth en robe et chapeau rose bombon ouvre les JO à Montréal !!!!!!!!!!!!!

    là : ya kèk chose !!!!!!!!!!!!!
    hihi

    Tabernacle !?

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    ps je suis passé sur le site en 2006
    le canada venait juste de finir de payer les frais des installations fort couteuses
    mais remboursées !

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  13. épisode Montréal du soir :

    le trophée des champions à Montréal ( foot)
    les bleus, notre équipe PSG ( Paris St Germain) ont gagné 2 à 0 !

    voilà encore une petite annecdotte rigolotte pour continuer cette belle journée et entamer une agréable soirée !

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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  14. Comment ne pas craquer, même avec la canicule, devant une si belle salade.

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