vendredi 17 décembre 2010
Verrines de crevettes, mangue et guacamole
C'est une verrine classique que je vous propose aujourd'hui. Elle est belle et fait voyager à peu de frais. Elle nous éloigne de l'hiver et illumine notre table. Mais assurez-vous de la réaliser quand vous avez en mains des produits de qualité. Ainsi, si le marché vous propose de bons avocats, de type qui a mûri sur l'arbre, et si vous pouvez vous procurer une mangue hyper savoureuse, alors précipitez-vous pour faire cette belle verrine. Elle vous séduira et ravira vos convives, tellement elle est délicieuse!
Voilà la technique qu'il faut employer pour passer le guacamole au chinois. Il suffit de déposer la purée dans un chinois et de presser avec le dos d'une cuillère à soupe contre la passoire. La purée, ainsi filtrée, se déposera dans le bol et sous le chinois. Avec une autre cuillère, il suffira de récolter la purée sous la passoire. C'est facile, mais cela prend quelques minutes.
Verrines de crevettes, mangue et guacamole
4 grosses portions ou 6 petites
2 avocats bien mûrs
1/2 c. à soupe de jus de citron
quelques gouttes de sauce Tabasco ou une autre sauce piquante semblable
sel fin
50 ml de crème 35% (idéalement de la crème à fouetter, mais cela fonctionne aussi avec de la crème à cuisson 35%, sauf que c'est un peu plus long à fouetter)
3/4 tasse (140 g) de chair de mangue mûre coupée en petits cubes
250 g de crevettes nordiques (crevettes de Matane)
1 à 2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée (j'ai mis 1 c. à soupe)
Vinaigrette :
1 c. à thé de sauce soya Kikkoman moins de sodium
1 c. à thé de jus de citron vert (lime)
1 pincée de gingembre en poudre
1 c. à soupe d'huile de canola (ou autre huile neutre)
sel fin
Décoration :
1 tranche très mince de citron vert par verrine
1 feuille de coriandre par verrine
Couper les avocats en deux, retirer les noyaux et prélever la chair avec une cuillère. Écraser soigneusement la chair, avec une fourchette, ajouter rapidement le jus de citron, la sauce Tabasco et le sel. Tamiser le guacamole. Fouetter la crème avec un pied mélangeur. Si vous n'en avez pas, utiliser le mélangeur électrique en enlevant un fouet (sur les deux) et en fouettant à même la tasse à mesurer. Lorsque la crème est bien montée et a la consistance souhaitée, incorporer-la au guacamole. Rectifier l'assaisonnement et répartir le tout dans des verrines en prenant soin de ne pas souiller les bords. Si vous utilisez des verres à shooter comme verrine, prévoir utiliser une poche à douille. Laisser prendre au frigo pendant 1 heure.
Éplucher la mangue, détailler la chair en petits cubes et la déposer dans un saladier. Hacher 1 à 2 c. à soupe (au goût) de coriandre et l'incorporer aux cubes de mangue. Ajouter les crevettes. Mêler.
Mélanger ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette.
Verser la vinaigrette dans le saladier qui contient les cubes de mangue, les crevettes et la coriandre hachée. Mélanger délicatement.
Répartir le tout dans les verrines sur le guacamole.
Décorer avec les tranches de citron vert et les feuilles de coriandre. Servir bien frais.
Cette recette est tirée de Verrines : frisson garanti par Frédéric Berqué chez Toquades, Éditions First, 2009, à la page 16.
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Sono bellissimi!! Mi piaciono tutti gli ingredienti:))
RépondreSupprimerBacione
De très belles verrines Lou, et une savoureuse association de crevettes, avocat et mangues. J'aime!
RépondreSupprimerEt tes photos toujours aussi belles.
Bon week end
Encore une fois j'adore ta recette ma Lou !
RépondreSupprimerElle est fraîche et pleine de peps !
Bises d'Isa-Marie
NB : Denise a elle aussi donné un descriptif du côté rétro et moderne des livres que j'ai décrits dans l'article du coffret de Stéhane Reynaud (comm n° 16), cela va peut-être t'intéresser (pour notre shopping à la libraisie gourmande qui sait ?)
elles sont superbes ces verrines !
RépondreSupprimergéniale cette verrine
RépondreSupprimerbonnes fêtes
val
J'ai pas bien compris pourquoi on devait tamiser la purée d'avocat.
RépondreSupprimerMerci à toutes de vos commentaires chaleureux! Ils me réchauffent le coeur!
RépondreSupprimer@Cuisine Framboise : Je me suis posé la même question, mais lorsque j'ai vu les résidus dans le fond de la passoire, j'ai compris : il y a avait de longs filaments. Le fait de passer la purée permet de les retirer et par le fait même de rendre la mousse plus légère.
Lou
J'aimerai commencer mon repas avec ça, frais, gai et parfumé :-) Bon début de semaine
RépondreSupprimerBonjour Lou,
RépondreSupprimerTes jolies verrines sont très gourmandes et tentantes par les délicieuse saveurs qu'elles contiennent avec des produits de choix, frais et savoureux.
Tu les as réalisées avec tout ce que j'aime, et je vois celle qui se présente à moi, mais le piège est que je ne peux la saisir !!!
Je te souhaite d'excellents préparatifs de Noël, qui doivent être bien différents de la tradition française et que j'aimerais vivre au moins une fois, pour découvrir les jolis Noël que les Québecquois savent si bien organiser.
Bises,
Patricia
Bonne semaine ma chère Lou !
RépondreSupprimerBises d'Isa-Marie, qui est sous 25 cm de neige aujourd'hui (voir photo du mètre à l'appui sur Grelinette et cassolettes!) Et toi quel temps as-tu ?
C'est très tentant cette recette! Ça change des plats lourds que nous allons engloutir dans les prochains jours.
RépondreSupprimerSuperbes verrines, bravo :)
RépondreSupprimerSuperbes verrines. Toutes ces saveurs se marient tellement bien!!!!
RépondreSupprimerquelles petites merveilelles !
RépondreSupprimerj'aime tout !
bisous
BREE
Tiens c'est intéressant cette technique. Merci pour ce rayon de soleil, nous en avons bien besoin. Passe un joyeux Noël.
RépondreSupprimerColorées à n'en pas douter ces verrines, et délicieuses sûrement ! ;-)
RépondreSupprimertrès très belles photos surtout la 3ème avec mes ingrédients préférés, aaaaah j'en raffole!!
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