Les jeunes reviennent de faire du snow et vous savez qu’ils sont affamés après avoir passé plusieurs heures au grand air par ce froid glacial. Une bouffée d’angoisse monte en vous à l’idée qu’ils s’apprêtent à vider votre réfrigérateur dans les prochaines minutes. Mais aujourd’hui, cela n’arrivera pas, car vous avez acheté une pointe de poitrine de bœuf fumée, en d’autres termes, un beau gros morceau de smoked meat qui servira à nourrir cette meute de carnivores insatiables.
Vous êtes, en effet, sur le point de leur servir de beaux gros sandwichs épais, accompagnés d’une salade de chou, de cornichons à l’aneth et de frites au four, qu’il se feront cuire eux-mêmes, pendant que vous couperez la viande et que vous préparerez les assiettes. Avec cela, ils devraient être bons pour tenir quelques heures...
Et dans quelques minutes, vos ogres sans fond vous diront : « Wow, c’est bon comme au restaurant! », parce que c’est en effet bon comme au deli, sauf que les tranches sont peut-être un petit peu plus épaisses. C’est un art que de trancher le smoked meat, vous savez ;-)
Pour en savoir plus long sur cette viande remplie d'histoire, cliquer ici.
La pièce de viande est emballée sous vide. Il suffit de la déballer et de la cuire, durant 1 1/2 à 2 heures à la vapeur.
J'ai utilisé ce très gros chaudron pour la cuisson vapeur.
Sandwich au smoked meat
6 goinfres ou 8 à 10 gourmands
1 pointe de poitrine de boeuf fumée de la marque Dunn's Famous, achetée chez Costco
1 ou 2 pains de seigle
moutarde jaune
Retirer la viande du paquet. Laisser-la à l'air libre pour quelques minutes.
Remplir une grosse casserole pour cuisson vapeur avec de l'eau et la faire bouillir.
Placer la poitrine dans le panier prévu à cette fin ou sur un égouttoir pour que la viande demeure au-dessus de l'eau bouillante. Aucune partie de la poitrine ne devrait être immergée dans l'eau.
Couvrir la casserole et laisser cuire la pièce de viande, à la vapeur, pendant 1 1/2 à 2 heures. (Dans mon cas, cela a pris 1 1/2 heure de cuisson. À toutes les 15 minutes, je rajoutais 1 tasse d'eau chaude dans le chaudron pour être sûre de ne pas en manquer)
La poitrine est prête quand une grande fourchette pénétrera la poitrine fumée sans résistance.
Enlever la poitrine de la casserole et déposer-la sur une planche à découper. Utiliser un couteau avec une longue lame pour la trancher. Une lame de 20 à 30 centimètres est recommandée.
Trancher de fines tranches et enlever une certaine partie du gras et aussi une certaine partie de la croûte du dessus. Étendre de la moutarde jaune sur deux tranches de pain de seigle. Sur l'une d'elle, déposer le smoked meat et refermer avec l'autre tranche de pain. Si le pain n'est pas très gros, on peut le laisser entier. Dans le cas contraire, couper le sandwich en deux avec un très bon couteau. Servir avec des cornichons à l'aneth, de la salade de chou, des frites et bien sûr du Coca-Cola.
Salade de chou :
chou vert (ne pas utiliser le chou de Savoie pour ce genre de salade, il ne convient pas) émincé à la mandoline avec la lame diagonale
1 carotte émincée à la mandoline, lame numéro 2, et coupée ensuite au couteau pour réduire la longueur des morceaux
Vinaigrette :
1 partie d'huile de canola (ou autre huile neutre) pour une partie de vinaigre blanc
un peu de sucre au goût
sel de céleri (pas trop)
sel et poivre du moulin
Brasser la vinaigrette, sans l'émulsionner.Verser sur le chou juste avant le service et bien brasser. Servir.
Joyeuses Fêtes gourmandes parmi les vôtres! On se retrouve, avec plaisir, en janvier.
joli et tentant !
RépondreSupprimerun grand OUI !
JOYEUX NOEL LOU !
BIZzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
BREEEEEEEEEEEEE
Joyeux Noël Lou. J'espère que vous avez passé un excellent et heureux réveillon en famille .... sans que le canapé recoive un verre de cocktail ou de champagne !!!
RépondreSupprimerJe t'embrasse,
Patricia
Chère Patricia,
RépondreSupprimerMerci de tes voeux en cette journée de Noël. Je te souhaite, moi aussi, à toi et à ta famille de très Joyeuses Fêtes!
Fort heureusement, ce Noël, mon canapé a été épargné et pourtant le vin a coulé à flots. Cela tient du miracle! En espérant que ça continue comme ça à l'occasion de la réception du Jour de l'An!
Bises,
Lou
Coucou ma chère Lou,
RépondreSupprimerJ'espère que tu as passé un joyeux noel et je suis heureuse de savoir que ton canapé va bien :-)
je mordrais bien dans ton délicieux sandwich bien que je ne sois pas allé dans le froid, ce matin c'et cocooning, on a retourné les réveils et on les laisse de côté pendant une semaine !
Bises d'Isa-Marie
Merci Bree et Isa-Marie de vos voeux! J'espère que vous avez passé un très beau Noël avec les vôtres!
RépondreSupprimerBises,
Lou
A manger quand même à table, pas sur le canapé, n'est-ce pas ? Avec des cornichons à la russe, quel délice !
RépondreSupprimerUn smoked-meat digne de chez Schwartz!! Ça fait tellement longtemps que j'en ai pas mangé un... tu me donnes le goût là!
RépondreSupprimerJoyeux Temps des Fêtes ma chère Lou! xxx
Je vois que toi aussi tu as une bande de huns campant devant le frigo....
RépondreSupprimerJoyeuses Fêtes
Ce sandwich aurait beaucoup de succès à la maison. Excellente fin d'année.
RépondreSupprimerCoucou ma chère Lou,
RépondreSupprimerJe te souhaite, ainsi qu'à ton époux, à toute ta gentille familleet à ceux que tu aimes, une belle et douce année 2011, et une bonne santé.
Bises et à tout bientôt.
Isa-Marie
Ma Chère Lou,
RépondreSupprimerJe vois que tu as passé d'excellentes fêtes de Noël. J'espère qu'il en fût de même pour le passage au nouvel an et que celui-ci s'est déroulé dans la joie, les rires et les flots de champagne...
Je te souhaite à toi et tes proches qui te sont chers, une belle et douce année 2011, remplie de santé, de bonheur et que tes doux voeux se réalisent.
Bises
Patricia
@Merci de vos voeux! À bientôt pour les miens, lors de ma prochaine visite de votre blog!
RépondreSupprimerBises,
Lou
je viens te souhaiter une bonne et heureuse nouvelle année
RépondreSupprimer@ bientôt
biz
val de familyblog
Moi je fais griller mon pain et y fait fondre du fromage. C'est encore meilleur Dunn's :)
RépondreSupprimerCa à l'air d'être une tuerie j'en salive sur mon clavier :D
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