Juste quelques degrés au-dessus de zéro, comme ce fabuleux 8, qu’il a fait vendredi, une fenêtre ouverte sur l’extérieur et le son que la neige fait en fondant, voici que la machine à rêver s’emballe : c’est le printemps, bientôt on va pouvoir aller dehors, sans être crispés, même si on est habillés chaudement, le gazon va verdir, il va y avoir des feuilles dans les arbres, des fleurs dans certains, on va manger des asperges du Québec, du mesclun, on va travailler dans le jardin et quand l’été arrivera on mangera dehors tous les beaux soirs. STOP!, on est que le 22 février, et oh! malheur! le froid est revenu. Le mercure affiche ce matin autour de -15 degrés et l’hiver n’en finit plus de durer!
J’ai le goût d’une soupe bien nourrissante qui me réchauffera aussi le cœur, que je mangerai en profitant du beau soleil qui, aujourd’hui en se reflétant sur la neige, illumine toute la maison!
Le bulghur est un grain de blé dont on a enlevé le son. Il est ensuite cuit à la vapeur, séché et moulu en différentes grosseurs. Son léger goût de noisette parfume la soupe agréablement.
Le chou-rave est une variété de chou dont le goût rappelle celui du navet. Il est nécessaire de le peler au couteau pour enlever complètement la pelure (et même un peu plus) comme on le ferait lorsqu'on pèle un rutabaga.
Soupe aux légumes, aux pois chiches et au bulghur
8 portions
2 litres de bouillon de dinde (dans mon cas) ou de poulet. Ma recette de bouillon maison : eau + morceaux de poulet ou de dinde sur os + un morceau de gingembre frais pelé d’au moins 1 pouce (2,5 cm) de longueur
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 carottes en petits cubes
1 grosse branche de céleri en petits cubes
2 oignons hachés
1 courgette, non pelée, épépinée et coupée en cubes
1 tasse (120 g) de chou-rave en cubes un peu plus gros2 gousses d'ail hachées
1 boîte (796 ml) de tomates en dés
2 grosses branches de persil entières qu'on retirera à la fin de la cuisson
un soupçon de clou de girofle moulu
1/2 tasse (60 g) de bulghur (burgol numéro1 fin)
1 boîte (540 ml) de pois chiches, égouttés et rincés
sel et poivre du moulin
Dans un gros chaudron, chauffer l'huile d'olive et faire revenir les carottes et le céleri 5 minutes. Brasser. Ajouter les oignons et cuire encore 5 minutes. Incorporer la courgette et le céleri-rave. Cuire aussi 5 minutes, à feu assez vif. Ajouter l'ail et cuire en brassant 1 minute.
Incorporer les tomates et le bouillon de volaille. Saler. Ajouter les branches de persil et un soupçon (ce qui est très, très peu) de clou de girofle moulu. Le clou relèvera subtilement le goût.
Cuire la soupe une quarantaine de minutes, à couvert, mais en laissant une toute petite ouverture. Lorsque tous les légumes sont tendres, la cuisson est terminée. Retirer et jeter les branches de persil.
Pendant que la soupe cuit, dans une autre casserole, cuire le bulghur, 6 minutes, à grande eau, comme on le fait pour cuire les pâtes. Égoutter le bulghur dans un chinois et le passer sous l'eau froide. Avec la main, presser sur les grains pour extirper l'eau. Réserver.
Lorsque la soupe est cuite, ajouter le bulghur cuit et les pois chiches. Rectifier l'assaisonnement. Cuire de 3 à 5 minutes supplémentaires et servir.
Quelle belle soupe vitaminée et réconfortante que celle-ci. Vraiment, Lou, c'est une très belle recette. J'aime bien le chou-rave, mais je n'en trouve pas souvent par ici!
RépondreSupprimerLou, tu es formidable............ je suis comme toi, le printemps me fait revivre....... xxxxxxxxx
RépondreSupprimerSuperbes photos qui donnent envie!! Bravo pour cette soupe, ça donen trop envie et me rappelle les soupes de ma grand-mère!
RépondreSupprimerLa cuisine de Bernard
Belle idée !!! très originale et qui nous donne envie...
RépondreSupprimerESTE PLATO ESTA MARAVILLOSO,EL COLORIDO ES FANTÁSTICO,ME ENCANTA TODO, TU BLOG ES MAGNÍFICO,MUESTRA LA FRANCIA QUE ME GUSTA TANTO,TU PAIS Y SUS RAÍCES,ABRAZOS.
RépondreSupprimerLe Printemps n'est pas encore là, mais un merle m'a dit qu'il était en chemin, c'est un jeune homme qui aime à batifoler au long du sentier de la vie et lorsqu'il s'égare un peu trop, vite bonhomme Hiver vient lui ravir la place, mais la fée Renouveau veille et bientôt le jeune Printemps ne se conduira plus en galopin et nous régalera du tendre vert de ses feuilles. En attendant cheminée et soupes font encore parties de notre quotidien, et celle-ci me semble parfaite pour accumuler plein d'énergie.
RépondreSupprimerBonne journée Lou.
J'aurais bien envie d'un bon bol de soupe chaude aujourd'hui pour reprendre des forces et combattre le froid qui me glace jusqu'au os...
RépondreSupprimerIci aussi, on a encore le goût des belles soupes qui réchauffent le corps et l'âme, même si entre deux rafales de mistral, le soleil chauffe... le printemps, ça nous change la vie !
RépondreSupprimerTa magnifique soupe a tout pour séduire : ses saveurs, ses couleurs, elle est réchauffante, quelle belle idée ma Lou !
RépondreSupprimerJe la gouterais bien !
Des bises !
Isa-Marie
Nous aussi, on commence à avoir des envies de printemps, j'ai eu vent de cet incroyable redoux au Canada, dont nous n'avons pas bénéficié. Nous attendons même une tempête avec de la neige pour ce WE. Ta soupe je me la mets au chaud pour réchauffer l'atmosphère. Ta présentation donne envie de bons légumes.
RépondreSupprimerVoici une jolie recette de soupe qui me donne faim...
RépondreSupprimerbon fin de journée
bisous
C'est quand même beau, des légumes... ;)
RépondreSupprimerCoucou Lou,
RépondreSupprimerTu as repris le chemin des fourneaux ....
En ce moment c'est chose assez difficile pour moi ... manque d'énergie !!!
Ta soupe est splendide, avec de belles couleurs, réalisée avec d'excellents légumes. Je trouve le chou rave superbe, il mérite la photo à lui seul (pour les Nikoniens). Est-ce que l'on peut le manger cru ?
Je n'ai jamais mis de boulgour dans les soupes c'est une excellente idée à essayer.
Bises,
Patricia
une vraie bonne soupe qu'on aime déguster quand il fait froid comme en ce moment !!!
RépondreSupprimermes enfants font la guerre aux soupes qui ne sont pas veloutées, mixées, re mixées et re re quel dommage !!
bisous et bon mardi gourmand
virginie