samedi 26 février 2011
Cake à l'orange et sauce aux bleuets (myrtilles)
Ce cake, vraiment délicieux, est idéal pour sa polyvalence. Il est bon avec toutes les sauces à base de fruits. Voilà une belle façon de faire plaisir aux enfants durant la semaine de relâche et aussi à leurs mamans qui adorent quand leurs petits mangent des desserts sains et nourrissants.
La recette d’aujourd’hui est une interprétation du pound cake réalisée par une Canadienne anglaise, Jane Rodmell, tirée de Best Summer Weekends Cookbook, un livre inspirant qui reflète assez bien la cuisine familiale contemporaine de ce côté-ci de l’Atlantique.
Cake à l'orange et sauce aux bleuets (myrtilles)
2 tasses (300 g) de farine tout usage non blanchie biologique
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse (110 g) de beurre doux (le beurre salé ou demi-sel feraient aussi l'affaire) à la température ambiante
1 tasse (185 g) de sucre (j'ai mis 3/4 de tasse (140 g))
3 oeufs
1 c. à thé de vanille
2 c. à thé de zeste d'orange
1 tasse (250 g) de crème sure
Dans un saladier, combiner la farine, la poudre à pâte et le sel. Bien mélanger avec une fourchette. Réserver.
Dans un autre grand bol, mélanger, au batteur électrique, le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les oeufs, un à la fois, et mélanger entre chaque addition.
Incorporer la vanille et le zeste d'orange. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides en alternant avec la crème sure. Battre entre chaque addition. Le mélange sera assez épais.
Déposer la préparation dans un moule à pain de 9 x 5 x 3 pouces ( 24 x 13 x 7cm), qui aura été préalablement graissé et enfariné.
Cuire à 350 degrés F (180 degrés C) pendant 1 heure. Surveiller la cuisson les 15 dernières minutes. Le cake est prêt lorsqu'une brochette de bois insérée en son milieu en ressort propre. Démouler le cake lorsqu'il est tiède et l'accompagner de la sauce aux bleuets.
Sauce aux bleuets (myrtilles)
340 g de bleuets congelés (ou frais, si c'est la saison)
1/3 tasse (70 g) de sucre
50 ml de jus de citron (ou moins; ajuster au goût)
1 c. à soupe d'eau
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
2 c. à soupe de beurre
Mettre les bleuets, le sucre et le jus de citron dans une petite casserole. Cuire à feu moyen-vif, en remuant souvent, jusqu'à ce que les bleuets ramollissent et dégagent du jus. Cela prend plusieurs minutes si les bleuets sont congelés.
Verser l'eau dans un petit bol et y dissoudre la fécule de maïs. Verser dans la casserole et remuer jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Cuire de 2 à 3 minutes. En dehors du rond, ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Cette sauce peut se préparer avec d'autres petits fruits (fraises, framboises, etc.). Servir immédiatement ou réfrigérer, couvert, jusqu'à 3 jours. Elle peut également se congeler.
Cette recette est extraite du site de la revue Châtelaine.
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Lou, c'est vraiment un superbe cake que celui-ci. En plus, le fait de l'accompagner d'une bonne sauce aux bleuets le rend encore plus intéressant. J'aime beaucoup les desserts fruités et les cakes ont l'avantage d'être très polivalents! Miam!
RépondreSupprimerUn délice ce cake parfumé mais c'est surtout la sauce aux "bleuets" qui me séduit. Bon dimanche !
RépondreSupprimerJe suis fascinée par cette orange qui semble très délicate. De bien belles photos et sûrement un délicieuse gourmandise. Bonnes vacances.
RépondreSupprimer« En fan de myrtilles et de citron je ne peux qu'être séduite par ce délicieux cake !
RépondreSupprimerBises ma chère Lou !
Isa-Marie »
Ton cake est très appétisant ! et je craque pour ton coulis de myrtilles....
RépondreSupprimerLa texture de ce gâteau rendu par tes très jolies photos à l'air idéale avec cette sauce aux bleuets. On a envie de verser ce verre sur le cake et de mordre à pleines dents dans l'orage à la texture si fine.
RépondreSupprimerTes photos sont tellement appétissantes...wow..... je suis une fan de ton blog Lou ;)) Bonne journée! Moi je suis en congé, les écoles sont fermées yahoo!
RépondreSupprimerCoucou Lou,
RépondreSupprimerTrès appétissant ton cake citron, bien mousseux avec une saveur que j'aime énormément.
Et ta sauce de bleuets (j'aime ce nom par rapport à son appellation française) devait être bien délicieuse et s'assocait à merveille avec ton joli gâteau. Les enfants ont dû être contents... J'en ai l'eau à la bouche... :-)
Bises
Patricia
P.S. : N'oublie pas pour les news, je suis désolée de râter tes publications, excuse-moi Lou.
ahhhh les bleuets !!! j'avais rapporté qq pots de confiture de bleuets lors de mon séjour dans ton beau pays !!!
RépondreSupprimerici, difficile d'en trouver des fraiches alors je me rabats sur la version surgelées !!
bon mardi gourmand
virginie
La texture de ton cake me semble parfaite! J'en ai jamais fait des sucré mais là tu me tentes énormément!
RépondreSupprimeron a tout de suite envie de faire une chose: verser la sauce sur la cake!!! quel délice, merci! Giorgia & Cyril
RépondreSupprimerL'hiver et l'été dans un cake tout doux...
RépondreSupprimerJe suis revenue gouter une petite bouchée !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
je fais souvent le cake à l'orange
RépondreSupprimerje testerais bien avec une petite sauce,
bravo pour l'idée
bonne journée
val de familyblog
Merci d'être passées par ici! J'apprécie toujours vos charmants commentaires.
RépondreSupprimerLou
J'aime cette recette et j'aime tout particulièrement les photos qui mettent en scène les ingrédients de la plus belle des manières ...
RépondreSupprimerBisous et bon weekend
Hélène
Le prochain billet tarde à venir...on s'ennuie !
RépondreSupprimerquelle merveille !
RépondreSupprimergros bisous Printaniers de Versailles !
BREE