dimanche 27 mars 2011

Linguine aux crevettes nordiques et aux pétoncles de baie


On oublie parfois qu'avec de petites crevettes nordiques et de petits pétoncles de baie, on peut faire une délicieuse sauce aux fruits de mer. Celle que je vous présente aujourd'hui est légèrement tomatée.

Au lieu d'utiliser du fumet de poisson comme base de sauce, j'ai plutôt opté pour du jus de palourdes. Ce dernier se vend en bouteille, sans les palourdes. Et pour tomater la sauce, j'ai employé de la pâte de tomate en boîte et non en tube parce que celle en tube est hyperconcentrée.

Le choix des linguine s'est avéré judicieux. Cuites al dente, ces longues pâtes conviennent parfaitement au type de sauce proposée : une sauce douce, néanmoins goûteuse, qui met bien en valeur les crevettes et les pétoncles.




Linguine aux crevettes nordiques et aux pétoncles de baie
2 portions
150 g de crevettes nordiques cuites
150 g de pétoncles de baie crus, décongelés
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de beurre
2 échalotes sèches hachées
1 à 2 gousses d'ail hachées
3 c. à soupe (50 g) de pâte de tomate
un soupçon de thym séché
1/2 c. à thé de basilic séché
250 ml de jus de palourdes
1 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)

Préparer les crevettes et les pétoncles.

Dans une poêle, faire fondre l'huile d'olive et le beurre à feu moyen/vif. Ajouter les échalotes et cuire 2 minutes.

Incorporer l'ail, brasser et ajouter tout de suite la pâte de tomate, le thym et le basilic. Cuire à feu moyen, 3 minutes, en brassant à l'occasion.

Verser le jus de palourdes et le nuoc mam et amener à ébullition. Ajouter les pétoncles crus et cuire 1 minute. Terminer en ajoutant les crevettes cuites. Poursuivre la cuisson 1 autre minute à feu moyen/doux pour que les saveurs se lient.

Servir sur des linguine al dente.

18 commentaires:

  1. Oh....des crevettes, j'aime presque pas ça moi là là........ ;))))))))....en fait je suis une folle des crevettes..... tes linguines sont dignes des plus beaux restos! ;))

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  2. Recette inspirée de notre diner ensemble :)
    Nos rencontres sont toujours agréables !
    Au plaisir,
    Johanne

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  3. un délicieux plat de pâtes ! je ne connaissais pas le jus de palourde...

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  4. Damed, pas de jus de palourde ici ni en métropole il me semble!. Parce que la recette est bien tentante. Avec un jus du moule peut-être. Bon journée

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  5. Je pense presque jamais à m'acheter des crevettes nordiques et portant j'aime tellement ça! Ta sauce me fait bien envie, je la note.

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  6. Très belle recette de pâtes. Moi, j'adore les crevettes nordiques, elles me font craquer et dans des pâtes ce sont les meilleures. Avec le jus de palourdes, c'est vraiment parfait la saveur que ça donne. Miam!

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  7. J'ai tellement envie de mer en ce moment que tes linguine tombent à pic ;-)
    Bises et bon début de semaine

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  8. Vous trouvez du jus de palourde en bouteille? C'est dingue ca. Il faudrait l'exporter ce produit la :)

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  9. Coucou ma lou,
    Tu en as de la chance de trouver les palourdres, et qui pis est le jus de palourdes, si facilement ! Ce n'est pas le cas ici !
    Ton plat est délicieux, exactement ce que j'aime...
    Et ton assiette m'a l'air très jolie aussi : on aperçoit une aubergine et du romarin ?
    Ah... J'aime tout ce que tu nous présentes !
    Bises d'Isa-Marie

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  10. Quel plat de pâtes délicieux ! J'en ai l'eau à la bouche, de bon matin ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  11. Comme Hélène, tu m'ouvres l'appétit avec toutes ces crevettes et pétoncles. Nous n'avons pas l'habitude des palourdes en boîte en France. Elles nous faciliteraient pourtant la vie.

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  12. Mmmm...molto buona e bella ricetta! Brava:)))
    Bacione

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  13. On n'a qu'une envie goûter à cette succulente assiette ;-)

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  14. Bonsoir Lou,
    Oh là là, quel joli plat splendide, si savoureux avec les pétoncles et les crevettes nichées dans les linguines...

    J'adore Lou et accompagnées de ta sauce pour laquelle je vois que les yeux de tout le monde pétillent, ce devait être le top ...
    Oui, c'est vrai ça, le jus de palourdes en bouteilles, je ne connais pas !!!
    Une très belle recette que j'aurais une fois de plus aimé partager.
    Gros bisous, j'espère que le soleil arrivera très vite ...
    Patricia

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  15. Tiens! On est branche sur les linguinis et fruits de mer au meme moment! Belle assiette!
    (je croyais etre abonnee a ton site pour ne rater aucun nouveau post...mais comme je n'ai recu aucun mail, j'ai du me tromper! Comment fait on?)

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  16. Une magnifique recette :))
    pour des raisons d'allergie alimentaire, je me passerai du jus de palourdes, mais le reste : OUI !
    s.h.

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  17. Ca en revanche, c'est tout bon pour moi ! Je me languis du basilic...

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  18. hum ! je craque !
    j'adore !
    bise
    BREE

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