lundi 18 avril 2011
Pilons de poulet Jerk
Inspirée par la très belle recette de poulet Jerk de Dominique du blog De vous à moi et recevant une très grosse tablée, j’ai décidé d’offrir à mes invités ce délicieux mets d’origine jamaïcaine.
Parfumé au piment de la Jamaïque (quatre-épices), à la cannelle, aux tomates et à la lime, ce plat a fait bonne figure auprès d’une salade de lentilles et de quinoa aux mandarines et aux amandes. Petits et grands se sont régalés dans la bonne humeur, heureux de se retrouver!
Les pilons de poulet juste avant d'être enfournés.
La sauce Chili asiatique, dont il est question dans les ingrédients, est disponible dans les épiceries spécialisées.
Pilons de poulet Jerk
12 à 15 portions
30 pilons de poulet achetés la peau déjà enlevée
Marinade :
2 c. à soupe de sauce Chili Heinz
1 c. à soupe de sauce Chili asiatique pour poulet
1 c. à soupe de zeste de lime (citron vert)
5 c. à soupe de jus de lime
2 grosses échalotes sèches hachées
1 ½ c. à thé de graines de piment de la Jamaïque (quatre-épices), broyées
1 c. à thé de cannelle
3 c. à soupe de sucre de canne (appelé aussi au Québec Sucre de plantation)
1 c. à soupe de rhum brun
À l’aide d’un fouet, bien mêler tous les ingrédients de la marinade. Dans un grand plat à lasagne, disposer les pilons de poulet et bien les enrober de la marinade. Réfrigérer jusqu’au lendemain.
Déposer les pilons marinés sur deux plaques métalliques de cuisson et cuire à 350 degrés F (180 degrés C) 25 à 28 minutes. Les pilons sont cuits lorsque la chair se détache de l’os. S’assurer de la cuisson en goûtant à la volaille. La cuisson des pilons peut aussi s'effectuer au BBQ. Comme cela doit être délicieux!
Servir avec un peu de riz Basmati et une salade de lentilles et de quinoa aux mandarines et aux amandes, dont la recette figurera dans mon prochain billet.
Merci Dominique!
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J'adore le poulet à la jerk, quel délice. Le tien a l'air fort bon et tes invités ont dû se régaler!
RépondreSupprimerContente que ma recette t'aie inspirée... tu pourras témoigner que c'est simple à réaliser et délicieux!
RépondreSupprimeril me met l'eau à la bouche!!!vous avez dû vous régaler
RépondreSupprimerbonne soirée
Oh yeah, je prends le poulet, le jerk et les salades.
RépondreSupprimerje retiens l'idée pour un prochain barbecue.
RépondreSupprimerJolis ces pilons de poulet que moi j'appelle des gigolettes. Avec une salade et du riz c'est un superbe menu de printemps à déguster au jardin.
RépondreSupprimerVenir chez toi c'est toujours se faire un grand plaisir et l'assurance de commencer la journée avec une gourmandise.
Bonne journée Lou, bonne semaine Sainte de Pâques en famille, bonne cuisine. Amitiés.
Ils ont l,air tout mignons ces pilons...et délicieux bien sur! bravo! :)
RépondreSupprimerune belle recette pour mes barbecues à venir !!!
RépondreSupprimerbisous et bon mardi gourmand
virginie
Si les petits se sont régalés, je présume que cette recette n'est pas uniquement pour les dragons... Je note parce que j'aime énormément les pilons de poulet.
RépondreSupprimerCoucou Lou,
RépondreSupprimerEffectivement, tu as dû avoir de nombreux gourmands chez toi... ravis d'être à ta table !!
Ta sauce marinade me donne envie de faire un barbecue. Elle devait être savoureuse sur ces pilons(sans peau), et bien hot !!!
Les saveurs de ta salade de lentilles et quinoa à la mandarine et amande s'accorde parfaitement à ton plat jamaïcain.
Chez nous, je crois que les français laissent la peau !!! Ca doit être bien meilleur sans :-)
Hier, Phil m'a apporté un énorme bouquet de lilas violet foncé qui embaume toute la maison.
J'adore les fleurs rustiques.
Merci Lou pour la newsletter ... :-)
Bises,
Patricia
Coucou ma Lou,
RépondreSupprimerJe fais toujours de délicieuses découvertes chez toi !
Pour moi le "jerk" c'était une danse que faisait mon cousin... C'est te dire combien parfois je suis ignorante !
Mais tes photos parelent d'elles même et je pense que tes invités ont été bien gâtés !
Bravo pour tes bonnes idées, je viens m'y faire une éducation !
Amitiés d'Isa-Marie
J'en bave sur mon clavier! D'autant plus que j'ai déjà la sauce douce au piment (que je sur-utilise par ailleurs ^^) :)
RépondreSupprimerPour bien faire mariner les ailes de poulet ou autres; je les mets dans un sac à congélation avec la marinade, bien fermé ainsi je peux mélanger et moins de vaisselle en plus
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