mardi 7 juin 2011

«Clafouflan» à la rhubarbe ou à n'importe quel autre petit fruit


Loukoum du blog Beau à la louche a proposé récemment un dessert mi clafoutis mi flan à la rhubarbe que je reproduis ici en l'appelant  «clafouflan». Pas facile à prononcer, mais combien délicieux à manger! Sur son blog, cette jeune cuisinière aux talents multiples est dithyrambique sur ce dessert. C'est tellement cute la façon dont elle en parle qu'elle m'a convaincue de l'essayer. Vous voulez lire ce qu'elle en dit? Eh bien, cela vaut vraiment la peine de cliquer ici.

Bon, qu'est-ce que je fais? Je conserve le nom de «clafouflan» (contraction de clafoutis et de flan), ou j'adopte le nom proposé par la créatrice de ce superbe dessert ou vous m'en proposez un  nouveau qui me séduira à coup sûr?

Mais d'ici là, laissez-vous convaincre que ce dessert, à peine sucré, est vraiment délicieux. Difficile de n'en manger qu'une pointe!Vous n'aimez pas la rhubarbe. Qu'à cela ne tienne, remplacez-la par n'importe quel autre petit fruit que vous appréciez et vous serez charmé!




Au sortir du four. 


C'est comme ça qu'on se fait accroire qu'on a récolté, soi-même, dans son jardin, sa propre rhubarbe. Cinéma, cinéma!


«Clafouflan» à la rhubarbe ou à n'importe quel autre petit fruit
6 à 8 portions
2 oeufs
50 g de cassonade ou de sucre blond (j'ai mis 60 g de sucre de canne)
55 g de maïzena (c'est de la fécule de maïs)
125 ml de lait demi-écrémé (j'ai mis du lait entier à 3,25% de MG)
125 ml de crème (ici l'allégée fonctionne très bien) (j'ai mis de la crème 15% épaisse)
300 g de rhubarbe

Préchauffer le four à 350 degrés F (180 degrés C).

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la maïzena, bien mélanger jusqu’à avoir un mélange homogène puis ajouter le lait et la crème. Mélanger.

Verser dans un plat type pyrex d’environ 15 x 25 cm, préalablement graissé (j'ai employé un plat en pyrex rond de 24 cm de diamètre et le temps de cuisson est demeuré le même que celui proposé par Loukoum)

Peler la rhubarbe, la détailler en petits dés de 1 cm, coupés en diagonale, et saupoudrer dans tout le plat.

Cuire 35 minutes à 350 degrés F (180 degrés C).

Laisser complètement refroidir, mettre au frigo et manger froid !

14 commentaires:

  1. Oh oui à la rhubarbe ! C'est tellement bon, la rhubarbe ! Et ça ne dure pas très longtemps ... Quoique Picard en fait de la très bonne. a se congèle bien, la rhubarbe !
    Bisous
    Hélène

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  2. Hihihih! Comme ça tu récoltes ta rhubarbe déjà en ballot???? J'adore ce clafoutis-flan, c'est vrai que ça a l,air fort bon!

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  3. Et bien t'es chanceuse toi de récolter ta rhubarbe déjà coupée!!

    J'adore ça comme nom "clafouflan", et je suis certaine que j'adorerais ce dessert!

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  4. Flanfou, Claflan, Claflou... T'es mieux de garder Clafoulfan! Ça m'intrigue pas mal cette histoire de ''pas trop de sucre'' et ''goût acidulé de rhubarbe''. Je vais devoir essayer!

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  5. Joli! C'est bien intriguant comme recette je trouve!

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  6. Coucou Lou,
    Ca alors un nouveau dessert pour moi : le Clafouflan.
    Je me régale à la vue de cette gourmandise, car je suis addict à la rhubarbe.

    J'en ai 3 pieds à la maison, je vais les couper ce week-end pour faire des desserts, pas assez pour de la confiture... Ou 3 pots peut-être ... :-)
    Je ne savais pas que chez toi, la rhubarbe poussait en pot !!!!!
    Y'a beaucoup de choses différentes au Québec !!!!
    Gros bisous
    Patricia

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  7. Hihihi! Superbe ballot jardin! J'aime bien le nom moi! Moi tu m'as convaincu de l'essayer à toi seule Lou; j'ai un ballot-jardin moi aussi que je dois passer et je suis très intriguée par la texture! Je vais tester1 Caro

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  8. J'adopte le "clafouflan" ...
    Belle journée ...
    ♥♥♥

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  9. Je te crois sur parole quand tu dis que c'est délicieux et avec n'importe quel fruit de saison ce doit être parfait.

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  10. Après entraînement, je n'arrive pas toujours à le prononcer dans l'ordre. Mais c'est pas grave, une fois la bouche pleine plus besoin de parler. Quelques huummmm !!!! suffiront. Toute cette rhubarbe, ça me fait rêver.

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  11. J'aime le nom, j'aime la recette, j'aime la rhubarbe qui pousse en fagots !
    Et je garde l'idée car je vais faire une deuxième récolte de rhubarbe tout bientôt (y compris de celle plantée en avril, qui pousse...comme un champignon !)
    Amitiés d'Isa-Marie

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  12. sublime !!!!!!!!!!!!!!!! cela donne envie

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  13. lol c'est rigolo comme nom le "clafouflan"

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