jeudi 16 juin 2011

Rémoulade de crabe des neiges sur fonds d’artichaut


En septembre dernier, Patricia de La Table de Pénélope publiait une recette de crabe rémoulade qui m’a tapé dans l’œil et encore plus fort sur les papilles. À l’époque, comme la saison du crabe était terminée, j’ai mis cette recette en veilleuse et voilà que je la ressors aujourd’hui.

Mais entretemps, en mai dernier, Bree du blog Bree cuisine présente, elle aussi, une recette de crabe, mais cette fois, en utilisant des fonds d’artichaut comme socle à son mélange de crabe. Il ne m’en fallut pas plus pour me laisser inspirer par ces deux belles recettes proposées par deux cuisinières que j’admire beaucoup pour leur créativité et leur habileté en cuisine : elles savent tout faire! Alors, quand je visite leurs blogs, j’ouvre grand les yeux.

J’ai employé le crabe des neiges qu’on retrouve encore frais puisque la saison n’est pas terminée. Mais j’ai décidé d’utiliser du céleri-rave en pot car les propositions du marché ne me satisfaisaient pas : les céleris frais que j’ai vus étaient chers et n’avaient pas bonne mine. Pour ce qui est des fonds d’artichaut, j’aime bien ceux en conserve. Ici, il ne faut pas confondre les fonds et les cœurs d’artichaut. Au Québec, on retrouve les cœurs partout. En revanche, les fonds sont rarement offerts dans les grandes surfaces. On les obtient plutôt dans les épiceries européennes ou moyen-orientales. J’ai même vu en vente, chez Al-Challal, des fonds d’artichaut congelés, mais je ne les ai pas encore testés.

Le goût du crabe des neiges frais, pêché dans les eaux froides du golfe Saint-Laurent, ne se rapproche en rien du crabe en conserve qui provient d’Asie. Son goût est exquis et les Japonais ainsi que les Chinois, derrière les Américains, importent la plus grande partie de ce crustacé pêché dans nos eaux. Décortiquer le crabe frais, quand on est inexpérimenté, demande de la patience, voire des nerfs d’acier. Mais l’expérience s’acquiert instantanément quand on utilise des ciseaux à homard pour le décorticage. Alors, on se procure d’abord les ciseaux et ensuite le crabe…

Cette entrée, tout en douceur, met véritablement le crabe en valeur grâce aux ingrédients utilisés. Quand on travaille un produit de cette qualité, il faut veiller à ce que les ingrédients qui l’accompagnent lui laissent toute la place. J’espère que ma proposition, inspirée par mes deux amies, vous plaira!






Rémoulade de crabe des neiges sur fonds d’artichaut
3 portions
2 sections de crabe des neiges décortiquées (j'ai obtenu 150 g de chair)
75 g de juliennes de céleri-rave (en pot), rincées, «chinoisées» et bien asséchées dans des essuie-tout
2 à 3 c. à soupe de mayonnaise (j'ai employé 3 c. à soupe de mayonnaise légère; commencer par 2 c. à soupe et ajuster au goût)
1/2 c. à thé comble de moutarde de Dijon
100 g de fonds d'artichaut asséchés
1 c. à soupe d'huile d'olive
poivre du moulin
zeste de citron et ciboulette hachée pour la préparation et la décoration
tranches de concombre pour la décoration

Décortiquer le crabe et l'effilocher légèrement.

Dans un saladier, déposer le crabe et les juliennes de céleri-rave. Mélanger. Ajouter la mayo et la moutarde de Dijon. Mêler, goûter et réserver.

Trancher assez finement les fonds d'artichaut et déposer-les dans un petit bol. Ajouter l'huile d'olive et le poivre et bien mélanger.

Dans chaque assiette individuelle, mettre un cercle en acier inoxydable de 3 po (7,5 cm) et y déposer la préparation de fonds d'artichaut. Bien presser avec le dos d'un cuillère. Par-dessus, ajouter de la ciboulette hachée, au goût, et quelques zestes de citron (mais pas trop).

Déposer la rémoulade de crabe sur les artichauts en veillant à presser avec la cuillère.

Garnir, comme sur la photo, avec les tranches de concombre, la ciboulette hachée et les zestes de citron restant.

Réfrigérer 2 heures. Servir.

22 commentaires:

  1. Joli! Et ça semble tellement frais! J'achète!

    RépondreSupprimer
  2. Rhôôô! Tout frais et tout bon ce plat! C'est sur que c'est meilleur le crabe d'ici! Frais et pas en canne, dur à battre!

    RépondreSupprimer
  3. Tout ce que j'aime le crabe et l'artichaut hummmm
    Et c'est tellement beau et appétissant , merci pour cette belle recette .
    Bises de Louise

    RépondreSupprimer
  4. Je crois que ça me plairait beaucoup même si je suis toujours réticente quand il y a de la mayonnaise

    RépondreSupprimer
  5. Coucou Lou,
    Ta recette revisitée avec l'artichaut est une excellente idée et je vais faire cette version dès que je rachète des pinces de crabe.
    Je suis ravie que le crabe rémoulade t'ai plu.

    Ici le crabe des neiges est excessivement cher. Je n'en connais pas la saveur.

    Je te remercie beaucoup pour ton clin d'oeil.
    Je rejoins ton sentiment, envers notre amie Bree qui, tout comme toi, est pleine de talent.
    Gros bisous,
    Patricia

    RépondreSupprimer
  6. Quelle superbe recette bien fraîche et fort inspirante Lou. J'ai bien envie d'aller m'acheter du crabe des neiges!

    RépondreSupprimer
  7. Oh oui elle me plaît Lou! J'achète les fonds d'artichaut congelés et c'est vraiment très très bon.

    RépondreSupprimer
  8. AH ! MAG NI FI CENCE !

    quand tu dis : "Le goût du crabe des neiges frais, pêché dans les eaux froides du golfe Saint-Laurent"

    quand je vois tes photos

    quand je revois les miennes celles de PAT

    j'me dis faut que j'recommence
    ça m'donne envie ça me fait saliver
    ça m'donne des idées !

    BRAVO
    quelle prestation HAUT DE GAMME !

    gros bisous
    BREEeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    RépondreSupprimer
  9. une superbe recette bien gourmande et joliment présentée
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. Exact, le goût du crabe des neiges est incomparable. J'attends une livraison importante imminente, je mets ta recette de côté. Ici (je ne sais pas faire, on doit me montrer) ils décortiquent le crabe armé d'un rouleau à pâtisserie
    c'est paraît-il pratique et rapide. Pour les fonds d'artichaut, j'ai testé en sachet congelé trouvé dans les magasins asiatiques, plutôt pas mal, bonne tenue, goût correct (évidemment moins que le frais).

    RépondreSupprimer
  11. Avec un peu moins de mayonnaise pour moi mais, gourmand et plein de fraîcheur, j'aime beaucoup !

    RépondreSupprimer
  12. J'adorela chair fraîche de crabe même avec de la mayonnaise. Au pire, on remplace l'huile par du fromage blanc.

    RépondreSupprimer
  13. Coucou Lou,
    Comment vas-tu ???
    Oh ouiiii !!! C'était vraiment sympa ce Salon de Bruxelles, plus intimiste et plus cool que Soissons où la foule abonde.
    J'ai bien ri avec nos amies communes que tu rencontreras à Soissons ...
    Soissons sera un superbe week-end ... (400 blogueurs)
    Aujourd'hui, je suis complètement à plat !!! Il faut recharger les batteries :-)
    Merci pour l'info sur Libé Food, je ne savais même pas que je figurais sur ce site ... !!
    ... Heureusement que j'ai utilisé la programmation de recette ...!! Car je n'aurais pas eu l'énergie de faire quoi que ce soit en rentrant hier soir !!
    Je ferai un reportage mais je ne sais pas quand ...
    (Je ne fais pas la course aux reportages et j'ai été ravie hier de savoir que je ne suis pas la seule...) :-)
    Gros bisous
    Pat

    RépondreSupprimer
  14. hummm ta recette me plait beaucoup !!!!

    bises et bon mardi gourmand
    virginie

    RépondreSupprimer
  15. j'aime beaucoup le crabe mais il est difficile ici d'en trouver de qualité, dommage. Ta recette a tout pour me plaire pourtant.

    RépondreSupprimer
  16. Quelle belle recette, superbement présentée ... Le crabe, le céleri et les fonds d'artichauts doivent faire bon ménage !
    Bisous
    hélène

    RépondreSupprimer
  17. Je crois qu'ici, on devra se contenter du tourteau - le plus difficile, c'est de le decortiquer (long et penible).

    RépondreSupprimer
  18. superbe j'adore les fruit de mer en plus du crbe génial. merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  19. Cette petite invention estivale me plait beaucoup, je note!

    RépondreSupprimer
  20. très jolie recette,cela me rappelle de bons souvenirs.j'ai mangé du crabe des neiges à Québec,un délice

    RépondreSupprimer