L’autre jour en feuilletant un de mes livres de cuisine (une de mes distractions favorites, vous vous en doutez bien), je me suis arrêtée à cette recette, et en lisant les ingrédients, j’ai tout de suite pressenti que ce qu’on y proposait avait toutes les chances du monde d’être délicieux. Et je ne me suis pas trompée. Ce sauté de tofu à l’orange et aux cajous s’est avéré être une petite merveille de combinaison de saveurs et de textures. Bien que ce sauté contienne une bonne quantité de jus d’orange, ce parfum n’est pas prédominant. Si vous souhaitez qu’il le soit, et ce n’est pas nécessaire pour que ce soit bon, vous pouvez y ajouter quelques zestes d’orange.
Vous pensiez bien que j’étais pour vous faire un laïus sur le tofu, et bien non, je passe mon tour! Je laisse mes photos parler à ma place ;-)
Sauté de tofu à l’orange et aux cajous
3 à 4 portions
Marinade et sauce :
250 ml (4 à 5 oranges juteuses) de jus d’orange
3 c. à soupe (45 ml) de sauce soya (j’ai mis 1 c. à soupe de sauce soya moins de sodium de Kikkoman et 2 c. à soupe de sauce soya à teneur réduite en sodium)
1 c. à soupe de fécule de maïs
Sauté :
3 c. à soupe d’huile de canola
450 g de tofu ferme, coupé en languettes de 5 cm de longueur x 1,5 cm de largeur et 1 cm d’épaisseur
70 g d’échalotes sèches hachées
2 c. à thé d’ail haché
1 boîte de 227 ml de châtaignes d’eau entières (égouttées, elles totalisent 130 g), égouttées et tranchées en deux sur la longueur
une barquette (6 à 8 champignons) de champignons shiitakes, tranchés (après avoir coupé les bouts de queue coriaces )
1 carotte émincée à la mandoline en juliennes moyennes
1/3 tasse (60 g) de noix de cajou biologiques (non salées)
coriandre fraîche hachée (au goût)
Mélanger les ingrédients de la marinade dans un saladier et y déposer les morceaux de tofu. Laisser mariner 1 heure à température ambiante.
Égoutter le tofu au chinois et conserver la marinade qui fera office de sauce. Réserver.
Dans une poêle ou un wok, chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer les languettes de tofu de 2 à 3 minutes. Retirer de la poêle.
Dans la même poêle, déposer les échalotes sèches, l’ail, les châtaignes d’eau, les champignons shiitakes, les juliennes de carottes et les noix de cajou. Cuire de 3 à 4 minutes en brassant à l'occasion.
Augmenter la chaleur du rond à feu vif et verser immédiatement la marinade réservée dans la poêle contenant les légumes. Bien brasser. Ajouter le tofu et chauffer 1 minute en brassant et en réduisant un peu le feu, si nécessaire.
Déchirer quelques feuilles de coriandre et les ajouter à la casserole. Brasser. Servir immédiatement avec des nouilles. J’ai opté pour des nouilles udon à l’épeautre et c'était délicieux!
Le crédit de cette photo revient à Épouxcurien!
Cette recette, légèrement modifiée, est extraite de la revue «Je cuisine», volume 6, numéro 9, Asiatique : Toutes les recettes qu'on adore, chez Pratico pratiques, 2011.
Belle façon d'apprêter le tofu ça! Jolies tes fleurs chère..
RépondreSupprimerPas besoin de laïus (Merci à toi et à Google, je viens d'apprendre un nouveau mot!) quand il y a de si jolies photos et une si belle liste d'ingrédients pour nous convaincre!
RépondreSupprimerton tofu ressemble tellement à du poulet, c'est dingue! Tes photos sont belles... ça l'air bon et en plus tu as déjà du muguet, wouin!
RépondreSupprimerCe sauté me plait beaucoup et il est sûr que je vais le faire dans la prochaine semaine, je suis toujours à l'affût d'une nouvelle recette de sauté! Ton muguet est mignon, ça doit sentir bon chez toi!
RépondreSupprimerOhhhhh.... quelle belle recette! Comment fais-tu pour faire une photo de ton assiette comme ça sans faire d'ombre..... c'est de la magie? bravo......très beau comme toujours xxx
RépondreSupprimerBien envie d'un petit air d'exotisme, moi...
RépondreSupprimerJ'adore tes photos !!! Ton plat autant que les ingrédients ...
RépondreSupprimerMon cadeau de fêtes des méres ( entre autres ...) un trés beau livre de cuisine asiatique !
Y'a plus qu'a !
Beau long week end ...
♥♥♥
Moi aussi j'adore feuilleter mes livres de cuisine, j'ai l'impression de redécouvrir à chaque de nouvelles recettes! Un vrai plaisir. J'adore ta recette car j'aime beaucoup le tofu, lorsqu'il est bien accomodé, c'est un vrai bonheur. C'est original avec l'orange. Je note, demain, je pense que je vais aller acheter du tofu!
RépondreSupprimerBonjour Lou,
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout le tofu, certains disent que c'est "particulier".
Ainsi cuisiné et bien parfumé, avec de beaux ingrédients, je ne dis pas non pour une petite escapade asiatique.
C'est la première fois que je vois du tofu préparé si judicieusement.
Ta belle assiette invite à la découverte.
Tes photos parlent d'elles-mêmes, inutile d'en rajouter plus ... Libellule a raison :-)
Tes fleurs sont magnifiques et ton muguet splendide. Ici, il y a longtemps que nous n'en n'avons plus.... La sécheresse sévit, les pelouses sont grillées...
Je t'en pique un petit brin. J'espère que Mr Epouxcurien ne dira rien .... :-)
Je te souhaite un beau week-en de l'Ascension,
Bises,
Patricia
J'ai déjà goûté du tofu sans vraiment être conquis mais il faudrait que j'essaye ta recette parce qu'elle donne vraiment envie :)
RépondreSupprimerOn ne peut être que tentés par cette recette qui semble en tout point parfaite. Je ne trouverai pas de châtaignes d'eau ici mais je pense pouvoir remplacer par nos petits topinambours-pays (rien a voir avec le métropolitain)
RépondreSupprimerCes fleurs sont magnifiques. En parfait harmonie avec ce plat.
C'est la deuxième recette de tofu que je croise cette semaine et vraiment, j'ai juste envie d'en manger moi qui n'aime pas beaucoup!
RépondreSupprimerCertain que je vais essayer.
Ton plat est absolument magnifique!
Merci!
J'ADORE le tofu... c'est étrange non? À force d'essayer j'ai finalement trouvé les sortes et la façon de le cuisiner qui me plaît, je crois que c'est ça le truc... essayer. En tout cas, ta recette me fait saliver d'envie.
RépondreSupprimerJ'ai la même distraction favorite que toi ;-) Et juste ce soir j'avais envie d'un plat un peu exotique, ta belle recette tombe à pic ! Bon week-end
RépondreSupprimerCoucou ma chère Lou,
RépondreSupprimerSurprenant : comme toi je feuillette les livres de cuisine dès que j'ai trois minutes ! J'en ai même en livre de chevet !
Ton association de tofu est superbe et je vais l'essayer bien vite car elle me tente beaucoup.
Tes photos sont magnifiques, comme toujours.
Bises d'Isa-Marie à toi et gros coucou à ton époux
Une saine distraction qui nous occupe bien ses livres de cuisine. Ton panier de légumes est magique. Pas fan du tofu, ta préparation me donne néanmoins envie d'essayer pour la sauce à l'orange et les légumes. Je ne trouverai pas tout mais pourrais me débrouiller avec des substituts. Bon week-end à toi.
RépondreSupprimerBuonissimo e presentato in modo raffinato !!!
RépondreSupprimerBonjour de Vigo en Espagne ... J'aime avoir trouvé votre blog, cette recette est fantastique ...... j'aime .. fière allure ... je signe .... Je vous invite à partager mes recettes et blog ... bssss Marimi
RépondreSupprimerSUBLIME JE NOTE bon dimanche
RépondreSupprimerCette recette devrait plaire beaucoup à Mr. Tomate qui veut absolument que je lui cuisine du tofu! Je note ma chère Lou! Caro
RépondreSupprimerBon je l'avoue je suis pas fan du tofu mais ta recette me donne envie de tester.
RépondreSupprimerA bientôt
très très intéressant. J'aime beaucoup le tofu mais je ne sais jamais comment le faire... celle-ci est une idée que je vais retenir! Giorgia & Cyril
RépondreSupprimerLou, je peux te dire que tu es la première à me faire manger du tofu et je peux dire sans hésitation que j'adore!!!
RépondreSupprimerTu n'imagines pas à quel point je suis contente!
Merci pour cette belle recette que je vais partager avec bonheur! J'ai juste hâte de voir la binette de mes cocos de garderie lorsque je vais leur en cuisiner;)
Ils on déjà de la misère à faire la différence entre le porc et le poulet, je me bidonne déjà;)
Merci à toutes et à tous de vos charmants commentaires. Je constate chez plusieurs un intérêt renouvelé pour le tofu grâce à cette recette.
RépondreSupprimer@Madame Anne : Comme je l'ai écrit sur ton blog, je te contacte sous peu pour répondre à ta question.
@Nathalie : Je suis bien contente que tu aies l'idée de régaler tes petits avec ce sauté. Ma fille utilise abondamment le tofu dans ses recettes de garderie et les enfants n'y voient que du feu!
Lou
ça me donne faim ces belles couleurs
RépondreSupprimermagnifiques photos bravo !
bonne journée à toi
chez moi c'est bien pluvieux ce matin en savoie
biz
val de familyblog
J'ai le droit de changer le tofu par du magret de canard ? Non, je rigole ! ;o)))
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Un gros coucou d'Isa-Marie
RépondreSupprimerAmitiés
Je ne suis pas fan de tofu mais il faut avouer que ton assiette est drôlement appétissante, tu me réconcilierais avec ce produit :)
RépondreSupprimerj'adore ce genre de plat, rien que de voir les carottes en julienne toutes fondantes, miam ! la première photo est superbe, et la présentation de ton petit panier très chouette !
RépondreSupprimerMagnifiques photos!
RépondreSupprimerTes photos sont magnifiques, j'aime beaucoup ton blog.
RépondreSupprimerBon week-end.
Belles suggestions de repas végétariens et les photos sont remplies de couleurs et ça me donne le goût de manger. ;)
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