dimanche 14 août 2011
Gratin de courgettes parfumé aux herbes fraîches
Quelques courgettes, de la crème 35% (oui, oui, il faut se gâter à l’occasion!), du fromage de type emmenthal, de l’ail, des fines herbes fraîches et hop!, on a tout ce qu’il faut pour se concocter un gratin délicieux!
L’idée m’en est venue en parcourant le blog de Gracianne Un dimanche à la campagne. Non seulement j’ai été séduite par sa recette, mais aussi par la technique qu’elle propose pour la réaliser.
Résultat : un plat délicieux qu’Épouxcurien et moi avons dégusté avec une salade verte et un bon rouge.
Pour une autre recette dans le même genre, cette fois-ci au céleri-rave et à la courge Butternut, c’est par ici!
Gratin de courgettes parfumé aux herbes fraîches
2 à 3 portions
5 petites courgettes (la prochaine fois, j’en mettrai 6 ou 7)
300 ml de crème à cuisson 35%
1 gousse d’ail coupée en deux
1 petit bouquet d’estragon (j’ai utilisé 2 branches de thym, deux de sarriette et quelques tiges de ciboulette)
poivre du moulin et un peu de sel
1 morceau d’Emmental (j’ai utilisé un paquet de 200g de fromage suisse-emmenthal québécois L’Ancêtre, un fromage bio)
Laver les courgettes et les détailler en rondelles de 3mm. Les faire cuire à la vapeur environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les laisser égoutter une bonne heure, jusqu’à ce qu’elles aient perdu toute leur eau.
Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition. Ajouter les fines herbes et l’ail. Éteindre le feu et laisser infuser jusqu'à refroidissement.
Râper le fromage.
Préchauffer le four à 400 degrés F (200 degrés C).
Ôter les fines herbes et l’ail de la crème. Y incorporer les courgettes et mélanger délicatement. Verser le tout dans un plat à gratin graissé. Répartir le fromage râpé au-dessus du mélange et enfourner pour environ 30 minutes (dans mon cas, cela a pris 50 minutes et mon plat mesurait 23 x 16 x 6cm) jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Merci Gracianne!
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Lou, pas besoin de te dire que tu me donnes le goût! Je devrais avoir encore quelques courgettes bientôt au potager, je vais me faire plaisir;)
RépondreSupprimerMerci!
N'importe quoi avec des courgettes me fait plaisir, je les mange même cru comme du concombre, mais préparé comme ça c'est le summum! À faire!
RépondreSupprimerBon! J'ai enfin cueilli ma première courgette de l'été! Elles sont en retard cette année ! Je note ta recette Lou xxx
RépondreSupprimerEh ben, dis donc, tout ce que tu prépares ces temps-ci me tente. J'ai justement des courgettes à ne plus savoir quoi en faire... Ce gratin me plaît au plus haut point.
RépondreSupprimerEncore une recette de courgettes ultra-goûteuse et vite faite ! les courgettes sont les reines de l'été e
RépondreSupprimeret on pourrait faire un livre à nous tous les bloggers !!!
belle journée !
une pure merveille !
RépondreSupprimerHUM ! je m'invite !
bisous
joli plat d'été
bonne idée pour la livre des bloggeurs !
; = ))
Elle a de bonnes idées ma voisine...
RépondreSupprimerJ'adore le gratin de courgettes. Cette version me plait beaucoup. Tu as raison d'ajouter la prochaine fois quelques courgettes supplémentaires car je m'inviterais bien... Bizou (j'ai préparé pas plus tard qu'aujourd'hui un gratin de courgettes... chèvre et croûte de dessus façon crumble avec la sarriette et des pignons... tout ça est pour demain soir, les invités donneront leur verdict... A suivre peut-être..)
RépondreSupprimerNous avons fait une jolie cure de courgettes dans le sud ... Et , oui comme Hélène , tu as vu je me suis trouvée des bonnes copines ...
RépondreSupprimerEn attendant de te voir très vite à Soissons avec l'amie Pat ...
♥♥♥
C'est toujours bon chez Gracianne.
RépondreSupprimerIl est superbe ton gratin !
RépondreSupprimerVous avez du vous régaler !
Ici après une grosse production on en a beaucoup moins... Ce sont les tomates qui nous envahissent ! Je me demande si je ne pourrais pas faire ta recette en gratin de tomates !
Bises d'Isa-Marie
J'adore tes paniers de légumes, j'aimerais bien que les miens soient aussi beaux. Ta version gourmande/plaisir est parfaite. Bizz Boljo
RépondreSupprimerElle donne le goût cette belle recette! Caro
RépondreSupprimerJe suis revenue voir ta délicieuse recette !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
Bien appétissant ce plat ! C'est vrai qu'en surfant sur tous ces jolis blogs, il est bien difficile de résister à la tentation et, ce n'est pas très bon pour la ligne lol.
RépondreSupprimerBon week-end.
tu peux appliquer la même technique avec les aubergines pour faire des gratins qui ne rendent pas trop d'eau ou mettre du lait en poudre qui absorbe l'eau.
RépondreSupprimerHum ! Ça a l'air délicieux ! 'Faudra que j'essaie un de ces quatre ! :D
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce blog super et ces recettes géniales ! Et toutes ces courges ! Wahou ! Je me suis mis en tête d'essayer d'en cultiver un peu de chaque sur mon fumier (merci mes dadas !) et pour tester toutes ces variétés de courges. Mais ce sera pour l'année prochaine.
En tout cas, continue, ton blog est vraiment chouette !
Merci à toutes pour vos commentaires que je lis toujours avec plaisir.
RépondreSupprimerUn merci particulier à Silhouette pour ses bons mots!
Joli le gratin, de toutes façons, jes courgettes, je crois que jen mangerais même au p'tit'dej !!!!!!!!
RépondreSupprimerNedj
Coucou Lou,
RépondreSupprimerUn joli gratin de courgettes, bien parfumé.
C'est une belle recette que je ne vais pas tarder à faire, car les soirées ne sont plus si chaudes qu'en vacances ... et j'adore les gratins.
J'aime beaucoup également le blog de Gracianne, il regorge de jolies recettes.
Une sympathique recette à déguster avec un petit vin remonté de vacances ... ;-)
Bises,
Patricia
Oh merci d'avoir teste. J'adore quand les recettes voyagent et changent progressivement, au gre des vents. Ravie que celle-ci vous ait plue.
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