La saison des bleuets tire à sa fin. C’est maintenant le
temps d’en profiter pleinement avec les carrés que je vous propose aujourd’hui,
si ce n’est déjà fait.
Cette délicieuse recette tirée de la brochure de IGA, Inspirés, été 2012 propose d’incorporer une bonne quantité de jus de
citron dans la garniture aux bleuets. Même en diminuant à 60 ml l’apport en
jus de citron, j’ai trouvé que c’était encore trop, rendant le goût de l'agrume trop présent. Je suggère donc d’ajouter seulement 1 c. à thé de jus de
citron et de remplacer les 60 ml de jus, tout simplement par 60 ml d’eau.
Le bon goût de citron se retrouvera de toute façon dans la préparation de flocons d’avoine qui comprend un peu de zeste.
Carrés aux bleuets et au citron
12 carrés
Garniture aux bleuets :
3 tasses (750 ml) de bleuets frais (myrtilles fraîches)
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/4 tasse (60 ml) d'eau
1 c. à thé de jus de citron
1 c. soupe de fécule de maïs délayée dans 2 c. à soupe d'eau chaude
Préparation aux flocons d'avoine :
2 1/2 tasses (625 ml) de gros flocons d'avoine bio (la marque Milanaise en propose)
1 1/4 tasse (300 ml) de farine tout usage bio non blanchie
1 tasse (250 ml) de cassonade légèrement tassée (ici on fait allusion à la cassonade québécoise)
1 c. à thé de zeste de citron
1/4 c. à thé de sel
1 bâtonnet de 125 g de beurre mi-froid (salé ou non salé, au goût)
Dans une casserole à feu moyen-vif, porter à ébullition les bleuets, le sucre, l'eau et 1 c. à thé de jus de citron. Baisser le feu et faire mijoter, à découvert, jusqu'à ce que les bleuets soient tendres, entre 7 et 10 minutes.
Délayer la fécule de maïs dans l'eau chaude et l'incorporer au mélange. Ramener celui-ci à ébullition et le cuire jusqu'à épaississement environ 1 minute.
Transférer la garniture de bleuets dans un grand bol et la laisser refroidir 10 minutes. La recouvrir d'une pellicule plastique pour éviter la formation d'une peau, et la réfrigérer jusqu'à ce qu'elle soit froide, environ 1 heure.
Dans un autre bol, combiner les flocons d'avoine, la farine, la cassonade, le zeste de citron, le sel et le beurre. À l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux, couper le beurre en un mouvement croisé, jusqu'à l'obtention d'un mélange granuleux.
Presser les deux tiers de la préparation aux flocons d'avoine dans un plat de cuisson carré (8 x 8 po, 2 L) préalablement beurré et enfariné. Napper de la garniture aux bleuets et parsemer celle-ci du reste du mélange.
Faire cuire dans un four préchauffé de 350 degrés F (180 degrés C), environ 45 minutes, jusqu'à ce que le tout soit doré. Laisser refroidir dans le moule et couper en carrés. Servir.
Trop de citron, c'est comme pas assez! Hihihihi!
RépondreSupprimerJe te pique un ti-carré ;)
Je pense que pour mon goût personnel je mettrais les 60ml de citron! J'adore ça tout simplement! Merci pour cette belle recette! Bises Julia
RépondreSupprimerJulia, j'ai trouvé et d'autres personnes de mon entourage ont également trouvé qu'une telle quantité de jus de citron dénaturait le goût si fin et unique des bleuets. Alors, je persiste à dire qu'il faut en mettre moins que ce que la recette initiale propose.
SupprimerLou
Lou, mon mari n'aime pas beaucoup ce qui est à base de fruits mais si je lui rajoute un peu de sucre autour, il est gagné;) Et comme c'est lui qui bouffe les desserts pratiquement à lui seul, je n'ai pas le choix de respecter l'homme!
RépondreSupprimerCe dessert saura sûrement lui plaire;)))
Merci!
belles photos (as usual)
RépondreSupprimerbeau gateau ( as well)
super régaladum !
: = ))
Hummm... une pâtisserie aux bleuet :-)
RépondreSupprimerA la maison, on les mange tellement vite que j'ai pas le temps de les cuisiner !!! En tout cas ces carrés me font de l'oeil !
Emilie
ces carrés sont parfaits et pour les papilles et pour les pupilles
RépondreSupprimerbonne journée
Cet été, j'ai fait une compote aux bleuets et au citron... Je comprends ce que tu veux dire par rapport au fait que le citron prend beaucoup de place. N'empêche, je te jure, ces carrés me tentent énormément!
RépondreSupprimerSuperbe recette Lou ! xx
RépondreSupprimerproposta molto particoalre ma decisamente interessante. da provare
RépondreSupprimerBien présenté, de quoi faire le plein de couleurs et de saveurs à la fois ^^
RépondreSupprimerUn dessert à la fois croustillant et gourmand!Bonne soirée de samedi, bises
RépondreSupprimerLou
Coucou Lou, Je rentre de vacances et tombe sur ces croustillants carrés qui me sourient. Les bleuets restaient pour moi des fleurs et je suis surprise d'apprendre que cette appellation recouvre aussi les myrtilles que j'adore. Avec une pointe de citron et le croquant des flocons d'avoine, voici un dessert très alléchant. Je t'embrasse, bonne journée, Françoise
RépondreSupprimerMi piace molto questa ricetta, e leggerla in francese me la fa piacere ancora di più...
RépondreSupprimerLa px volta lascerò anche il commento in francese, devo spolverarlo perché un pò arrugginito...
Miam, bien appétissant ça!! Au travail nous avons la même assiette que toi pour faire des photos (celle avec de la dentelle) :)
RépondreSupprimerVoici un véritable délice, bravo, je note avec gourmandise ! Merci et bonne soirée. Jeanne
RépondreSupprimerOh ces petits carrés ont tout pour me plaire ! Citron et bleuets un sacré duo qui se marie divinement !
RépondreSupprimerBisous gourmands, et une belle soirée!
Rholala, je crois que je vais en rêver! Bisous
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