Me revoilà avec un superbe pied de céleri qu’on m’a donné
alors que j’en avais déjà un énorme encore tout frais au frigo! Que faire?
Une mangue mûre à point attend depuis quelques jours au
frigo pour être dégustée.
Et si je les faisais se rencontrer, ces deux-là, dans un
potage froid.
Allez hop, on improvise!
Résultat : un assemblage parfait qui s’est avéré
délicieux et original en goût.
Pour avoir une idée de ce que j'ai fait cet été, aller à la fin de ce billet!
Pour avoir une idée de ce que j'ai fait cet été, aller à la fin de ce billet!
Potage au céleri et à la mangue
4 portions
1 c. à soupe d’huile d’olive
175 g d’oignon jaune haché
475 g de céleri coupé en tranches pas trop minces
2 c. à thé d’ail haché finement
4 ½ tasses (1,125 litre) de bouillon de poulet parfumé au
gingembre ( Ma recette de bouillon maison : eau + morceaux de poulet sur os + un morceau de gingembre frais pelé d’au moins 1 pouce (2,5 cm) de longueur. Recouvrir complètement le poulet d'eau et cuire à couvert 25 minutes à feu doux une fois l'ébullition atteinte.)
1 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc mam) (Certaines personnes sont sensibles au goût de cette
sauce de poisson. Quand j’ai réalisé ce potage, j’ai mis 2 c. à soupe et je trouvais
ça parfait, mais cet avis n’était pas partagé. Je recommande donc d’ajuster la
quantité au goût, voilà pourquoi je propose 1 c. à soupe)
3 c. à soupe de feuilles de céleri hachées grossièrement (prendre celles près du coeur )
100 g de gros morceaux de mangue + brunoise de mangue pour
la décoration
quelques feuilles de basilic thaï en décoration
Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive et faire
revenir les oignons 2 minutes à feu moyen.
Ajouter le céleri et cuire 4 minutes à médium-fort.
Ajouter l’ail haché et cuire 1 minute supplémentaire.
Verser le bouillon de poulet parfumé au gingembre, la sauce
de poisson et incorporer les feuilles de céleri. Couvrir et cuire 25 minutes à
feu doux. Le céleri doit être très tendre avant d’être mixé.
Mixer la soupe au pied mélangeur ou au robot culinaire. Chinoiser. Récupérer ce qui est dans le chinois et le mixer
de nouveau. Incorporer ce qui a été obtenu au restant du potage.
Ajouter les 100 g de morceaux de mangue crue et mixer de
nouveau.
Garnir avec la brunoise de mangue et des feuilles de basilic
thaï. Ce potage peut aussi se manger tiède. Ce qu’il faut retenir, c’est de ne pas cuire la mangue.
Mon été se résume ainsi !
Il y a eu beaucoup de ceci :
Ma maison a été remplie d'enfants presque tout l'été. Quand on a cinq petits-enfants entre 2 ans et 7 ans, ça tient passablement occupée... mais c'est parce que je le veux bien! (crédit photo : Épouxcurien)
Avec le merveilleux été qu'on a eu, sec et ensoleillé, il a fallu arroser les boîtes à fleurs sans relâche! Mais les résultats en ont valu la peine!
Et aussi, il y a eu un peu de cela :
Une escapade dans le Maine, un État américain de la Nouvelle-Angleterre, que je partagerai avec vous, en photos, dans quelque temps.
***
Mon été se résume ainsi !
Il y a eu beaucoup de ceci :
Ma maison a été remplie d'enfants presque tout l'été. Quand on a cinq petits-enfants entre 2 ans et 7 ans, ça tient passablement occupée... mais c'est parce que je le veux bien! (crédit photo : Épouxcurien)
Avec le merveilleux été qu'on a eu, sec et ensoleillé, il a fallu arroser les boîtes à fleurs sans relâche! Mais les résultats en ont valu la peine!
Et aussi, il y a eu un peu de cela :
Une escapade dans le Maine, un État américain de la Nouvelle-Angleterre, que je partagerai avec vous, en photos, dans quelque temps.
La chaleur nous a plutôt boudés jusqu'à ces derniers jours et aujourd'hui on étouffe.
RépondreSupprimerTa soupe froide est la bienvenue.
Ton balcon (ou véranda) est magnifique. Ces fleurs donnent une vision du Paradis.
A bientôt.
Quel potage inusité!!!
RépondreSupprimerEt tes fleurs sont magnifiques!!!
il manque les chaussures du petit(e?) de 2 ans, non? c'est vrai qu'on a un super été à ne pas trop traîner devant l'ordi... les posts sont au ralenti... on se reprendra cet automne! bises
RépondreSupprimerParfait pour les chaleurs estivales! Bises Julia
RépondreSupprimerC'est une rencontre bien originale qui pique ma curiosité! :)
RépondreSupprimerMerci pour ces belles photos et ta délicieuse recette, parfaite pour cette journée si chaude ! Belle semaine. Jeanne
RépondreSupprimerJe suis tellement contente que tu sois de retour! Tu me sembles avoir un bon été bien rempli!!! Ton potage froid est vraiment original!
RépondreSupprimerMerci, Kim, c'est très gentil! Moi aussi, je suis contente de réintégrer la blogosphère après deux mois d'absence.
SupprimerLou
merci de ce beau partage LOU
RépondreSupprimertes photos sont superbes
ta soupe une régalade
tu as du avoir du bonheur avec tes petits enfants
des souvenirs pour les vieux jours
quand les un s'en vont, les uatres gardent en mémoire ces beaux moments de VIE partagés !
bise amicale et affectueuse
ici tres, tres chaude!!!!ton potage cérst superbe!bisous
RépondreSupprimerC'est drôle je pensais avoir commenté... en tout cas, bon retour et beau potage! :)
RépondreSupprimerJe n'aurais jamais pensé à associer la mangue et le céleri
RépondreSupprimerje trouve l'idée bien intéressante
bises
jojo
Flocons d'avoine et myrtilles, voilà un duo gagnant.
RépondreSupprimerje me suis trompée de billet...
RépondreSupprimer