mardi 28 août 2012
Salade de mangue à la thaïe
Cette salade attirera les oh! et les ah! à votre table.
Fraîche grâce à la mangue et au mesclun, elle offre une pointe anisée apportée par les deux basilics et par la menthe qu'on y retrouve . Le croquant, quant à lui, est assuré par les arachides non salées qu'on aura grossièrement hachées. De la lime pour le soupçon d'acidité, quelques gouttes de tabasco pour le piquant, de la sauce soya pour l'umami, et voilà une salade ravissante et délicieuse qui se laissera manger avec plaisir!
Le basilic thaï est une variété de basilic très facile à cultiver : il est savoureux, parfumé et exempt de bestioles. Trois conditions pour réussir sa culture : 1) couper les fleurs du plant avec les doigts, ce qui permettra à celui-ci de produire une quantité innombrable de feuilles. Si cela n'est pas fait, le plant s'étiolera; 2) arroser le plant fréquemment; 3) situer le plant près d'une porte de la maison, car il faut intervenir souvent, presque tous les jours.
Salade de mangue à la thaïe
4 portions
1/2 tasse (Désolée, j'ai oublié de peser : disons un peu plus que la moitié d'un verre de moutarde!) d'arachides non salées, hachées grossièrement
2 grosses mangues coupées en tranches fines
1 poivron rouge coupé en fines lanières
2 carottes en languettes faites à l'économe
4 tasses (1 litre) de mesclun
1/4 tasse (25 g) d'oignons verts émincés
2 c. à soupe de menthe fraîche, hachée
quelques feuilles de basilic
4 petites feuilles de basilic thaï
Vinaigrette à la lime (citron vert)
Mélanger à l'aide d'un fouet :
1/4 tasse (60 ml) d'huile végétale neutre
1 c. à thé de zeste de lime râpé
2 c. à soupe de jus de lime
1 c. à soupe de sauce soya
2 c. à thé de sucre
1/4 c. à thé de sauce tabasco
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre du moulin
Dans un poêlon, faire griller les arachides à feu moyen, en remuant de temps à autre, pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées (Je ne me suis pas donné cette peine!).
Dans un saladier, déposer les mangues, le poivron, les carottes, les verdures, les oignons verts, le basilic ordinaire et le basilic thaï.
Verser la vinaigrette et mélanger. Garnir des arachides.
Source : Le Bel Âge, juillet-août 2008
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Lou...je veux manger de Ta belle salade!!!
RépondreSupprimerUnami, j'adore ce mot, goût savoureux c'est certain!!!
Mon rêve du basilic thaï dans le jardin. J'adore ce basilic au goût si particulier
RépondreSupprimerTrès appétissante cette salade... reste plus qu'à trouver du basilic thaï (comme le vrai est maintenant limité en importation apparemment raison sanitaire, on arrive quelque fois à en trouver venant d'Espagne, mais il faut être là au bon moment !)
quelle belles photos
RépondreSupprimerde bien jolies capucines
un basilic que j'imagine odorant
amitiés de versailles
bise
je n'ai jamais gouté au basilic thaÏ n'en trouvant pas ici, en tout cas ta salade est superbe.
RépondreSupprimerL'introduction à elle seule est un hymne à la gourmandise.
RépondreSupprimerIl fait bon manger chez toi.
Le mariage de couleurs est très beau. Bravo!!!!
A bientôt
Tout me plait dans cette salade fraîche, croquante, colorée, aux diverses saveurs si bien choisies. Je n'ai pas de basilic thaï mais je vais me renseigner pour m'en procurer. Je t'embrasse bien fort Lou, bonne journée, Françoise
RépondreSupprimerLa mangue j'aime tellement, mais tellement ça! Préparée dans une belle salade comme ça ça donne le goût d'arrêter le temps et de rester un peu plus longtemps en période estivale.
RépondreSupprimerTon plant de basilic est vraiment bien fourni. Pas étonnant que tu nous aies concocté une si belle salade avec une si belle inspiration! J'adore cette herbe bien parfumée! J'adore ta salade!!!!
RépondreSupprimerdes saveurs dont je raffole, surtout avec le basilic thaï !
RépondreSupprimersai che non ho mai usato il mango nell-insalata?mi piacerebbe molto provarlo..
RépondreSupprimeroh oui.... j,ai justement du basilic thai dans mon jardin, bingo! merci ;)))
RépondreSupprimerla salade est savoureuse avec les feuilles de basilic surtout celle_ci a la mangue,merci pour la recette. la prochaine fois invitez nous a la table.
RépondreSupprimerBien frais, avec des herbes du jardin, quoi demander de mieux!
RépondreSupprimerMagnifique salade pleine de couleurs! Si ce pied de basilic thaï est le tien bravo il est tellement vigoureux!
RépondreSupprimerCette salade est vraiment superbe, bravo !!!!!!! Belle soirée.
RépondreSupprimerune jolie salade d'été !! Je te souhaite une douce journée, bises Lou
RépondreSupprimerHello Lou
RépondreSupprimerToujours au top ton blog! J'espère me relancer et trouver du temps pour reprendre le mien.
Bisous
Ah! Oh! Mmmmmmmmmh! Mais c'est que cette salade à l'air tellement délicieuse! Colorée, fruité, citronnée, etc.! Que du bon! :)
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