mardi 5 mars 2013

Cuisses de poulet, cuisson à l'écossaise ou «stoved chicken»


Le stoved chicken, le plat que je vous propose aujourd’hui, tire son origine du Royaume-Uni.  Banalement, ce plat se traduirait par «poulet au four», mais il faut avouer que cette traduction manque de précision relativement au type de cuisson employé.

Certains, après avoir lu la recette, pourraient proposer «poulet à l’étuvée (ou à l’étouffée)» comme traduction. Erreur : la cuisson à l’étuvée requiert peu de liquide, même si elle se fait à couvert, contrairement au stoved chichen qui lui exige une bonne quantité de bouillon de poulet. Est-ce un mijoté, alors? Je serais portée à croire que non puisque dans un mijoté, le bouillon de cuisson doit couvrir entièrement les ingrédients dans la cocotte.

Voilà  pourquoi mon ignorance en ce qui a trait à la traduction de stoved chicken a abouti au titre : Cuisses de poulet, cuisson à l’écossaise ou stoved chicken. Si vos connaissances culinaires vous permettent d’avoir de meilleures idées, s’il-vous-plaît, me les faire connaître.

C’est chez Hélène du blog Chez Becky & Liz que j’ai repéré cette fabuleuse recette qui s’est avérée vraiment délicieuse. Du poulet tendre, très tendre, comme on le déguste rarement, et aussi savoureusement parfumé.

Hélène est une cuisinière hors pair. En plus de proposer des recettes toujours exécutées avec brio, elle a choisi de faire connaître la cuisine du Royaume-Uni sur le Web, même si elle vit en France. Et elle y réussit merveilleusement bien. Sur son blog, elle nous enseigne non seulement comment cuisiner à l’anglaise, mais aussi elle prend la peine de relater l’histoire d’un mets à  partir de son terroir d’origine. Et ça, ça me plaît beaucoup, car j’aime l’histoire de la cuisine.

J’espère que ce plat aura autant de succès à votre table qu’il en a eu à la mienne!







Cuisses de poulet, cuisson à l’écossaise ou stoved chicken
3 à 4 portions
25 g de beurre
1 c. à soupe d’huile végétale
3 à 4 cuisses de poulet (selon la grosseur des cuisses)
2 tranches de bacon coupées en petits rectangles
900 g ou un peu plus si nécessaire de pommes de terre coupées en lamelles de 5mm à la mandoline (il faut mesurer l’épaisseur, car la bonne cuisson des pdt en dépend)
2 oignons pelés et coupés en rondelles
1 c. à soupe de thym ou d’estragon frais (j’ai employé de l’estragon frais et c’était délicieux, délicatement  parfumé)
1 feuille (ou 2, si elles sont petites) de laurier
600 ml de bouillon de poulet
sel et poivre du moulin

Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile. Colorer les cuisses de poulet sur les deux faces. Retirer les cuisses du poêlon et réserver dans une assiette.

Baisser le feu à moyen et dans la même sauteuse, faire cuire les morceaux de bacon dans la graisse de cuisson du poulet.  Retirer les morceaux de bacon de la poêle et chinoiser la graisse contenue dans le fond de la poêle au-dessus d’un petit bol. Réserver cette graisse.

Au fond d’une cocotte, style Le Creuset, répartir la moitié des lamelles de pommes de terre. Ajouter la moitié des rondelles d’oignons. Saupoudrer de la moitié du thym ou de l’estragon, saler (si votre bouillon de poulet est salé, ne pas saler) et poivrer.

Déposer les morceaux de poulets dorés et le bacon cuit sur les pommes de terre.  Ajouter la feuille de laurier et  le reste de thym ou d’estragon.

Couvrir les cuisses de poulet avec le reste des pommes de terre et des rondelles d’oignons. Saler et poivrer.Verser le bouillon de poulet dans la cocotte. Badigeonner le dessus des pommes de terre avec la graisse de cuisson réservée des cuisses de poulet  et du bacon.  

Couvrir la cocotte et enfourner dans un four préchauffé à 300 degrés F (150 degrés C) pour 2 heures.

Après 2 heures de cuisson, préchauffer le gril du four, enlever le couvercle et placer la cocotte sous le gril. Dorer les lamelles de pommes de terre.

Servir le plat immédiatement. Je ne conseille pas de faire cette recette la veille de la réception ou du repas parce que j’ai remarqué que les pommes de terre, bien que conservées à l’abri de l’air dans le frigo, avaient tendance à prendre une légère coloration grise dès le lendemain.

Merci Hélène!

19 commentaires:

  1. Ce poulet a l'air divin.

    Et non, je n'ai pas de meilleur nom, car même si j'aime la cuisine, j'en suis à mes balbutiements et je ne démêle pas les termes!

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  2. J'ai aucune idée du nom français de cette technique mais j'ai l'impression que je vais me faire dire : "tsé le super bon poulet que tu as fait l'autre jour, j'en veux encore!".

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  3. Ce poulet semble divin.
    A tester très vite.
    A bientôt

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  4. una casseruola buonissima e gustosissima!!!piatto completo e invitante!

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  5. ce plat est pour moi il y a tout ce que j'aime dedans bravo
    bonne journée

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  6. Je ne sais pas quel nom donner à ce plat, mais je sais que ça me plairait bien d'y gouter!...

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  7. Miam....un plat réconfortant et terriblement appétissant! je prends tout sauf le bacon!!!

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  8. Je craque pour les pommes de terre SUR le poulet, quelle idée de génie!

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  9. Une idée toute simple, presque rustique et qui a l'air si goûteuse! Je craque

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  10. J'aime ces plats que l'on pose au milieu de la table...familiaux, uniques...excellents !
    belle soirée

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  11. Deja j'etais tentee par la recette d'Helene, mais tes photos sont si delicieuses que je ne vais plus resister bien longtemps.

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  12. Je suis toute rouge mais honnêtement les recettes anglaises sont vraiment bien expliquées ce qui me facile la tâche. Stoved est dérivé d'étuver pourtant mais tu sais, les anglais sont moins à cheval que nous sur les définitions...

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  13. Ce poulet cuisson "à l'écossaise" me plait beaucoup ! Le poulet doit être bien tendre.
    Par cette recette, je découvre ton blog que je vais visiter plus en détail...
    Belle journée

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  14. Lewis Patricia12 mars 2013 à 06:09

    Merci infiniment pour ces informations, voila je partage avec vous d’autres recettes appétissantes http://www.glamissime.net/uncategorized/lasagne-bolognaise

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  15. J'aime également beaucoup le blog d'Hélène qui arrive en plus à me faire trouver la cuisine anglaise inventive. La cuisson ressemble également à celles des tajines, les viandes cuisent gentiment étouffées sous les légumes, tout ça se gorge d'arômes et d'épices. M'étonne pas que ton poulet ait eu du succès. Biz, Boljo

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  16. Voici un plat dont je n'avais jamais entendu parler et je ne t'aiderai pas pour la traduction. Mais qu'importe : par ta description et tes photos tu nous donnes l'eau à la bouche et j'aurais très envie d'inscrire ce plat au menu dominical. Je t'embrasse très fort Lou et merci pour ton gentil message. Si tu veux des renseignements et conseils pour ton voyage, n'hésite pas. Françoise

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  17. Une bien jolie assiettée:) Bonne soirée!!xx

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