J’aime les jolies histoires et celle que je vais vous
raconter aujourd’hui en est une.
Claire Bouchard, une éditrice Web montréalaise, découvre sur
Internet, il y a environ un an, le travail de Chantelle Grady, une photographe, designer graphique et styliste d'origine australienne. Grâce au photoreportage
gourmand que Chantelle a réalisé sur Montréal, intitulé A Little Relish, tout de suite Claire est séduite par la beauté poétique de ses photos. Aussitôt, elle communique avec la photographe.
Quelques courriels plus tard, les deux jeunes femmes autour d’un café et dans
un enthousiasme qu’on imagine débordant, élaborent en commun un projet de
travail qui allait devenir un livre formidable, publié aux Éditions de l’Homme
et qui porte le titre de Dévorer Montréal : restos uniques, cafés sympas et autres adresses d'exception.
Pourquoi, j’aime ce livre? :
-parce qu’il nous amène dans 52 lieux gourmands
différents : des restaurants, des cafés, des boulangeries, des crémeries,
des épiceries fines et des boutiques spécialisées, parsemés aux quatre coins de
Montréal;
-parce qu’il est divisé en quatre grands chapitres établis selon
les quatre saisons montréalaises, dont Chantelle nous propose de magnifiques
images;
-parce que les textes de Claire Bouchard sont courts,
rythmés, joyeux et colorés. Ils nous permettent non seulement de découvrir
certains lieux et certains produits, mais ils nous présentent les artisans derrière
tout ça. Chacun a sa petite histoire et Claire s’y intéresse. On sent derrière
ses mots, qu’elle a su poser les bonnes questions. Les artisans se livrent, se
sentent en confiance et, clic, Chantelle immortalise tout ça : des gens
heureux, on en voit plein dans ce bouquin!
-parce que les différentes suggestions de plats ou de
produits faites par Claire et photographiées superbement par Chantelle
m’inspirent beaucoup. Je sais maintenant quel sandwich choisir au Café Milano
de Saint-Léonard : ce sera le steak-capicollo. Il est
clair que lorsque j’irai à la pâtisserie Rhubarbe sur le Plateau-Mont-Royal, le millefeuille vanille-caramel fera mon bonheur (le meilleur en Amérique du Nord, semble-t-il) et de toute évidence le panang nuer ( des tranches de boeuf au cari rouge et au lait de coco, rehaussées d'une savoureuse sauce aux arachides) me régalera quand je passerai
chez Talay Thaï dans Côte-des-Neiges. Et c’est comme cela tout le long du livre. J'adore ça : aller
dans un endroit et profiter du débroussaillage gourmand fait par autrui. Merci
les filles!
Et finalement,
-parce qu’il est beau, imprimé sur du papier épais glacé, ce qui donne une qualité exceptionnelle aux photos.
Pour voir une vidéo présentant le livre, cliquer ici. Pour prendre connaissance d’un billet que j’avais
rédigé à l’époque sur le travail de Chantelle Grady, A Little Relish : Montréal, c'est par ici.
Dévorer Montréal : restos uniques, cafés sympas et autres adresses d'exception, par Claire Bouchard et Chantelle Grady, aux Éditions de l'Homme, 2013, 304 pages, 24,95$
Dévorer Montréal : restos uniques, cafés sympas et autres adresses d'exception, par Claire Bouchard et Chantelle Grady, aux Éditions de l'Homme, 2013, 304 pages, 24,95$
J'avais bien aimé le Little relish, si beau! Je te confirme, le mille-feuilles du Rhubarbe est à se rouler par terre (j'ai testé il y a très peu de temps)! Il a l'air fort fort intéressant ce bouquin!
RépondreSupprimerma sai che è interessantissimo...peccato che mi sa che qui è difficile trovarlo
RépondreSupprimerVoilà une belle rencontre qui aboutit à un livre merveilleux que je me procurerai forcément avant de poser le pied à Montréal... Merci Lou d'ouvrir ainsi notre appétit sur ta ville et nous inciter par la-même à faire nos bagages ! Je t'embrasse bien fort, Françoise
RépondreSupprimerDommage que je n'habite pas Montréal.
RépondreSupprimerQue de gourmandises à portée de main. Veinards.
A bientôt
Un beau partage
RépondreSupprimerbises
jojo
Sympa ce livre, il me tarde aussi de découvrir cette charmante ville :)
RépondreSupprimerPS: Je t'ai tagué sur mon blog au nom du Versatile Blogger
Tu me donnes envie de retourner à Montréal. Malheureusement, cela risque de ne pas être pour tout de suite. Biz Boljo
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