Aucune primeur en vue! Le printemps est à peine amorcé à Montréal : deux degrés et un épais tapis blanc extérieur au sol rappelle qu’on est encore loin des premières pousses.
Un beau paquet d’asperges récoltées au Mexique est venu à
bout de mes résolutions de manger local le plus possible.
Et voilà ce que cela a donné : une délicieuse pizza
débordant d’asperges plutôt bonnes merci, avec laquelle on s’est régalés!
Comme le bacon a été dégraissé et bien épongé après sa première cuisson à la poêle, il ne laissera pas échapper de gras sur la pizza lors de sa cuisson au four.
Les asperges ont fière allure même après une précuisson de 10 minutes au four. Elles ne sont pas ratatinées du tout parce qu'avant d'être enfournées les asperges n'ont pas été salées. Maintenant garnie, la pizza est prête pour sa cuisson finale.
Pizza aux asperges et
au bacon
2 à 4 portions
500 g d’asperges
huile d’olive
6 demi-tranches (100 g) de bacon dans la partie la moins
grasse, coupées en bouchées
1 pâte à pizza maison ou fraîche du commerce (j’achète
toujours celle de chez Milano à
Montréal, elle est parfaite)
100 g de sauce à pizza aux tomates (la Pizzassimo de Cirio est vraiment délicieuse et s’achète
en conserve de 400 g)
fromage Parmigiano
Reggiano (quantité au goût), râpé
piments de Cayenne broyés (au goût)
fleur de sel et poivre du moulin
Précuisson des
asperges et du bacon :
Laver les asperges et bien les éponger. Casser le bout de
chacune afin d’éliminer la partie fibreuse. Avec un économe, peler les asperges
de la base jusqu’à la moitié de celles-ci. Couper les asperges sur la longueur
en partant de la tête vers la base et déposer-les sur une plaque chemisée de
papier parchemin. Verser de d’huile d’olive sur les asperges, et avec les
mains, mélanger le tout afin que les asperges soient bien enrobées d’huile.
Cuire à 400 degrés F (200 degrés C) 10 minutes. Réserver.
Dans une poêle, cuire doucement le bacon après avoir retiré
la majeure partie du gras des morceaux coupés. Voici ma technique pour cuire le
bacon sans le brûler : verser un tout petit filet d'huile d'olive
dans la poêle et avec un bout d'essuie-tout étendre l'huile. Déposer le bacon dans
la poêle froide et mettre le feu à moyen-doux ou à moyen. La cuisson peut
prendre 10 à 15 minutes; elle se fera
lentement et parfaitement. Retirer le bacon de la poêle et le déposer dans des
essuie-tout pour éliminer le gras de cuisson. Réserver.
Montage de la pizza et cuisson finale:
Avec un pinceau, bien huiler la plaque à pizza. Déposer sur
cette dernière la pâte qui aura été préalablement abaissée sur un plan
enfariné.
Étendre la sauce à pizza, le fromage et le bacon, comme sur
la photo. Saupoudrer, au goût, de flocons de piments de Cayenne broyés. Avec un pinceau, enduire les bords de la pizza d'un peu d'huile d'olive.
Disposer les asperges sur la pizza et enfourner à 500 degrés
F ( 260 degrés C) de 7 à 9 minutes. Pour
vérifier la cuisson de la croûte, il suffit de regarder dessous.
À la sortie du four,
assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre du moulin. Servir.
Je t'en pique une pointe! J'ai hâte au mois de mai pour les asperges du Québec!
RépondreSupprimeradoro mangiare le torte saklate e questa e'veramente bellissima!mio piace come l hai decorata!
RépondreSupprimerdur de résister! on en peut plus de la neige...
RépondreSupprimerVoilà une belle façon de se sentir comme au printemps, à condition de ne pas regarder dehors!!!!!! Moi aussi j'ai acheté des asperges du Mexique, honte à moi;)
RépondreSupprimerJe crois qu'on commence tous à avoir besoin de verdure.
RépondreSupprimerTa pizza a l'air délicieuse :)
Une pizza aux couleurs printanières malgré le froid et la neige. Ça remonte le moral.
RépondreSupprimerDélicieuse certainement cette pizza.
A bientôt
Una verdadera pizza nutritiva y elegante y además con color que alegra la vista y el paladar,abrazos y abrazos.
RépondreSupprimerUne pizza aux jolies saveurs de printemps avec ces petites asperges vertes qui donnent le moral , le graphisme est parfait et semble bien délicieuse
RépondreSupprimerMerci pour le partage j'aime beaucoup les pizzas et celle-ci me charme à tester dés que je trouverai ces petites asperges vertes sur le marché :)
Bonne soirée
Sacha
Très printanière en effet cette pizza elle doit être délicieuse :)
RépondreSupprimerC'est vraiment ma journée!!! Je suis en train de trouver tous mes repas pour le soir;)) Ta pizza sera au menu certain!!!
RépondreSupprimerQuelle est belle cette pizza
RépondreSupprimerici non plus, pas encore d'asperges locales... et bien souvent elles ne sont pas très bon marché même quand elles sont du coin contrairement à celles de Grèce ou d'ailleurs (ça me rend folle ce constat).
bisoux
jojo
on sent le printemps dans ta jolie pizza bien garnie
RépondreSupprimerbonne semaine
Mon chum aspergophobe étant devenu aspergophile, je sens que cette belle pizza trouvera son chemin chez nous... ;)
RépondreSupprimerChez nous la neige c'etait il y a deux semaines, mais le froid demeure, pas encore d'asperges non plus, alors on attendra pour la jolie pizza verte et rouge.
RépondreSupprimerD'habitude je ne suis pas très pizza mais la tienne me plaît !! printanière,gourmande ,craquante! Merci!
RépondreSupprimerBonne semaine et merci pour tes petits mots si plaisants!
Pas encore d'asperges sur les étals mais c'est l'histoire de quelques semaines. Je retiens l'idée. Merci Lou.
RépondreSupprimerMerci Lou pour ton commentaire. Il fait chaud au coeur et j'ai eu aussi énormément de plaisir à te rencontrer à Soissons.
RépondreSupprimerJ'espère qu'il y aura d'autres Soissons.
A bientôt
Coucou Lou ! Comme je te comprends ! Il m'arrive aussi de me remonter le moral à coups de petites exceptions à la règle du manger local ! Un bon plat d'inspiration méditerranéenne et de printemps, une cuisine qui embaume et nous voilà vaillants pour affronter le froid et la grisaille. Ta pizza est exactement dans la lignée des plats qui me redonne le sourire en m'ouvrant l'appétit ! Je t'embrasse très fort, Françoise
RépondreSupprimerNous avons mangé cette pizza pour souper ce soir... Délicieux! Merci!
RépondreSupprimerJe suis bien contente que cette pizza vous ait plu! Merci de vos bons mots!
SupprimerLou
J'ai loupé des tas de recettes pendant mes vacances; Je repasse donc avec plaisir noter quelques bricoles ;.. dont cette pizza printanière à essayer rapidement ...
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