Quand récemment je suis allée au marché Jean-Talon, flamboyant en cette fin d'été, j'ai aperçu chez mon marchand préféré, une botte de bettes à carde multicolores à laquelle je n'ai pu résister.
J'avoue ne pas cuisiner ce légume souvent. Mais l'idée de le faire en le combinant à du parmesan m'a séduite complètement. C'est en me baladant sur le Web à la recherche d'une recette que je suis tombée sur cette jolie proposition de parfumer au parmesan ce légume feuillu dégageant une légère amertume. Ce mariage s'est avéré fort heureux.
Voilà une délicieuse façon, si ce n'est déjà fait, de faire découvrir à votre famille et à vos convives ce légume d'accompagnement aux couleurs d'automne!
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Carré de bettes à carde au Jardin botanique de Montréal.
Bettes à carde (blettes) au parmesan
3 à 4 portions
1 botte de bettes à carde multicolores, préparées selon les indications fournies plus bas
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 oignon rouge moyen haché
3/4 c. à soupe d'ail haché
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
1/2 à 1 c. à soupe de jus de citron, au goût
2 c. à soupe de Parmigiano Reggiano fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et l'huile ensemble à feu moyen-fort.
Ajouter l'oignon et l'ail et cuire 30 secondes.
Incorporer les tiges coupées et le vin blanc. Cuire à découvert 5 minutes.
Ajouter les feuilles et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tombées.
Terminer en ajoutant le jus de citron et le parmesan. Saler et poivrer.
Utiliser une cuillère à trous pour le service. Les bettes à carde servies de cette façon accompagnent très bien le boeuf, la volaille, l'agneau ou le poisson.
***
Wow! Spectaculaires ces mosaïcultures! Et j'adore ton plat de bettes à carde!
RépondreSupprimerHa bonne idée pour les bettes à carde que j'ai au jardin.
RépondreSupprimerC'est bête, mais je n'avais pas fait de cette façon encore!
Il m'en faut dans mon jardin pour l'an prochain! Ce plat à l'air divin! (Tu m'as inspirée avec tes rimes!)
RépondreSupprimermerci pour ces très belles photos et cette délicieuse recette LOU
RépondreSupprimerbises
sourire & bonne humeur from Paris
bellissime le ultime foto! e che dire della ricetta, decisament emotlo intrigante!mi piace!
RépondreSupprimerJ'adore les bettes à carde, superbe façon de les cuisiner!!!
RépondreSupprimerJe les aime bien aussi ces feuilles un peu acres, c'est une chouette facon de les cuisiner, acidulee.
RépondreSupprimerC'est beau toutes ces couleurs! Ta recette me plaît beaucoup!
RépondreSupprimerCoucou Lou,
RépondreSupprimerVoici un légume peu ordinaire que j'ai rencontré à plusieurs reprises ans mon panier bio l'an dernier. Le citron, le vin blanc et le parmesan ont dû se marier à merveille avec ces belles feuilles multicolores auxquelles je trouve un parfum de terre. Tes photos comme tjs mettent l'eau à la bouche. Je t'embrasse très fort, Françoise
C'est génial comme recette! J'aime beaucoup la bette à carde mais je me demande souvent comment la cuisiner... Voilà une réponse!
RépondreSupprimerUn légume que je ne connais pas encore. Je suis curieuse de le goûter.
RépondreSupprimerTes photos de cet arbre à oiseaux sont magnifiques.
A bientôt
J'aime beaucoup les blettes, j'en ai fait une tourte déjà. Quant à ta sculpture elle est impressionnante, quel travail!
RépondreSupprimerici on aime beaucoup les bettes à carde! je les préparent comme toi mais en omettant le citron, je met plutôt une ou deux tomates. Elles feront un peu de jus... tu casses quelques oeufs là-dessus, tu remets le couvercle et après quelques minutes (il faut que les jaunes soient encore coulants) c'est prêt, un délice!
RépondreSupprimerJe ne vais pas tarder à tester ta recette. Voilà qui change de ma béchamel.
RépondreSupprimerJe n'ai jamais eu l'occasion de goûter aux bettes mais ça me tente bien
RépondreSupprimerbises
jojo