samedi 21 septembre 2013

Potage au chou-fleur, au poireau et au lait de coco


Ces temps-ci, dans la blogosphère culinaire, la mode est aux potages parfumés au cari, au ras-el-hanout, au cumin ou à la coriandre qui sont délicieux et goûteux à souhait. Ces épices, exhausteurs de goût si on les utilise avec parcimonie, prennent complètement la vedette de la préparation si on en met beaucoup, si bien qu’un potage au chou-fleur, à titre d’exemple, peut goûter plein de bonnes choses sauf le chou-fleur.

Certains chefs, surtout l’été et l’automne quand les légumes sont à leur meilleur, cuisinent les légumes sans l’ajout d’épices. C’est en m’inspirant de cette façon de faire que j’ai réalisé le potage que je vous présente aujourd’hui.  

Un beau poireau, un gros chou-fleur délicieux auquel j’ai goûté avant de le faire cuire pour m’assurer de son goût parfait, un peu de lait de coco qui donne une belle onctuosité  à l’ensemble sans le parfum de coco, du sel et un bouillon de poulet plutôt neutre sont entrés dans la confection de ce potage. Résultats : un délicieux potage au chou-fleur qui goûte le chou-fleur!  Comme quoi souvent la simplicité a bien bon goût!

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Potage au chou-fleur, au poireau et au lait de coco
4 portions
un bon morceau de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 poireau, les parties blanche et vert pâle seulement, lavées et coupées en rondelles
1 chou-fleur taillé en gros bouquets
bouillon de poulet (quantité précisée plus bas)
90 ml de lait de coco léger (congeler le restant de la canne)
sel de Maldon et poivre du moulin (facultatif)

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l'huile.

Ajouter le poireau et cuire à feu moyen environ 5 minutes. Veiller à ce que le poireau ne colore qu'un peu.

Incorporer le chou-fleur et brasser avec une cuillère de bois. Cuire quelques minutes en brassant à l'occasion.

Mouiller de bouillon de poulet jusqu’aux deux tiers (pour un potage épais) ou aux trois quarts (pour un potage plus clair) de la hauteur des légumes dans la casserole. Couvrir en prenant soin de laisser une petite ouverture et cuire 20 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit très tendre.

Mixer la préparation. Verser le lait de coco. Saler, poivrer (facultatif). Servir bien chaud.

***

J'aime bien avoir des capucines sur ma terrasse. Je ne suis pas seule à aimer ça! Faut voir mes petits-enfants quand ils tombent là-dedans. Depuis le jour où je leur ai expliqué qu'on pouvait manger des fleurs de capucine et que je leur ai donné la permission de le faire, ils s'en donnent à coeur joie. L'autre jour quelle ne fut pas ma surprise de voir que je n'avais plus aucune fleur de capucine sur mon plant! Je n'ai pas été longue à comprendre que mes petits-enfants étaient passés par là... quelques heures auparavant!

18 commentaires:

  1. comme tu as raison! Vive les potages avec la saveur bien franche du légume principal pendant qu'ils sont si bons!

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  2. Avec l'automne qui pointe le bout de son nez ça va être de saison et ton potage est bien agréable, je note pour une fois de laisser mes épices au fond du placard, de toute façon ils sont encore au fond des cartons, ça tombe bien pour réaliser un velouté qui goûte uniquement les légumes. Biz

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  3. Bonjour votre blog est vraiment très agréable et combien de bonnes choses. J'ai rejoint vos supporters ainsi avez-vous toujours à portée de clic. Si vous aimez faute aussi. Je vous remercie. Francesca.

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  4. En grande amatrice de choux-fleurs, je ne peux qu'apprécier ton velouté surtout avec du lait de coco.

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  5. J'aime bien l'introduction de lait de coco dans ce potage! C'est noté!

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  6. J'adore les potages de chou-fleurs tout simples, comme celui-ci, mais j'avoue que je préfère le griller maintenant. Avec ou sans cari:)

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  7. ya 1 semaine j'ai fait ça :
    http://www.bljcooking4mackyboy.com/article-potage-coco-roquette-120069247.html
    un peu le même style ;..
    délicieux !

    bises

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  8. C'est aussi ma grand mère qui m'avait fait gouter aux fleurs de capucine!...
    Je sais que faire du prochain chou fleur qui arrivera à la maison...

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  9. Ma grand-mère m'a reçu à diner mercredi passé et elle avait fait en entrée une soupe qui ressemble drôlement à celle-ci! C'était super bon :)

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  10. Coucou Lou,

    Je suis d'accord quand les légumes sont de saison et mûris à point, ils donnent le plein de leur saveur et c'est un bonheur de les découvrir et de les apprécier nature. Quant aux capucines, elles me rappellent mon enfance. Nous avions une maison dont l'entrée en était bordée. Je ne savais à l'époque qu'elles étaient comestibles car il leur serait arrivé le même sort qu'aux tiennes ! Je t'embrasse bien fort,
    françoise

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  11. decisamente molto interessnte mi piace..anche il nuovo vestito al blog!

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  12. Quelle association originale des saveurs! ça me plaît beaucoup...

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  13. voilà un potage qui me plait beaucoup ! tes photos sont superbes ! bises

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  14. Ce sera fait pour ce midi lollllllll j'ai justement un énorme chou-fleur qui m'attend!!

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  15. Un potage bien gourmand pour manger le chou-fleur autrement qu'en gratin.
    Superbes photos.
    A bientôt

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  16. Chou-fleur et lait de coco, je n'ai jamais tenté ... Mais ça me parle terriblement !
    Merci de ce joli partage ;-)
    Bisous, et une belle soirée!

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  17. Ici ma petite fille est trop petite pour me "piquer" les fleurs de capucines...Je me charge seule de dépouiller mon plant..;-)
    Bon dimanche

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  18. Miam!! Je disais justement à ma coloc tout à l'heure à quel point j'adore les poireaux et à quel point je suis heureuse que ce soit le temps de l'année où on en a!! :) Et le mieux, c'est que cette recette me semblerait excellente même assaisonné :)

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