Je n’ai même pas eu besoin d’ouvrir le livre À la bonne franquette pour tomber sous le charme de ce recueil gourmand où 120 chefs québécois dévoilent leurs recettes simples de tous les jours, celles qu’ils concoctent pour leurs proches, en privé. Tout de suite, j’ai été accrochée par la page couverture où figure un gâteau simple et plein de fruits, comme je les aime : le Bublanina ou Bubbly cake préparé par une pâtissière de Montréal, Michelle Marek. Ce dessert typique de la République tchèque est le seul gâteau que sa mère faisait. Le goût change, rapporte Michelle, selon les fruits utilisés, donc impossible de s’en lasser. En hiver, on peut très bien utiliser des fruits surgelés. C’est encore meilleur, paraît-il avec de la crème fouettée ou de la crème glacée.
En parcourant le livre, non seulement j’ai été séduite par le Bublanina, mais la gourmande en moi a salivé lorsqu'elle a repéré : la Soupe de panais à la clémentine, de François Labrecque, le Boles de picoulat, de Jérôme Ferrer, les Pâtes à la jardinière de pétoncles, de Francine Pelletier, les Linguines à la betterave, de Mathieu Carpentier, le Gâteau aux noix de mon enfance, de Franck Chaumanet, la Salade de haricots verts au fromage de chèvre et amandes, vinaigrette à l’érable, de Jean-François Méthot, la Tête fromagée de Mémeille, de Alexandre Auclair et le Gâteau au yogourt de mamie Pachon, de Daniel Pachon.
Découpé en 16 régions agrotouristiques de l’Outaouais à la Côte-Nord, le livre À la bonne franquette présente aussi, à travers de magnifiques photos, en plus des recettes de chefs, des parcours gourmands, des arrêts terroir et des produits qui font la réputation de chaque région.
J’ai tellement aimé ce bouquin qu’il m’inspirera pour créer mon menu de Noël, j’en suis certaine!
On peut acheter au supermarché un sac contenant un mélange de fruits congelés : très pratique en hiver!
Bublanina ou Bubbly cake
10 à 12 portions
2 oeufs
2/3 tasse (160
ml) de sucre
2/3 tasse (160 ml) de crème sure (non allégée)
1 c. à thé de vanille
1 1/2 c. à thé de zeste de citron râpé
1 1/3 tasse (330 ml) de farine tout usage
1 1/4 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
3 tasses (750 ml) de fruits au choix (fraises, framboises, bleuets, mûres, etc.), frais ou surgelés (j’ai employé un mélange tout prêt de ces 4 fruits congelés)
1/4 tasse (60 ml) de sucre à glacer (pour décorer)
2/3 tasse (160 ml) de crème sure (non allégée)
1 c. à thé de vanille
1 1/2 c. à thé de zeste de citron râpé
1 1/3 tasse (330 ml) de farine tout usage
1 1/4 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
3 tasses (750 ml) de fruits au choix (fraises, framboises, bleuets, mûres, etc.), frais ou surgelés (j’ai employé un mélange tout prêt de ces 4 fruits congelés)
1/4 tasse (60 ml) de sucre à glacer (pour décorer)
Préchauffer le
four à 350 degrés F (180 degrés C).
Dans un bol,
fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème
sure, la vanille et le zeste de citron, en mélangeant bien.
Incorporer la
farine et la poudre à pâte, en mélangeant encore.
Verser la pâte
dans un moule à pain, graissé et enfariné,
de 20 cm x 30 cm.
Avec une
spatule, étendre la pâte uniformément dans le moule, puis la parsemer de
fruits.
Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré
au centre en ressorte propre. Laisser refroidir à la température ambiante.
Pour servir,
saupoudrer de sucre à glacer, au moyen d'un chinois, et couper en morceaux.
Source : À la bonne franquette, de Lynne Faubert,
Les Éditions Transcontinental, 2012
Ce jour-là, un de mes petits-enfants s'initiant à la pâtisserie et au fonctionnement du batteur sur socle.
Oh wowwwww... Fantastique Lou
RépondreSupprimerCe gâteau me plaît beaucoup et ce livre a l'air pas mal bien. JE crois que je vais vite l'ajouter sur ma liste au Père Noël!
RépondreSupprimerLa soupe de panais a la clémentine ? Tu essaieras dis ? Je suis très curieuse, ça me tente beaucoup. J'aimerai connaitre la recette ^^ Et les linguine a la betterave ... hum ^^ J'en veux aussi !
RépondreSupprimerEn attendant ton gâteau bourre de fruits me fait de l'oeil avec ma tasse de the !
Des bises Lou.
un delice ce dessert aux fruits !Bonne journée!
RépondreSupprimerLou
J'en ai l'eau à la bouche! Et bravo à ce joli petit commis
RépondreSupprimerSuperbe gâteau extrêmement appétissant.
RépondreSupprimerassolutamente deliziosda questa torta e poi la trovo molto natalizia!
RépondreSupprimerTu viens me chercher avec ce gâteau aux fruits, c'est de loin ce que je préfère. Justement j'ai découvert tout un assortiment de petits fruits que je m'étais congelé et qui se sont retrouvés dans le fond du congélo!
RépondreSupprimerLe titre me plait, j'aime les ingrédients, j'aime tes photos qui nous donnent envie de tendre pour essayer d'attraper un morceau.
RépondreSupprimerCe qui me ou nous manque ? Pouvoir y goûter.
Rapide, facile et certainement délicieux. C'est noté.
A bientôt
les photos parlent d'elles mêmes ton gâteau est délicieux bravo
RépondreSupprimerbonne journée
Le titre du livre est prometteur et je suis toujours curieuse des recettes des chefs qu'ils réservent pour leur famille quand le rideau est tiré et que joue la corde des souvenirs d'enfance... Le gâteau que tu as choisi en est un bon exemple : simple, généreux et enfermant le souvenir d'une maman, d'un pays. Bises tendres, Françoise
RépondreSupprimervoilà une recette terriblement tentante. j'ai feuilleté le livre, mais j'avais résisté... ça ne va pas durer longtemps à ce rythme !
RépondreSupprimerLes gâteaux avec des petits fruits sont définitivement dans mes favoris. Superbe ta recette!
RépondreSupprimerOn se croirait revenu en ete - j'adore ce genre de gateau.
RépondreSupprimermerci bien pour vos idées, on voulait partager cette recette avec vous, en souhaitant que ca vous plait: http://www.glamissime.net/cuisine/comment-faire-des-rouleaux-de-printemps/
RépondreSupprimermerci beaucoup