Si vous figurez parmi les personnes qui magasinent chez Milano pour s’approvisionner en denrées italiennes, vous connaissez certainement
la giardiniera offerte au comptoir de charcuterie aux côtés
des olives, des cœurs d’artichauts marinés et des poivrons grillés. Il est savoureux, n'est-ce pas, ce mélange de légumes variés! On est loin des légumes marinés forts
en vinaigre ou en huile qu’on retrouve en pots dans le commerce.
Ce que j’aime dans cette giardiniera,
c’est qu’elle n'est ni trop salée, ni trop vinaigrée. De plus, elle se réalise facilement avec peu d’ingrédients et est prête
à manger 36 à 48 heures après sa préparation. Et si vous êtes vraiment pressés, elle
est délicieuse presque instantanément. Mais cela vaut la peine d'attendre un peu, les légumes en seront plus croquants.
Quelques jours avant Noël, j’avais préparé un pot de 1,5
litre de cette divine préparation avec l’intention de la servir au cours de mon
souper de Noël. Gros, gros succès! Les deux plats que j’avais disposés sur la
grande table se sont vidés rapidement.
Vous avez dû remarquer sur la photo, où on voit le pot, que
les légumes ne sont pas complètement
immergés dans le vinaigre. C’est voulu afin d’éviter que les légumes ne soient trop acides. Pour s'assurer que les légumes marinent également, il suffit
de virer le pot deux fois par jour au frigo en prenant soin de tester d'abord que le contenant est hermétique à 100%.
Une fois le pot ouvert, les légumes s’envoleront comme des petits pains chauds. Ceux et celles qui doivent surveiller leur apport quotidien en sel devront néanmoins être raisonnables. C'est dur, je sais…
Une fois le pot ouvert, les légumes s’envoleront comme des petits pains chauds. Ceux et celles qui doivent surveiller leur apport quotidien en sel devront néanmoins être raisonnables. C'est dur, je sais…
Si vous voulez rendre la jardinière encore plus aguichante,
vous pouvez ajouter juste avant le service quelques olives noires qui
apporteront un joli contraste dans l’assiette.
Une fois coupés, les légumes doivent reposer dans une saumure plus ou moins 12 heures.
Les olives n'ont pas été marinées avec les autres légumes. Elles ont été ajoutées dans l'assiette juste avant le service.
Giardiniera comme celle de chez Milano à Montréal …ou presque
Pour un pot de 1,5 l
1 chou-fleur moyen, blanc ou orange, taillé en fleurettes
8 à 10 carottes nantaises (moyennes et petites) taillées en biseaux
1 poivron rouge taillé en demi-languettes assez larges
1 poivron jaune taillé comme le poivron rouge
2 branches de céleri taillées en biseaux
1500 ml d'eau
1/4 tasse (60 g) de gros sel
375 ml de vinaigre blanc (5% d'acide acétique)
1 c. à soupe de sucre
filet d'huile d'olive
flocons de piment de Cayenne (au goût)
1/3 c. à thé d'origan séché
Dans un grand saladier, verser 1500 ml d'eau tiède/froide. Ajouter le gros sel et brasser jusqu'à dissolution quasi complète du sel. Ajouter les légumes à la saumure et mélanger avec une grosse cuillère. Réfrigérer plus ou moins 12 heures, en brassant à l'occasion si possible.
Combiner le vinaigre et le sucre. Chauffer sur la cuisinière ou au micro-ondes jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Réserver.
Égoutter les légumes saumurés et très bien les rincer. Égoutter.
Déposer les légumes dans un saladier. Verser le vinaigre sucré, le filet d'huile, les flocons de piment de Cayenne et l'origan séché. Bien mélanger.
Avec une grosse cuillère, déposer les légumes dans un gros pot de verre stérilisé ou très propre. Verser avec précaution le vinaigre dans le pot et fermer hermétiquement. Réfrigérer 36 à 48 heures. Servir avec des viandes ou en accompagnement de sandwiches.
Elle a l'air super ta giardinera! En fait, je ne suis pas étonnée qu'elle se soit envolée. Belle réalisation, Lou!!!!
RépondreSupprimerMhuumm, il faut que j'essaie. Merci Lou. Bisous et bon dimanche!
RépondreSupprimerC'que ça m'a l'air délicieux ! Je ne connaissais pas du tout ce mélange de légumes marinés ... et pourtant, j'adore la cuisine italienne ... comme beaucoup de gourmands ;-) Miam !
RépondreSupprimerJe profite de mon passage pour te souhaiter une belle année Lou, remplie de petits et grands bonheurs ** Des bisous !
Coucou, ta recette me tente bien, j'adore les pickles mais je me demandais s'il était possible de réaliser cette recette avec un autre vinaigre ? Merci :)
RépondreSupprimerOui, Gwen, c'est tout à fait possible, en autant que le vinaigre ait au moins 5% d'acide acétique pour la conservation. L'avantage d'utiliser du vinaigre blanc, c'est qu'on goûte le bon goût des légumes sans autres artifices.
SupprimerLou
Superbe recette j'adore les pickles, en entrée ou en accompagnement avec un bon jambon de parme en chiffonnade :)
RépondreSupprimerJe ne connais pas!! Mais ça ne restera pas comme ça certain;)
RépondreSupprimerSur et certain que je la fais! Bon dieu que c'est bon la gardiniera ;-)
RépondreSupprimerColoré et appétissant. Vendu !
RépondreSupprimerGinette
comme ça me plait! je la garde pour la rentrée!
RépondreSupprimerJe ne chôme pas... Je commence tout de suite la préparation, avec les légumes que j'ai sous la main!
RépondreSupprimerTu m'en donneras des nouvelles! :)
SupprimerJ'ai mis : champignons, brocolis, etc... J'ai hâte de voir, l'attente me tue :)
SupprimerTape-toi les deux premières saisons de Braquo en rafales sur Canal + Canada (1er mois gratuit). Tu vas voir, tu vas oublier tes légumes. :)
SupprimerLou
C'est tout simplement.... Merveilleux !! J'en ai donné à mon père et nous nous sommes régalés tout les deux! Merci Lou! ( je publierai certainement)
SupprimerJe suis contente que ton père et toi ayez apprécié!
SupprimerMerci et Bonne soirée!
Lou
des p'tits Pickels bien appétissants et j'en suis sûre aussi bons que chez Milano à Montréal !
RépondreSupprimerbisous de Paris
bon dimanche
bree
noi usiamo fare poezzi leggermenti piu' piccoli e metterli nei vasetti sotto vuoto con anche salsa di pomodoro )poco=
RépondreSupprimerTu m'ouvres de nouveaux horizons, Lou. ;o) C'est juste magnifique, coloré et certainement très bon. Je fais souvent des légumes marinés à l'huile mais cette version m'intrigue ... et sera bientôt sur ma table ...
RépondreSupprimerDes bises en te souhaitant une très belle année ...
Hélène
Hélène a bien résumé. Je les grignoterai bien à l’apéritif. J'adore les pickles de légumes surtout le chou-fleur. Bonne journée Lou.
RépondreSupprimerça a l'air très bon j'aime bien les légumes marinés
RépondreSupprimerbonne soirée
Je ne magazine pas chez Milano, dommage. Tes légumes sont juste magnifiques.
RépondreSupprimerde la couleur et de la chaleur.
A bientôt
J'ai un faible terrible pour les légumes marinés!! Tes photos sont Superbes:) xxx
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