mercredi 5 janvier 2011

Salade de fenouil et d'orange


Janvier débute avec une abondance d’agrumes sur les étals. Cela tombe bien, car j’adore apprêter l’orange en salade salée.

Cette salade de fenouil et d'orange, que je vous propose aujourd’hui, émoustille autant les pupilles que les papilles. Elle est d’une fraîcheur incomparable et combine à merveille le goût anisé du fenouil, la douceur de l’orange, le bon goût des olives et est parfaitement relevée par l’oignon rouge qui amène une pointe de piquant. La roquette vient arrondir les parfums en laissant échapper un goût de noix.

Et ce qu’il y a de chouette en plus, c’est que la vinaigrette contient peu de calories, car elle réclame peu d’huile!

Pour réaliser des suprêmes d'orange, il faut d'abord, couper l'orange aux deux bouts et bien l'installer sur la planche de coupe. Après, avec un couteau bien affûté, peler l'orange en prenant soin d'enlever la partie blanche.


Quand l'orange est à nu, avec le couteau, couper le long des membranes intérieures pour dégager chaque suprême. Vous obtiendrez ainsi des morceaux tendres que vous apprécierez déguster. Sur la photo, deux suprêmes ont été découpés et on les retrouve à gauche sur les parois du bol.




Salade au fenouil et à l’orange
2 portions
roquette
1 bulbe de fenouil émincé à la mandoline, en tranches pas trop minces (on veut garder du croquant au légume, une fois que la vinaigrette est incorporée à la salade)
oignon rouge émincé à la mandoline, quantité au goût (même épaisseur que le fenouil)
2 petites oranges taillées en suprêmes (+ 2 autres petites oranges pour la vinaigrette)
quelques olives noires dénoyautées, taillées en deux avec les doigts (choisir des olives conservées dans l’huile)
sel de Maldon ou fleur de sel, en finition

Vinaigrette :
2 c. à soupe de jus d’orange
2 c. à soupe d’une bonne huile d’olive extra vierge de finition
¼ c. à thé de vinaigre de Xérès
graines de cumin broyées (il faut en mettre peu : la salade ne doit pas goûter le cumin.)
sel et poivre du moulin

Dans chaque assiette individuelle, déposer un lit de roquette et mettre par-dessus une bonne poignée de fenouil émincé. Sur le fenouil, déposer d’abord l’oignon émincé et ensuite les suprêmes d’orange. Terminer par les olives. Juste avant le service, verser sur la salade, 2 ½ c. à soupe de vinaigrette par assiette. Servir.

14 commentaires:

  1. Elle a tout pour me plaire cette salade. De ses ingrédients à sa vinaigrette épicée.

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  2. super cette petite salade! en plein mon genre!!!!

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  3. J'aime aussi beaucoup les agrumes en salade salée. Avec du poulet rôti c'est délicieux. Je note ta recette!

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  4. Cette salade a l'air très bonne. En tout cas, j'en ai déjà fait une semblable et je me suis régalée!

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  5. mioum, du fenouil, j'ai essayé d'en faire pousser dans mon jardin l'été dernier , ça a fonctionné mais il y avait seulement les feuilles qui étaient comestibles, les bulbes restaient très minces et pratiquement immengeables ...... me suis peut-être trompée de variété.......

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  6. Ta salade est superbe et donne bien envie... Justement je crois que j'ai les bons ingrédients pour la réaliser ce soir !
    Comme toujours tes photos sont superbes chère lou !
    Pour répondre à Madame Anne, il est possible qu'elle ait oublié de "butter" ses bulbes de fenouil. C'est ce qui a du les empêcher de grossir !
    Bises d'Isa-Marie

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  7. Merci à toutes de vos charmants commentaires!
    @Isa-Marie : Merci de proposer un conseil agricole à Madame Anne. Justement, quand elle m'a posé la question, j'ai tout de suite pensé à toi, car c'est toi l'experte en la matière et tu arrives avec ta réponse : "Les beaux esprits se rencontrent!"
    @Madame Anne : Isa-Marie, dans son commentaire, répond à ta question. De mon côté, je peux peut-être ajouter qu'il existe, à l'occasion, une certaine confusion entre le fenouil et l'aneth. Le feuillage des deux plants, probablement cousins, se ressemblent, mais leurs goûts se distinguent : le fenouil a un goût anisé comme celui que l’on retrouve dans la réglisse noire, alors que l'aneth (qu'on appelle en anglais "dill") a un goût différent et est beaucoup utilisé pour parfumer les cornichons ainsi que le saumon.
    Il existe, semble-t-il, des variétés plus performantes que d'autres pour la production d'un bulbe de fenouil généreux.
    Lou

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  8. C'est vraiment une de mes salades hivernales préférées! Je ne l'ai pas encore faite cette année, je sens que je vais m'y mettre :) Je vais essayer avec la touche de cumin, ça doit être bon. Parfois je mets un soupçon de cayenne, pas pour que ça soit piquant, juste un petit peu "chaud", miam :)

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  9. Toujours tes photos si fraiches. Tu me donnes tres tres faim Lou, d'autant plus que j'adore ce genre de saveurs.

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  10. C'est une de mes salades préférées qui me rappellent le sud de l'Italie, donc un double merci. Ta photo est si fraîche.
    J'ai beaucoup aimé ta retrospective: que de bonnes choses, colorées et saines ;-)
    Encore très belle année à toi!

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  11. Bon début de week-end Lou !
    Bises d'Isa-Marie

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  12. @Isa-Marie : À toi aussi Bon Week-end, qui commence sous la pluie chez vous, paraît-il : un temps idéal pour cuisiner ou ... paresser!
    Bises,
    Lou

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  13. ta salade me donne faim ! elle doit être excellente.
    J'aime beaucoup le mélange du fenouil et des agrumes
    J'en profite pour te souhaiter une très bonne année 2011

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  14. c'est très lumineux sur ton blog, on se croirait au printemps, es-tu vraiment au Canada ? ;)
    cette salade est un véritable instant fraîcheur, j'aime le mélange fenouil et orange !
    très bonne année à toi et à très bientôt

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