mercredi 13 avril 2011

Poêlée d'orge à la courge musquée et aux tomates séchées


Tout de suite, quand j’ai vu cette belle poêlée chez Mélanie, créatrice du blog La tête dans le chaudron, je me suis dit : «Cette recette, je la cuisinerai un de ces jours! »

Mélanie l’avait empruntée à Madame de La Courge qui elle la tenait de la chef de L’Eau à la bouche, Anne Desjardins. N’ayant pas en mains tous les ingrédients pour la recette, j’ai effectué quelques changements. Je vous invite donc à aller sur le blog de Mélanie pour consulter la recette originale.

Épouxcurien et moi avons adoré cette cassolette. On peut l’accompagner d’une salade, pour le repas du midi, ou la servir avec du bœuf ou un poisson blanc pour le repas du soir.




On peut utiliser la poêlée à ce stade-ci, sans la faire gratiner en cassolette. Imaginez un beau filet de poisson blanc déposer sur un lit de cette préparation. Le coup d'oeil en jette!




Poêlée d’orge à la courge musquée et aux tomates séchées
2 portions
1/2 tasse (100 g) d'orge perlé
1 ½ c. à soupe d’huile d’olive
½ tasse comble (100 g) de courge musquée (Butternut), coupée en dés d’environ 1 cm
½ tasse comble (100) g de pommes de terre ratte, pelées et coupées en morceaux un peu plus gros que la courge
2 oignons verts, émincés
1 c. à thé de gingembre frais, râpé
5 feuilles de basilic, hachées
1/2 tasse (70 g) de tomates séchées dans l’huile, égouttées et hachées
¾ tasse (100 g) de fromage qui gratine bien, râpé (râpe à gros trous; j’ai employé du Jarlsberg)
sel et poivre du moulin

Cuire l'orge à grande eau, à feu moyen, pendant environ 20 minutes. "Chinoiser". Réserver.

Dans une poêle, faire revenir, à feu moyen, les dés de courge et de pommes de terre dans l'huile, 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter l'oignon vert, le gingembre, le basilic et cuire pour 1 minute.

Ajouter l'orge cuit, les tomates séchées et un peu d'huile d'olive si nécessaire. Saler, poivrer et incorporer la moitié du fromage. Mélanger.

Remplir 2 ramequins ou 2 cassolettes avec la préparation et parsemer du reste du fromage. Enfourner à 400 degrés F (205 degrés C) pour environ 12 minutes, selon la grosseur des ramequins.

Merci Mélanie!

11 commentaires:

  1. Wow, c'est vrai que la photo de la préparation dans la poêle en jette! J'aime beaucoup les modifications que tu as apporté à la recette... que je vais m'empresser de copier!

    Merci beaucoup pour le clin d'oeil c'est très apprécié.

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  2. Une très jolie poêlée toute colorée! Très jolies photos Lou! Caro B.

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  3. Oh wow, tout à fait à mon goût!.... miam! ;)

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  4. elle est aussi réussie que celle de melanie elle doit être délicieuse avec le fromage fondant dessus mes compliments ma chère
    bonne soirée

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  5. j'adore ce genre de petites cocottes et avec ces ingrédients elles doivent être délicieuses !

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  6. Coucou Lou !
    Wahoouuu !!! Quelles jolies couleurs une fois de plus et les ingrédients qui composent ta recette sont savoureux.
    J'aime beaucoup la courge Butternut et oui, oui je veux bien également m'arrêter à la poêlée en déposant un joli filet de poisson blanc ...
    C'est sûr que ça en jette à l'oeil et aussi sur les papilles.
    C'est un plat bien parfumé avec le gingembre et le basilic. En revanche je ne connais pas le fromage Jarlsberg.
    Bon après-midi Lou,
    Bises,
    Patricia

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  7. Coucou ma Lou,
    Moi non plus je ne connais pas ce fromage.
    Par contre en lisant ta recette j'avais l'impression que les cassolettes étaient à côté de moi et que je pouvais les humer ! elles ont un parfum d'été et de vacances, un régal, comme toujours sur ton joli blog !
    Bises d'Isa-Marie

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  8. Cette poêlée est très appétissante, je ne connais pas l'orge perlé ni ton fromage mais tu as eu bien raison de te laisser tenter.

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  9. J'aime ce genre d'association jolie recette que je testerai cet automne merci
    Bon week-end
    Sacha

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  10. belle assiette ! j'aime ce genre de mélange qui fait tout un plat !

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  11. Je goûte volontier à cette poélée colorée ...
    Je découvre ta cuisine invitée par Dame Pat ( La table de Pénélope )flâner ,contente de d'ouvrir les couvercles des cocottes , de tremper le doigt dans la marmite et aussi te dire que je trouve ta bannière joliement colorée et pleine de pep's!!!
    Belle soirée ...
    ♥♥♥

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