La chaudrée de maïs, connue sous le nom de Corn Chowder, est un plat typique du Vermont, petit état agricole, adossé au Québec, faisant partie de ce que l’on appelle la Nouvelle-Angleterre qui comprend aussi les états américains suivants : le Connecticut, le Maine, le Massachusetts , le New Hampshire et le Rhode Island. De ce groupement d'états, il est le seul à ne pas avoir « vue sur la mer ».
Il est donc tout à fait naturel que la fameuse chaudrée de palourdes (Clam Chowder) de ses états voisins ait inspiré la recette vermontoise que je vous présente aujourd’hui, dans une version allégée, parce qu’elle contient du lait et non de la crème. Pour consulter l’original de cette recette, il faut cliquer ici.
Voilà ce à quoi ressemble le maïs en crème.
Chaudrée de maïs
6 portions
2 tranches de bacon
1/3 tasse (50 g) de céleri haché finement
1/3 tasse (50 g) de carottes hachées finement
2/3 tasse (85 g) d’oignon haché finement (j’ai employé un oignon rouge)
1 c. à soupe de farine
685 ml de bouillon de poulet en conserve
250 ml d’eau
2 tasses (300 g) de pommes de terre coupées en cube de 1,5 cm (j’ai employé des Yukon Gold)
1 conserve de maïs en crème de 398 ml
80 ml de vin blanc sec
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à thé de thym frais haché + mini bouquets pour la décoration
125 ml de lait
saler et poivrer (cela n’a pas été nécessaire, en ce qui me concerne)
Dans une poêle, cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Ne pas surcuire. Pour cela, il est important que le feu soit plutôt à chaleur moyenne ou moyenne-douce, une fois la cuisson commencée. Lorsque le bacon est cuit, le retirer de la poêle et l’enrouler dans des essuie-tout. Conserver un peu de graisse de bacon pour y cuire les légumes.
Dans une poêle, cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Ne pas surcuire. Pour cela, il est important que le feu soit plutôt à chaleur moyenne ou moyenne-douce, une fois la cuisson commencée. Lorsque le bacon est cuit, le retirer de la poêle et l’enrouler dans des essuie-tout. Conserver un peu de graisse de bacon pour y cuire les légumes.
Ajouter le céleri et les carottes à la poêle et cuire à feu moyen, en brassant occasionnellement, durant 4 à 5 minutes. Si les légumes ont tendance à attacher, verser un peu d’huile d’olive dans la poêle.
Ajouter les oignons et poursuivre la cuisson à feu moyen pour 5 minutes.
Saupoudrer les légumes de farine et, lentement, verser le bouillon de poulet en brassant continuellement jusqu’à épaississement. Ajouter l’eau et les pommes de terre. Couvrir, en laissant toutefois une petite ouverture, et cuire de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, sans être défaites.
Incorporer le maïs en crème, la sauce Worcestershire, le thym haché et réchauffer 1 minute. Ajouter le lait et réchauffer, si nécessaire.
Hacher le bacon et l’incorporer à la soupe en en réservant un peu pour la garniture.
Verser la soupe dans des bols et garnir du bacon haché restant et d’un mini bouquet de thym frais. Servir.
Tout ça m'a l'air très crémeux, j'en prendrais volontiers un bol!
RépondreSupprimerC'est tellement bon effectivement!!! Non mais on arrive dans les produits frais dans pas si long, on va se régaler!!!
RépondreSupprimerBon ok mes plants de tomates mesurent 1 pouce pour le moment mais l'idée est là pareil;)))
belle soupe quand on commence à tourner en rond entre les carottes et les navets!
RépondreSupprimerJ'aime tellement les chaudrées, elles ont quelque chose de bien réconfortant. J'aime bien le fait que ta version soit allégée!!!
RépondreSupprimerCoucou Lou,
RépondreSupprimerUne découverte de plus avec ta chaudrée...
Une belle assiette remplie de parfums savoureux qui doivent s'accorder à merveille.
La texture crémeuse et presque translucide m'interpelle ..
Ici, la température est malheureusement redescendue et nous avons chaque jour un brouillard presque "londonien" !!!
Je t'embrasse,
Patricia
Une promenade dans le Vermont très sympathique, les belles maisons aux teintes pastel et les boutiques de cuisine : magnifiques. Ta recette doit bien tenir au corps, ici on en aurait presque besoin après un mois de Mars trop chaud et sec voici qu'Avril s'habille de fraîcheur.
RépondreSupprimerTrès réconfortant je trouve cette chaudrée
RépondreSupprimermerci pour ce beau partage
bises
jojo
Chez moi, c'est en effet la clam chowder qui est la " spécialité " !
RépondreSupprimerJe ne suis pas fan du maïs chaud mais avoue bien volontiers que cette chaudree est divinement appétissante. Tes visuels sont une nouvelle fois superbe. A très bientôt Lou et bon WE a toi.
Laurence xx
Chaudrée est un mot qui me plait beaucoup.
RépondreSupprimerOn mange rarement le maïs chaud. Je trouve que c'est très bon.
Un plat très appétissant.
A bientôt
une jolie découverte,merci! bon dimanche,
RépondreSupprimerbises
Lou
Coucou Lou, Je découvre ta chaudrée et la lecture de tous les ingrédients me donne l'eau à la bouche. Je serais très curieuse de goûter cette soupe complète si parfumée. Je t'embrasse bien fort, Françoise
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce genre de soupe bien consistante. Souvent j'utilise le lait condensé pour remplacer la crème, ça diminue les calories mais on garde un peu d'onctuosité.
RépondreSupprimerBelle découverte. Avec tous ces légumes, cette chaudrée devrait nous plaire.
RépondreSupprimerC'est marrant Anne en parlait sur FB en demandant si nous connaissions en Europe. Et bien pour moi, ni le plat, ni la crème de maïs.
RépondreSupprimerMerci à toi pour cette découverte culinaire
une découverte savoureuse, il va falloir qu'on en fasse une...encore jamais goûté!
RépondreSupprimerMerci pour ce partage
Bizzz
Hi,
RépondreSupprimerGreat site! I'm trying to find an email address to contact you on to ask if you would please consider adding a link to my website. I'd really appreciate if you could email me back.
Thanks and have a great day!
Je ne connaissais pas et c est avec plaisir que je note!délicieuse découverte ,une soupe très chaleureuse!Merci
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