Avec le printemps hâtif et chaud que nous connaissons présentement au Québec, nos habitudes alimentaires changent. Vivement les plats plus légers qui rappellent le printemps ou qui encore évoquent l’été!
À preuve, cette tarte à la ricotta et à la courgette, légèrement citronnée, empruntée à Nathalie du blog Délinquances et saveurs, qui se déguste agréablement en entrée ou en plat principal, accompagnée d’une salade où le vert ne manquera pas d’être à l’honneur!
Simple à exécuter, rapide et surtout délicieuse, cette jolie tarte fera le bonheur de votre tablée!
La tarte avant sa cuisson.
Muguet en devenir au pied de mon gros érable.
Dans quelque temps, on admirera le muguet en fleurs. Et ça sent tellement bon!
Tarte à la ricotta et à la courgette
4 à 8 portions (selon que c'est servi en entrée ou en plat principal)
1 tasse (215 g) de ricotta
1 c. à thé de zeste de citron
le jus d'un demi-citron (choisir un citron de calibre plutôt petit)
1 oignon vert haché
1/2 à 1 c. à thé de thym frais (dépendamment de la force du thym)
1 carré de pâte feuilletée du commerce
1 à 2 courgettes en lanières très minces (à la mandoline de préférence)
un peu d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
1 tasse (215 g) de ricotta
1 c. à thé de zeste de citron
le jus d'un demi-citron (choisir un citron de calibre plutôt petit)
1 oignon vert haché
1/2 à 1 c. à thé de thym frais (dépendamment de la force du thym)
1 carré de pâte feuilletée du commerce
1 à 2 courgettes en lanières très minces (à la mandoline de préférence)
un peu d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
Préchauffer le four à 425 degrés F (220 degrés C).
Dans un petit bol, mélanger la ricotta, le zeste de citron, le jus de citron, l’oignon vert et le thym. Saler et poivrer au goût.
Abaisser la pâte feuilletée en un carré de 25,5 cm x 23 cm. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin (ou foncer, comme je l’ai fait, un moule rectangulaire à fond amovible de 35 cm x 11 cm).
Verser le mélange de ricotta sur la pâte en laissant 2,5 cm de libre tout autour, si vous utilisez le mode de présentation de Nathalie. Recouvrir de lanières de courgette (en damier, comme l’a fait Nathalie ou à la diagonale comme je l’ai fait) et badigeonner d'un peu d'huile d'olive. Saler légèrement et poivrer (j'ai aussi saupoudré d’un peu de piment d’Espelette).
Préchauffer le four à 425 degrés F (220 degrés C).
Dans un petit bol, mélanger la ricotta, le zeste de citron, le jus de citron, l’oignon vert et le thym. Saler et poivrer au goût.
Abaisser la pâte feuilletée en un carré de 25,5 cm x 23 cm. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin (ou foncer, comme je l’ai fait, un moule rectangulaire à fond amovible de 35 cm x 11 cm).
Verser le mélange de ricotta sur la pâte en laissant 2,5 cm de libre tout autour, si vous utilisez le mode de présentation de Nathalie. Recouvrir de lanières de courgette (en damier, comme l’a fait Nathalie ou à la diagonale comme je l’ai fait) et badigeonner d'un peu d'huile d'olive. Saler légèrement et poivrer (j'ai aussi saupoudré d’un peu de piment d’Espelette).
Cuire au four 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser tiédir un peu avant de servir.
Merci Nathalie!
che belli i mughetti!anche io di torta salata ed in effetti in questa stagione sono l'ideale!
RépondreSupprimertrès jolie tarte! j'adore!! ;)
RépondreSupprimerUne bien jolie tarte, appétissante !
RépondreSupprimerBonne soirée.
Lou, elle est vraiment top ta tarte!!! J'aime beaucoup la présentation en longueur, ça fait vraiment beau.
RépondreSupprimerMerci du clin d'oeil ma chère!!!
Une tarte aux courgettes ... mon légume de l'ete favori avec l'aubergine ! Tu me tentes trop.
RépondreSupprimerEt je te deteste. Pas pour ça ... pour le muguet !!! Ma fleur favorite. Et en plus je suis nantaise ... région d'origine de la production française ... et depuis 3 ans pas un brin en Californie !!! Grrr !!
Bisous quand meme va ^^
Je fais une version similaire (mais nettement moins belle, je dois l'admettre) de cette tarte. J'adore la combinaison ricotta + courgette, c'est vraiment un régal. Tu me donnes bien envie de m'en faire dans les prochains jours!
RépondreSupprimerTu as le don pour faire toujours de très jolies présentations.
RépondreSupprimerBelle journée Lou
J'aime ... Avec une grosse salade , une nappe à carreaux et ... quelques rayons de soleil ...
RépondreSupprimerBelle journée ...
♥♥♥
Bonjour,
RépondreSupprimerUn beau "trottoir" car je crois que c'est le nom de ces tartes en longueur du moins en France. On peut remplacer la ricotta par du "brousse" fromage obtenu à partir du petit lait et qui pour une quantité de matière grasse réduite contient beaucoup de calcium. Le muguet peu à peu mitonne ses clochettes, vivement le mois de Mai le mois de Marie et sa douce chaleur. Bonne journée à tous et toutes.
Très joli tarte ! Elle donne bien envie d'y gouter !
RépondreSupprimerMagnifique cette tarte, j'aime beaucoup!!!
RépondreSupprimerCoucou Lou,
RépondreSupprimerComme j'aime ces jolies tartes printanières. Je raffolle de la courgette !!! Et ta présentation géométrique est superbe... Un beau tableau.
Quelle chance avec ce climat estival qui règne chez toi... Je t'envie ...
Et tu as déjà du muguet ... Le mien n'est même pas encore sorti !!!
Je te souhaite un excellent week-end,
Bises
Patricia
Je pense que ce sera mon plat principal pour demain
RépondreSupprimerSuperbement appétissante cette tarte, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbises
jojo
Voilà une tarte comme je les aime, simple et légère en prémisse à l'été.
RépondreSupprimerhumm excellent
RépondreSupprimerelle a l'air très bonne cette tarte...courgettes et ricotta..un délice ..bonne journée !
RépondreSupprimerElle est vraiment très belle et appétissante cette tarte
RépondreSupprimerUne très jolie tarte tout en légèreté ^^
RépondreSupprimerTrès jolie et appétissante cette tarte Lou. Ta présentation est magnifique. Bravo pour la une sur Hellocoton ;-) Bonne journée!
RépondreSupprimerelle est bien jolie cette tarte elle donne très envie de la dévorer
RépondreSupprimerbonne journée
Une tarte qui sent les beaux jours!
RépondreSupprimerça me donne envie de tester
RépondreSupprimerbonne journée
biz
val de familyblog
bonjour la tarte est magnifiquement présentée et donne envie de croquer dedans et le muguet çà sent si bon
RépondreSupprimerbonne journée
amicalement
alixe
J'aime l'association courgettes, ricotta....ça fonctionne à merveille ! Alors en tarte ? mais belle idée !!!
RépondreSupprimerbelle journée
Je vous conseille cette délicieuse recette de courgette que je préfère énormément, c'est vraiment très appétissant!
RépondreSupprimerCette tarte est légère et digeste terriblement bien présentée … je l'adore
RépondreSupprimerJe te souhaite un beau jeudi, plus de soleil j'espère.
Valérie.
Je trouve ta tarte magnifique, elle est si graphique. C'est même dommage de la découper, mais en même temps elle semble si savoureuse ! J'aime bien la texture que la ricotta apporte aux tartes.
RépondreSupprimerIci, le muguet a un peu de retard, le mois d'avril est si froid et pluvieux !!
Tout me plaît évidemment dans cette recette. Je note la note citronnée qui doit s'unir à merveille tant à la ricotta qu'aux courgettes. Un pur régal. je t'embrasse bien fort, Françoise
RépondreSupprimerjolie tarte!
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