jeudi 5 avril 2012

Couscous vert



Voilà que le printemps s’installe normalement, maintenant que l’épisode de chaleur de mars est terminé. La frondaison est à nos portes avec ce vert pâle si joli qui bientôt commencera à colorer les paysages.

Histoire d’apporter ce vert à la fois doux et lumineux dans nos assiettes, je vous propose une recette repérée sur l’émission On va déguster, diffusée sur France Inter.  Qui de mieux que Fatéma Hal et Andrée Zana Murat pour s’entretenir avec l’animateur  François-Régis Gaudry de ce grain auquel personne ne résiste. 

Oui! le couscous, ça se discute, et avec verve en plus! Je sens que j’ai piqué votre curiosité, alors c’est par ici pour écouter l’émission.

 Le couscous vert qui suit, aux proportions et au goût parfaits, est une recette d'Andrée Zana Murat qui accompagne à ravir une viande ou un poisson. À refaire sans aucune hésitation!








Couscous vert
6 portions
100 g de beurre (j'ai employé du beurre doux)
3 c. à soupe d’huile d’olive
6 oignons verts hachés (partie blanche et partie verte (seulement les belles branches) séparément)
sel
1/2 cuillerée à soupe de graines de coriandre grossièrement concassées
400 à 450 g de petits pois surgelés (ou frais)
250 g de graine de couscous (fine) (j’ai employé de la graine moyenne)
sel et poivre du moulin
6 c. à soupe de coriandre fraîche grossièrement hachée (ou quantité au goût)

Sortir et réserver le beurre pour qu'il atteigne la température ambiante.

Dans une sauteuse, faire revenir à feu moyen, dans l’huile d’olive, sans coloration, le blanc des oignons, puis ajouter le vert.

Saler et ajouter les graines de coriandre broyées grossièrement. Incorporer les petits pois surgelés.

Cuire à découvert, pour que les pois restent bien verts, à feu très vif, pendant 5 minutes, puis à petit feu pendant 15 minutes. Viser une cuisson al dente. Si les légumes accrochent au fond de la poêle, ajouter un peu d'eau.

Une fois la graine de couscous cuite, selon les instructions du fabricant, la déposer, fumante, dans un saladier avec tout le beurre, mélanger, puis ajouter le contenu de la sauteuse. Saler de nouveau, s'il y a lieu, et poivrer.

Parsemer de coriandre fraîche grossièrement ciselée. Servir avec du poisson ou de l'agneau.

20 commentaires:

  1. J'adore l'idée du couscous vert!!!

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  2. Je l'essaierais avec du persil plat si tu me pardonnes, j'aimerais tellement aimer la coriandre! Parfait avec un poisson oh ça oui!

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  3. Tes visuels me laissent sans voix ... En plus de découvrir une recette superbe tes photos me donnent simplement faim ! Je reviens tout juste de courir et j'ai comme ... une envie de couscous vert, dis ? Normal Docteur ?
    Bon WE de Pâques a toi. Bisous et a très bientooot !

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  4. sublime photo de ce couscous!! belle soirée,
    lOu

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  5. j';adore ce plat qui a tout le saveurs du midi!

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  6. Une superbe idée d'accompagnement. un grand merci pour ce partage. très bonne journée et bonnes fêtes.

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  7. J'aime aussi , quand le printemps s'installe chez toi !!!
    Belle journée ...
    ♥♥♥

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  8. couscous aux perles vertes.... un régal sans aucun doute! ;))

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  9. C'est joli comme tout et bien de saison. J'aime bien la cuisine de Fatema Hal, simple et subtile a la fois.

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  10. Pareil que Gracianne. C'est beau comme tout ce vert.

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  11. Un régal pour les yeux et les papilles ce couscous!! tes photos sont magnifiques!!
    Bon Week-end!!

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  12. J'adore cette débauche de verdure, quelle gaieté !

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  13. J'imagine les parfums dégagés par les graines de coriandre et la coriandre fraîches. Un magnifique plat printanier que je mettrais bien au menu d'un repas festif et amical. Je t'embrasse très fort et te souhaite de joyeuses fêtes de Pâques, Françoise

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  14. Coucou Lou,
    Ton couscous printanier est superbe.Comme à l'accoutumée, tes photos sont magnifiques.
    Il a dû parfumer ta cuisine et être un réel plaisir pour les papilles.
    Ses couleurs sont, il est vrai, une réplique de ce joli vert qui renaît dans le paysage.
    Bravo pour ce savoureux souffle de fraîcheur.
    Je te souhaite de très belles fêtes de Pâques.
    Bises,
    Patricia

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  15. Ce plat est un plaisir pour les yeux, sa couleur et ses saveurs donnent des envies de printemps et surtout d'y plonger sa fourchette (je n'ai jamais su faire des boulettes avec le bout de mes doigts).

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  16. Une version pleine de fraîcheur :) Bonne journée

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  17. Tu me donnes envie de passer tout de suite en cuisine et de faire ce couscous vert. Je connais la version kabyle appelée mesfouf où tout est cuit à la vapeur avec plus d'huile d'olive.
    On se fera un couscous maison à ton prochain passage à Paris.
    A très bientôt

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  18. J'adore ce beau plat d'accompagnement. Je me fais souvent des trucs de ce type (dans lesquels je ne peux résister à l'envie d'ajouter un peu de zeste:) Bon congé Lou!!!!! P.S. Ça commençait à être bien vert à New York, il y avait même de belles tulipes et des arbres en fleurs... J'ai hâte que ça soit ainsi par ici!

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  19. quelle merveille : JA DO RE !
    bises et JOYEUSES PAQUES !

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  20. Alors ça, ça me donne ACHEMENT envie !!
    Déja, c'est vert, frais et ... j'ai une folle envie de vert en ce moment ...
    Merci et douce semaine !

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