L'été, on aime les aliments frais et faciles à préparer. Pas
question de passer beaucoup de temps en cuisine alors qu'on souhaite être à l'extérieur le plus souvent possible. Mais il arrive quelquefois qu’une recette d’apparence
estivale donnera beaucoup plus de travail que prévu. À preuve, cette recette de
salade proposée par Ricardo que je vous présente aujourd’hui et qui
nécessitera tout ce déploiement :
- . cuire à part deux légumes : les haricots verts à la vapeur et les têtes de violon à grande eau;
- · tailler et sauté le chorizo à la poêle;
- · découper le concombre pelé, épépiné, en cubes;
- · laver et émincer le persil;
- · couper 10 à 12 pétales de tomates séchées;
- · préparer la vinaigrette qui contient 7 produits;
- · cuire les pâtes.
Et pour ce qui est de la vaisselle. Se retrouveront dans l’évier :
- . 1 gros chaudron pour la cuisson des pâtes;
- · 2 casseroles pour la cuisson des légumes;
- · 1 poêle à frire;
- · 1 passoire;
- · 1 fouet;
- · 1 économe;
- · 2 couteaux de cuisine;
- · 1 tasse à mesurer;
- · 2 planches à découper;
- · 2 cuillères pour mélanger.
Les salades estivales rapides, ça existe. En voici quelques-unes issues de mon blog. Cliquer sur chacune pour les découvrir : Salade de crabe et de concombre, Salade de maïs et de haricots noirs, Salade de melon d'eau (pastèque) à la feta.
Ces têtes de violon ont été cuites à grande eau, à semi-couvert, et refroidies à l'eau très froide, ce qui a préservé leur belle couleur verte.
Ces crosses de fougère aussi appelées têtes de violon vous intriguent? Pour apprendre à les connaître, c'est par ici.
Salade de pâtes au chorizo, aux haricots verts et aux têtes de violon
8 portions
375 g de gemellis ou de fusillis (j'ai utilisé des gemellis)
2 tasses (220 g) de haricots verts en tronçons ou coupés en deux s'ils sont fins
ou (j'ai fait «et»)
2 tasses (220 g) de têtes de violon bien lavées
1 saucisson chorizo fumé d'environ 150 g, pelé, tranché en 2 sur la longueur et coupé en demi-tranches de 1/2 cm d'épaisseur (Ricardo parlait de 2 chorizos de 150 g !!!)
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 concombre anglais, épépiné et haché en cubes
1/4 tasse (1 poignée) de persil plat ciselé
Mayonnaise aux tomates séchées :
8 à 10 pétales de tomates séchées dans l'huile, égouttées et hachées
1 jaune d'oeuf
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de jus de citron
1 petite gousse d'ail, hachée finement
180 ml d'huile végétale comme l'huile de canola
sel et poivre
Cuire les haricots et les têtes de violon séparément.
Les haricots verts auront avantage à être cuits à la vapeur. Viser une cuisson al dente. Une fois refroidis sous l'eau du robinet, réserver au frigo.
Pour ce qui est des têtes de violon, les précautions sont plus grandes. Après avoir bien rincé ces dernières, les cuire dans l'eau bouillante 5 minutes, à mi-couvert. Égoutter les têtes de violon, les rincer rapidement et dans une autre eau bouillante en attente, les cuire 5 minutes supplémentaires. Les rincer à l'eau froide du robinet, si vous êtes au Québec. Ailleurs, penser ajouter des glaçons dans votre eau, le but étant de couper illico la cuisson afin de préserver leur belle couleur verte. Bien rincer. Égoutter. Réserver au frigo.
Dans une poêle, faire dorer le chorizo dans 1 c. à soupe d'huile d'olive. Égoutter et conserver le gras de cuisson à part. Réserver.
Préparer le concombre anglais et le persil plat. Réserver.
Dans un grand chaudron, cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et refroidir sous l'eau froide du robinet. Réserver.
Dans un grand chaudron, cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et refroidir sous l'eau froide du robinet. Réserver.
La mayonnaise :
Dans un bol moyen, mélanger les tomates séchées hachées, le jaune d'oeuf, la
moutarde, le jus de citron et l'ail. Ajouter environ le premier tiers de
l'huile lentement, goutte à goutte, en fouettant continuellement. Lorsque la
mayonnaise commence à prendre, ajouter le reste de l'huile en un filet et le
gras de cuisson réservé, toujours en fouettant. Saler et poivrer.
Le montage de la salade:
Dans un grand bol, mélanger délicatement tous les ingrédients de la
salade avec la mayonnaise. Rectifier l'assaisonnement.
Servir en accompagnement
de grillades ou de sandwichs. Parfaite pour emporter en pique-nique.
Quel joli nom "têtes de violon" ... et si imagé ! Je ne savais même pas que cela se mangeait ... Je garde ta recette pour plus tard car chez moi ce n'est vraiment pas encore l'été ! merci !
RépondreSupprimerMerci de ta visite Argone. Cela m'a donné l'occasion de découvrir ton blog qui m'est apparu très intéressant et joli en plus.
SupprimerPour ce qui est des têtes de violon, il y a des précautions à prendre. Ce ne sont pas toutes les fougères qui sont comestibles.
Voici un extrait tiré d'un article publié sur le Web et qui est tout à fait fondé : «Toutes les espèces de fougères ne sont pas comestibles, certaines étant toxiques d’autres possiblement cancérigènes. Au Canada, ce sont les crosses de la fougère-à-l’autruche que l’on récolte le plus couramment et qui sont offertes dans le commerce. On les reconnaît à leurs écailles brunes plutôt qu’argentées. Depuis une vingtaine d’années, la popularité de ce produit du terroir n’a cessé de croître, si bien que le Canada en exporte désormais aux États-Unis et en Europe.» Source : PasseportSanté.net
Lou
Merci pour tes précisions qui éviteront un empoisonnement de toute ma famille !! ;-)) (et merci d'être allée voir mon blog)
SupprimerBon chez moi, c'est l'ete aussi ( t'es sur FB toi ma Jolie ? t'ai deja demande surement mais me souviens plus ... ) et il y a trop de vaisselle, tu as raison !! Lol. Neanmoins, les salades c'est juste super a cette saison et je suis ravie d'apprendre qqchose ce matin. Les têtes de violon étaient totalement inconnues chez moi jusqu'à il y a 1 min !!! Allez, ce midi c'est salade de poulet, tiens ^^ Bisous a toi and enjoy our warm and beautiful sun !
RépondreSupprimer30 degrés aujourd'hui et 29 demain avec plein soleil! Je sens qu'il doit y avoir bien des envieuses de l'autre côté de l'Atlantique :-)
SupprimerJ'ai un compte FB, mais je l'utilise seulement en famille! Désolée!
Bises,
Lou
Même si ça a l'air fastidieux, le résultat est vraiment superbe! J'en prendrais un bol volontiers!
RépondreSupprimerMerci Mathieu! Mais qu'est-ce qu'on fait devant l'ordi par un beau temps pareil???
SupprimerLou
je ne connais pas les tetes de violons mais cést tres interessant de le lire.bonne cette pate, tres interessante!
RépondreSupprimerUne jolie salade! J'adore!
RépondreSupprimerle genre de salade parfaite quand on a un petit restant de têtes de violon, un petit restant d'haricots... sinon, t'as bien raison c'est trop de boulot! à moins d'être invitée!!!
RépondreSupprimerTrès belle salade!!
RépondreSupprimerje ne connais pas ces t^tes de violon?? ça m'intrigue
bonne journée
bises
jojo
Je connais ça ce genre de recette... on fini avec une tonne de vaisselle à laver sans trop savoir comment! L'idéal c'est de faire ce genre de recette avec des restes (restes de légumes cuits, pâtes cuites, etc.).
RépondreSupprimerUne salade tout à fait savoureuse pour la belle saison! J'ADORE! Merci! Bises Julia
RépondreSupprimerÇa ne me dérange pas tant moi ce genre de recette. J'aime bien! Puis, en plus, ce n'est pas moi qui fait la vaisselle, mais mon homme, c'est notre entente;) Elle a l,air fort bonne cette salade de pâte!!!! La mienne aussi que je présente aujourd'hui est un peu longue à préparer, mais OH tellement bonne!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour le partage!Je ne connaissais pas les têtes de violon! merci!
RépondreSupprimerHello Lou,
RépondreSupprimerQuel beau souvenir ces têtes de violon .... :-)
Tu as réalisé une jolie salade avec ces délicieuses crosses.
J'aime beaucoup l'association des pâtes et des haricots et ta mayonnaise aux tomates séchées me plaît beaucoup. Elle est parfumée et doit parfaitement se marier à cette salade printanière...
Nous avons la salade ... Il nous manque (en France ...) le soleil !!!
Bises, A bientôt
Pat.
Ces crosses de fougère portent un bien joli nom que je ne connaissais pas et encore moins qu'on pouvait en consommer. Ta salade interpelle et donne envie de goûter à cette plante "exotique". Amitiés, Boljo
RépondreSupprimerC'est un joli nom. Je ne connais pas. Comme toi, j'aime les salades en ce moment.
RépondreSupprimerTes "têtes de violon" me donnent bien envie! Dommage qu'en France ce soit plus rare à trouver. Bonne journée :)
RépondreSupprimerQuelle jolie salade de pâtes:) Avec la chaleur, c'est le genre de menu qui m'interpelle;) Bonne fin de soirée!!xxx
RépondreSupprimerCoucou Lou ! Tu nous avais déjà parlé des têtes de violon qui m'intriguent et que je goûterais volontiers mais pour l'instant je n'en ai jamais vu à la vente en Europe. Cette salade, même un peu longue à préparer, me ravit. Je note le mélange de légumes, pâtes et chorizo qui m'enchante ainsi que la mayo aux tomates séchées relevée à l'ail qui vaut le détour. Belle journée, Françoise
RépondreSupprimermerci pour cette découverte des têtes de violons...c'est original et on goûterait volontiers. Un beau plat printanier.
RépondreSupprimerBonne journée...on attend le soleil de pied ferme!
Ces petites têtes de violon m'intriguent et je dirais même m'appellent ... Une découverte qui me plairait, c'est certain !
RépondreSupprimerUne belle salade colorée qui met l'eau à la bouche par cette journée estivale !
Bisous, et un beau WE !
Lyne.
Que de belles recettes colorées, gourmandes et si joliment photographiées, bravo ! Jeanne
RépondreSupprimer