Le homard du Québec vient d’arriver, mais ce n’est pas une
raison pour délaisser le crabe des neiges qui sera sur nos étals encore pour
quelques semaines.
Bien sûr, le crabe des neiges, c’est un sérieux travail de
décorticage pour mettre à nu sa chair exquise! Mais cela vaut tellement la
peine, car selon moi, il n’y a rien de meilleur!
Histoire de ne pas dénaturer le goût du crabe, cette verrine
le propose nature, ce qui veut dire sans aucun liant comme la crème, la mayo ou
l’huile. De toute façon, la chair se suffit à elle-même : nul besoin de
rien ajouter. En revanche, la combiner avec des produits doux et au parfum
complémentaire viendra sublimer sa dégustation. Ainsi, concombre et crabe,
associés à quelques brins de ciboulette, s’avèrent une combinaison gagnante.
Pour se faciliter l’opération de décorticage, quelques conseils se retrouvent ici.
Rien de plus facile que de faire pousser du cresson sur le bord de la fenêtre de sa cuisine : des graines de cresson qu'on achète en sachet à la jardinerie, de la terre et un peu d'eau. C'est bon et ça pousse vite!
Verrine de crabe des
neiges, de concombre et d'orzo
4 portions
2 sections de pattes assez grosses ou 3 sections de crabe
plus petites, déjà cuit
bouillon de poulet très concentré
2 c. à thé de sauce de poisson (fish sauce aussi appelé nuoc-mâm)
2 cm de gingembre frais, pelé
orzo (quantité au choix : s’il en reste, on l'ajoute
à une soupe le lendemain)
juliennes de concombre faites à la mandoline à même le
concombre anglais avant de le peler
2/3 d’un concombre anglais, pelé, épépiné et coupé en dés
1 ½ c. à soupe d’une
huile neutre comme l’huile de canola
½ c. à thé de sauce
soya Kikkoman
un tout petit peu d’huile de sésame (ici on parle de
quelques gouttes; cela doit goûter à peine) (facultatif)
2 brins de ciboulette hachés
pousses de cresson
Remplir une petite casserole à la moitié d’eau. Amener à
ébullition. Incorporer le nombre de cubes ou de poudre de bouillon de poulet
nécessaires afin que le bouillon en préparation soit bien concentré. Ajouter la
sauce de poisson et le morceau de gingembre. Quand l’ébullition est reprise,
ajouter l’orzo et cuire selon les indications du fabricant. Viser une cuisson
al dente. Égoutter les pâtes et ne
pas les rincer. Avec une fourchette, les étendre dans une grande assiette pour
qu’elles refroidissent. Défaire à la fourchette les pâtes qui auraient tendance
à coller. Réserver.
Décortiquer le crabe en essayant de ne pas le manger au fur
et à mesure… Réserver.
Dans un petit bol, déposer le concombre en dés. Faire la
vinaigrette à part avec l’huile de canola, la sauce soya et l’huile de sésame
(facultatif). Bien mélanger. Attention la vinaigrette ne doit pas avoir un goût
trop prononcé!
Verser la vinaigrette sur les concombres et touiller.
Réserver.
Montage des verrines :
Déposer l’orzo dans le fond de la verrine. Par-dessus,
déposer les cubes de concombre. Terminer par du crabe effiloché et une ou deux
belles pattes de crabe repliée sur elle-même. Garnir avec un peu de ciboulette
hachée (vraiment très peu), quelques juliennes de concombre et quelques pousses
de cresson. Servir froid. Sortir du frigo 15 minutes avant le service.
Magnifique tes verrines Lou, elles sont très chic et semblent trop bonnes!
RépondreSupprimeroui en essayant de ne pas le manger au fur et à mesure comme tu le dis si bien! tor-tu-re!
RépondreSupprimerMa-gni-fi-que!
RépondreSupprimerMerci! C'est trop gentil Libellule!
SupprimerLou
Et merci à Louise et à Mathieu ainsi qu'aux autres qui sont amateurs de crabe des neiges frais!
SupprimerLou
Oh que ça a l'air bon ça!! C'est tellement beau!! :)))
RépondreSupprimercomplimenti per la ricetta.in queste coppette e'veramente deliziosa e soprattutto chic
RépondreSupprimerJe serai bien amatrice de crabe des neiges frais mais pour le moment ça restera au stade des envies.
RépondreSupprimerLou, tes verrines sont magnifiques et certainement des plus délicieuses.
Je me contenterai de rêver devant écran.
A bientôt
Non seulement ces verrines sont superbes, mais elles sont si appétissantes !
RépondreSupprimerJ'aime énormément !Oh oui, ça me plait !
Bisous, et un bon dimanche à toi !
Lyne.
Je préfère et de loin le crabe au homard, je trouve que c'est plus goûteux et la texture est beaucoup plus délicate. Native de Trois-Pistoles, j'en ai mangé en quantité étant jeune mais maintenant, loin de mon Fleuve, on retrouve très peu de crabe à ma table.
RépondreSupprimerTa verrine est absolument parfaite!!!
bonjour elles sont très appétissantes ces verrines et si bien présenter
RépondreSupprimerun régal pour les yeux avant d'être un régal pour l'estomac
bon dimanche
alixe
quelle merveille !
RépondreSupprimerces verrines e ce crabe sont de toute beauté !
bravo lou
bon dimanche !
bise
bree
deliziosa e raffinata!!!complimenti!
RépondreSupprimerCoucou Lou, Surtout ne pas dénaturer des produits exquis à la base.... que j'aime cette mise en garde. Oui l'accompagnement doit "révéler" et non dénaturer le bon produit. J'applaudis et je me régale par écran interposé (-;-( !) de cette verrine ultra-fraîche. Je t'embrasse bien fort en espérant que les aléas informatiques vont se dissiper ... Belle journée, je t'embrasse bien fort, Françoise
RépondreSupprimerEntre le crabe et le homard mon coeur penche rapidement vers le premier, sa chair est si fine. J'aime beaucoup ce que tu en as fait.
RépondreSupprimerD'abord, le cresson sur le bord de la fenêtre me tente en titi! Puis, j'adore, j,adore tes verrines... Quelle bonne idée de ne rien y ajouter de plus que les ingrédients, le crabe qui est déjà tellement bon!
RépondreSupprimerSympa ces petites verrines pleines de fraîcheur! Bonne soirée :)
RépondreSupprimerElle est magnifique cette chair de homard, quand à la verrine superbement appétissante ! merci pour cette belle recette, bonne journée.
RépondreSupprimerJe suis bien d'accord, le crabe des neiges se suffit à lui-même pas besoin de sauce qui masquerait son goût délicat. Ici, ils décortiquent les pattes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, j'avoue ne pas avoir le coup de main et me servir d'une pince ou d'un couteau d'office. Je dois en avoir des tout frais pêchés demain, hum !
RépondreSupprimerwow...looks amazingly tasty
RépondreSupprimernew to your space
awesome space you have
happy following you..:)
do stop by mine sometime
Tasty Appetite
C'est vrai que le crabe n'a pas besoin d'artifices. Tes verrines sont superbes Lou, et quelle fraicheur.
RépondreSupprimerTes 2 dernières compositions marquent le retour des beaux jours, de la fraîcheur et j'aime cela....Et c'est tant mieux si certains ingrédients se suffisent à eux même (le produit, rien que le produit lol)
RépondreSupprimerBelle fin de journée
Cette verrine est une merveille ! Une merveille de saveurs et de fraicheur, ainsi qu'un superbe visuel ;)
RépondreSupprimerBisous, une bonne semaine !
Coucou Lou,
RépondreSupprimerOuh là là !!! Les magnifiques verrines ...
Et que de crabe ... J'en ai l'eau à la bouche avec tes superbe photos qui me mettent en appétit...
Tu sais que j'adore le crabe et je t'envie de pouvoir en consommer à volonté... Il est si cher ici.
Un plein de fraîcheur avec l'orzo (langues d'oiseau chez nous).
Je crois que j'ai trouvé une belle entrée printanière pour le prochain week-end... :-)avec des pattes de tourteau ...
Gros bisous
Pat.