Quand on revient d’un voyage en Europe, le dur retour à la
normale passe, entre autres, par la cuisine de chez soi que l’on retrouve avec bonheur.
Ainsi, pour faire plaisir à mon Épouxcurien, je lui ai préparé des cretons qu’il aime déguster le matin au petit déjeuner.
Voici une recette que j’avais préalablement publiée, mais que j’ai modifiée histoire de faire changement. Si vous recherchez une recette de cretons traditionnelle du Québec, celle-ci n’est pas pour vous. En revanche, si vous aimez les terrines de porc parfumées au piment de la Jamaïque (quatre-épices) et au clou de girofle, vous apprécierez ma proposition d’aujourd’hui. Comme j’ai utilisé du porc haché extra-maigre pour sa réalisation, ces cretons sont une excellente source de protéines, sans apport élevé en gras saturés.
Cretons parfumés au piment de la Jamaïque, au clou de girofle et à la sarriette
Appareil de porc haché :
500 g de porc haché extra-maigre
2 c. à soupe de Noilly Prat (c'est un vermouth)
2 gousses d’ail, hachées
1 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de piment doux (disponible dans les épiceries européennes ou arabes)
1/2 à 3/4 c. à thé de sel (commencer par 1/2 c. à thé à ce stade-ci)
1/2 c. à thé de flocons de piment fort broyés (ou moins, tout dépend de la force des piments broyés que vous avez entre les mains. À noter qu'une fois refroidis, les cretons deviennent moins piquants)
Pour la cuisson, ajouter :
1/2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de Noilly Prat (c'est un vermouth)
2 gousses d’ail, hachées
1 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de piment doux (disponible dans les épiceries européennes ou arabes)
1/2 à 3/4 c. à thé de sel (commencer par 1/2 c. à thé à ce stade-ci)
1/2 c. à thé de flocons de piment fort broyés (ou moins, tout dépend de la force des piments broyés que vous avez entre les mains. À noter qu'une fois refroidis, les cretons deviennent moins piquants)
Pour la cuisson, ajouter :
1/2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon (100 g) haché finement
1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (40 g) de chapelure
1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (40 g) de chapelure
1 pincée de clou de girofle moulu
1 pincée de sarriette séchée
sel, s'il y a lieu
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de l'appareil de porc haché. Réfrigérer 4 à 6 heures.
Dans un grand poêlon, verser l'huile d'olive et cuire les oignons 2 minutes sans les faire brunir. Ajouter le porc haché et incorporer tout de suite le lait, la chapelure, la pincée de clou de girofle et celle de sarriette. Cuire à feu moyen en remuant souvent jusqu'à cuisson uniforme. Saler de nouveau, s'il y a lieu.
Une fois cuite, passer la préparation au robot culinaire pour obtenir une texture granuleuse. Tasser ensuite dans un ou plusieurs petits contenants et réfrigérer quelques heures avant de servir. Les cretons se congèlent très facilement. Servir au petit déjeuner, en sandwich le midi ou sur un morceau de pain à l'apéro avec quelques petits cornichons.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de l'appareil de porc haché. Réfrigérer 4 à 6 heures.
Dans un grand poêlon, verser l'huile d'olive et cuire les oignons 2 minutes sans les faire brunir. Ajouter le porc haché et incorporer tout de suite le lait, la chapelure, la pincée de clou de girofle et celle de sarriette. Cuire à feu moyen en remuant souvent jusqu'à cuisson uniforme. Saler de nouveau, s'il y a lieu.
Une fois cuite, passer la préparation au robot culinaire pour obtenir une texture granuleuse. Tasser ensuite dans un ou plusieurs petits contenants et réfrigérer quelques heures avant de servir. Les cretons se congèlent très facilement. Servir au petit déjeuner, en sandwich le midi ou sur un morceau de pain à l'apéro avec quelques petits cornichons.
assolutamente una idea da prendere in considerazione anche se da noi poco comune
RépondreSupprimerC'est une super idée. C'est intéressant ce mélange de saveurs, j'ai envie d'essayer. Bonne journée ;-)
RépondreSupprimerJ'adore les cretons bien épicés. Ta recette s'en va faire un tour dans mes favoris... j'ai justement 1 lb de porc extra maigre au congélo!
RépondreSupprimerSuper tentante cette belle recette de cretons. Je ne les aime pas toujours épicés, mais j'adore faire changement!
RépondreSupprimerCoucou Lou ! Je ne connaissais pas les cretons, tu me les fais découvrir et je crois j'en rendrais plus d'un heureux si je confectionnais cette magnifique recette ! Belle journée, je t'embrasse bien fort, Françoise
RépondreSupprimerLou, j'adore les cretons, s'en en grave même;))) Je vais certainement essayer ta belle recette!!!
RépondreSupprimerMerci!!!
Les cretons, c'est le bonheur total..... même pas besoin de pain lol ;))
RépondreSupprimerAu petit déjeuner j'avoue que je ne pourrais pas mais en entrée avec plaisir.
RépondreSupprimerNUl doute que ça me plaira de façon certaine, Lou. ! et pourquoi pas au petit-déjeuner, Choupette ? ;o))))
RépondreSupprimerComme Hélène, je peux sans soucis au petit-déjeuner. Ce creton est si parfumé.
RépondreSupprimerJe suis partante pour petit-dejeuner avec vous mesdames!
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