Une recette qui traverse les générations, c'est précieux!
Cette lasagne créée par arrière-grand-maman Céline s'est retrouvée tout récemment sur la table de l'une de ses arrière-petites-filles, une de mes propres petites-filles, celle qu'on surnomme Sisi. C'est ma petite rouquine qui est venue coucher à la maison, l'autre soir, et qui par l'entremise de sa maman m'a laissé savoir que la lasagne est l'un de ses mets préférés.
Pour la recevoir, donc, j'ai sorti mes gros canons : la fameuse lasagne de grand-maman Céline. Elle tenait cette recette d'une voisine italienne, du nord de l'Italie probablement, qui lui a enseigné que la cannelle et le clou de girofle se mariaient bien avec le bon goût du boeuf et de la tomate.
Alors, voilà cette lasagne divinement parfumée qui j'espère réjouira votre famille tout autant que la mienne!
Ces deux photos illustrent l'avant et l'après de l'incorporation de la béchamel à la sauce aux tomates et à la viande.
La lasagne de leur enfance
8 à 10 portions
1 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon haché finement
500 g de boeuf haché maigre
1 gousse d'ail hachée
1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
1/4 c. à thé de cannelle moulue
2 petites feuilles de laurier
2 boîtes de 284 ml de soupe aux tomates Campbell, non diluées
1/2 boîte (70 g) de 156 ml de pâte de tomates (ne pas employer le concentré de tomates en tube, mais bien la pâte de tomates)
125 ml de bouillon de poulet
1/2 c. à thé (ou moins au goût) de flocons de piment de Cayenne broyés
1/2 c. à thé de basilic séché
3/4 à 1 tasse (185 à 250 ml) de sauce béchamel (pour une recette de béchamel cliquer ici).
1 boîte de pâtes à lasagne sèches, cuites à grande eau selon les instructions du fabricant (viser une cuisson al dente)
500 g de fromage mozzarella râpé
375 g de fromage cottage 2% (ou de ricotta allégée)La sauce :
Dans un grand poêlon, faire revenir l'oignon dans l'huile quelques minutes sans le brunir. Incorporer le boeuf haché, l'ail, le clou de girofle, la cannelle et les feuilles de laurier. Cuire d'abord à feu vif, ensuite à feu moyen, à découvert, 15 à 20 minutes. Éviter, en brassant régulièrement, que la préparation de viande n'attache au fond de la poêle. Après la cuisson, retirer les feuilles de laurier et les jeter.
Ajouter à la poêle la soupe aux tomates, la purée de tomates, le bouillon de poulet, les flocons de piment de Cayenne broyés et le basilic séché. Cuire à feu doux 10 minutes en brassant régulièrement. La sauce ne doit pas trop réduire. Réserver.
Préparer la sauce béchamel et verser la quantité requise dans la sauce aux tomates et à la viande. Bien mélanger.
Le montage :
Tapisser légèrement de sauce un plat à lasagnes graissé (28 cm x 38 cm). Déposer sur la sauce trois pâtes à lasagne cuites côte à côte. Verser de la sauce sur les pâtes. Déposer une autre couche de pâtes. Saupoudrer de mozzarella et disposer le fromage cottage sur la mozzarella. Verser un peu de sauce sur les fromages et recouvrir d'une couche de pâtes. Étendre de la sauce sur les pâtes à lasagne et couvrir d'une couche de pâtes.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la sauce et des fromages. Terminer par une couche de sauce recouverte de mozzarella. Il va probablement vous rester quelques pâtes à lasagne cuites.
Recouvrir la lasagne d'un papier d'aluminium et cuire à 400 degrés F (200 degrés C) environ 40 minutes. Piquer la lasagne en son centre pour vérifier si elle est bien chaude. Si tel est le cas, enlever le papier d'aluminium et cuire au goût jusqu'à ce que le fromage du dessus soit bien fondu. Servir.
Ces lasagnes sont bien alléchantes...
RépondreSupprimerOh ouiiii!! les recettes de nos mamans sont tout le temps les meilleures... mais je ferais une exception pour m'approprier celle-ci.... !!! Je la note précieusement Lou, elle a l,air fantastique ;))
RépondreSupprimerPas d'antécédents italiens, mais je commencerais bien à lancer une tradition familiale de lasagnes moi!....merci du partage de cette bonne recette.
RépondreSupprimerle lasagne...il paitto che gli italiani piu'di tutti considerano della festa..ottimo!
RépondreSupprimerBabeth De Lille m'a fait parvenir ce commentaire que Blogger a échappé dans l'Atlantique, semble-t-il. Le voici : «Pas d'antécédents italiens, mais je commencerais bien à lancer une tradition familiale de lasagnes moi!....merci du partage de cette bonne recette.»
RépondreSupprimerMerci Babeth ainsi qu'à Lady Milonguera, Madame Anne et Lucy. J'apprécie vos bons mots!
Lou
Rien n'est meilleur qu'une bonne recette transmise dans la famille durant plusieurs générations ... Je suis très attachée à cela ...
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Ces recettes transmises par la famille sont des valeurs sûres. A tester d'urgence.
RépondreSupprimerElles ont l'air divines ces lasagnes, bien parfumées et fondantes. Ca donne envie d'essayer!
RépondreSupprimerLou, cette lasagne est parfaite!!! J'ai bien hâte de voir la réaction de mon monde.
RépondreSupprimerMerci!
les recettes transmises de génération en génération sont les meilleurs
RépondreSupprimerj'en raffole
bonne journée
Clairement, des recettes comme ça, ça laisse des grosses traces dans nos souvenirs... Je pense que mon Homme aurait ravagé ta lasagne!
RépondreSupprimerLa cannelle et le clou de girofle, je ne savais pas et je retiens ! Sinon j'adore cette évocation de la cuisine qui relie les générations. C'est merveilleux non de retrouver les goûts d'une arrière grand maman et ainsi de se rapprocher d'elle grâce à sa recette.... ? Je t'embrasse très fort, Françoise
RépondreSupprimerFantastique!! Rien que la photo nous fait saliver grave. Un mélange de saveurs qui doit être des plus goûteux. Je note la cannelle et le clou de girofle.
RépondreSupprimerJ'ai beaucoup regretté ton absence cette année à Soissons. C'est toujours un weekend de folie et de gourmandises.
Je t'embrasse.
Ca reste le plat prefere des enfants souvent.
RépondreSupprimerTa petite fille se souviendra un jour de cette lignee familiale, quand ce sera a son tour de transmettre. C'est joli.
superbe ! ça m'a donné faim =)
RépondreSupprimerhummm je fond devant mon écran !!!!
RépondreSupprimersalut
RépondreSupprimerelle a l'air tellement bonne cette recette, J'adore les pâtes c'est mon repas favoris
par contre je ne peu pas voir la sauce béchamel ça dit qu'il y a un erreur
est-ce que je peux l'avoir s.v.p
merci
bonne soirée
Bonjour Isabelle,
SupprimerJ'ai remplacé le lien qui ne fonctionnait plus par un autre qui lui fonctionne bien : Ricardo y enseigne comment réaliser une sauce béchamel.
J'espère que cette recette de lasagne te plaira ainsi qu'à ta famille!
Lou