lundi 18 janvier 2010

Potage au chou-fleur et aux amandes



Aromatiser un potage avec le 7 épices et la Couleur de safran, c’est amener le Liban et le Maghreb dans sa cuisine. Pendant un bref instant, je me suis souvenue, avec beaucoup d’intensité, de ces odeurs si typiques perçues au Maroc, il n’y a pas si longtemps. Que du bonheur!








Voilà, entre autres, ce que les promeneurs retrouvent dans la nouvelle médina de Casablanca, appelée le Habous.

Potage au chou-fleur et aux amandes



2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon haché
1 chou-fleur moyen défait en gros bouquets
150 g de céleri-rave en gros cubes
6 tasses (1250 ml) de bouillon de légumes
¼ de tasse (50 g) de riz basmati cru
¼ de tasse (40 g) d’amandes grossièrement hachées
Pointe d’un couteau (ce n’est pas beaucoup) de 7 épices
Pointe d’un couteau de Couleur de safran (condiment marocain de la marque Gaya)
1 feuille de laurier
Tranches de citron

Faire revenir l’oignon dans l’huile 3 minutes. Ajouter le chou-fleur et bien brasser. Cuire à feu moyen-élevé 5 minutes. Ajouter ensuite les ingrédients restants, sauf les tranches de citron. Cuire, à couvert, 10 à 15 minutes ou jusqu’à tendreté des légumes. Refroidir. Enlever la majeure partie des peaux d’amandes qui se seraient détachées des noix. Passer la préparation au mélangeur ou au robot culinaire. Servir dans des bols avec une rondelle de citron.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire