dimanche 31 janvier 2010

Tomates confites


Quand les tomates commencent à ratatiner parce que cela fait quelques jours qu’elles traînent sur le comptoir et qu’on ne peut plus s’en servir en salade, il est temps de cuisiner des tomates confites, ce qui leur redonnera une nouvelle vie.

Les tomates confites sont très polyvalentes. On peut les manger avec des pâtes, en bruschetta, sur des haricots verts, sur du poisson blanc. Les irréductibles, eux, les mangeront à la cuillère, tellement c’est délicieux. J’en connais…


Tomates confites
une barquette de tomates cerises coupées en deux à l’horizontale ou quelques tomates coupées en 4
huile d’olive (environ ¼ tasse)
1 c. à thé de basilic séché
½ c. à thé de romarin séché, haché au couteau
une pincée de thym
une pincée de sucre
une pincée de piments de Cayenne broyés
1 à 2 gousses d’ail hachées
sel de finition (fleur de sel ou sel de Maldon) et poivre du moulin

Déposer les tomates sur une plaque de cuisson ou dans une poêle allant au four. Arroser les tomates d’huile d’olive et les saupoudrer des autres ingrédients. Cuire au four, à découvert, à 275 degrés F (135 degrés C) durant une heure, un peu plus longtemps si vous n’avez pas utilisé des tomates cerises.

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