Toujours dans la même veine « froid glacial sur le pays », voici une soupe-repas réchauffante et surtout très nourrissante, si vous êtes un bon mangeur qui apprécie retrouver, dans un même plat, de la viande et des légumineuses. Fils gourmand est un de ceux-là... Oui, je l’ai cuisinée pour toi!
Soupe-repas aux boulettes
4 à 6 portions
Étape 1 :
340 g de boeuf haché
un peu moins qu’une 1/2 tasse (65 g) de bulghur fin numéro1 (appelé aussi burgol) non cuit
1 gousse d’ail hachée
1 oignon jaune (petit) ou 1/2 moyen râpé
sel et poivre
Étape 2 :
1 ½ + 1 ½ c. à soupe d'huile d’olive
1 oignon jaune (petit) ou 1/2 moyen haché
1 courgette coupée en dés
1 branche de céleri hachée
1 tasse (110 g) de champignons frais tranchés
Étape 3 :
2 tasses (500 ml) de bouillon de boeuf
3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes
1 boîte de 796 ml de tomates en dés
1 boîte de 540 ml de haricots rouges rincés et égouttés
1 c. à thé de graines de cumin broyées
6 gouttes de sauce piquante (facultatif)
1 feuille de laurier
sel et poivre
Bien mélanger les ingrédients de l’étape 1 et faire de petites boulettes de la taille d’une bouchée.
Dans un gros chaudron, sur feu moyen, faire revenir les boulettes dans 1 ½ c. à soupe d’huile d’olive, pendant 2 minutes, afin de les dorer sur au moins deux faces. Réserver les boulettes dans une assiette et gratter le fond du chaudron avec une spatule pour enlever les résidus, s’il y a lieu . Verser 1 ½ c. à soupe d’huile d’olive, dans le chaudron, et ajouter les autres légumes (ceux de l’étape 2). Cuire à feu moyen, à découvert, 5 à 7 minutes.
Pour finir, ajouter au chaudron tous les ingrédients de l’étape 3 et bien mélanger. Assaisonner. Baisser le feu et laisser mijoter, à couvert, entre 30 et 45 minutes. Servir.
Cette recette est extraite du livre de Nathalie Verret, diététiste, intitulé Osez bien manger, chez Modus Vivendi. Des changements mineurs ont été apportés à la recette.
J'ai fait une bolognaise boulette à mes filles, mais la version soupe boulette me plaît bien aussi !
RépondreSupprimer