samedi 5 juin 2010

Ananas et basilic : un accord parfait


Voici la petite histoire d’une recette qui mène à une autre.

On connaît tous le duo fraise/rhubarbe. Or, en lisant le magazine Châtelaine de juin, j’ai aperçu une recette alliant l’ananas à ce duo et j’ai tout de suite été tentée d’essayer la belle recette de pouding qui y était présentée.

En coupant l’ananas, j’ai d’abord senti son odeur si typique, car il était parfaitement mûr. J’ai plongé la main dans mon tiroir d’ustensiles pour y retirer ma cuillère parisienne et j’ai commencé à faire de jolies boules que je mangeais presque au fur et à mesure, tellement c’était bon. Le goût de vanille, marqué par la présence de la vanilline dans le fruit, apportait une rondeur sublime en bouche.

Me souvenant que basilic et fraise faisaient bon ménage, j’ai pensé que peut-être le basilic s’harmoniserait aussi avec l’ananas. J’ai attrapé mon plant de basilic accroché à l’armoire, près de la fenêtre, et j’ai cassé une grande feuille, belle et souple que j’ai enroulée autour d’une boule d’ananas et le miracle s’est produit : on était dans la perfection du goût.

Coup de foudre donc pour ce mariage ananas/basilic, mais est-ce qu’il tenait la route "moléculairement" parlant , même si de façon empirique, ça fonctionnait. En vérifiant dans le livre de François Chartier, Papilles et Molécules, j’ai été heureuse d’apprendre que la fraise et l’ananas sont, dans les faits, des "jumeaux moléculaires" et que "malgré leurs grandes différences de couleur et de structure, ils partagent plusieurs composés volatils s’exprimant par de nombreuses molécules aromatiques identiques". J’ai aussi lu que la fraise et l’ananas ont, entre autres, comme aliment complémentaire le basilic.

La démonstration était faite. Je pouvais maintenant me lancer dans la réalisation de recettes combinant l’ananas et le basilic, avec en poche un argument massue contre ceux (lire en filigrane celui) qui auraient pu mettre en doute le bon goût d’une telle combinaison.

Après avoir fait cette petite découverte de la parenté de l’ananas et du basilic, j’ai vérifié sur Internet si d’autres l’avaient déjà faite avant moi. Je n’étais pas la seule, croyez-moi! Mais quel plaisir justement de l’avoir faite, par moi-même, seule dans ma cuisine…et en plus, Épouxcurien a adoré!

Voici donc quelques recettes simplissimes mettant en valeur soit le trio fraise/ananas/basilic, soit le duo ananas/basilic.

Ah! j’oubliais! Mon prochain billet portera sur une recette de pouding aux fraises, à l’ananas et à la rhubarbe…

Les ingrédients : 5 boules d'ananas taillées à la cuillère parisienne (la plus grosse cuillère des deux), une fraise et quelques feuilles de basilic propres, mais non lavées, car l'eau endommage les feuilles.

Pour les brochettes apéritives, j'ai utilisé des cure-dents, sauf dans le cas de la brochette aux crevettes nordiques (de Matane, mais en réalité de Sept-Îles) où j'ai pris une brochette de bois que j'ai coupée. Pour former les boules d'ananas, j'ai utilisé la cuillère parisienne, côté petite cuillère. Avant d'enfiler les divers aliments qui constituent chaque brochette, j'ai pris soin de bien les éponger, sinon ils glissent dans la feuille de basilic. Et sur la demi-fraise, j'ai placé un cristal de sel de Maldon.

9 commentaires:

  1. Hello chère Lou,
    Je t'imagine bien, cuiller parisienne d'une main, petites boules de fruits de l'autre en train de grignotter en appréciant ! Et je me demande si je n'avais pas déjà imaginé cette scène en te lisant lorsque tu nous racontais comment tu décortiquais le homard, en résistant pour ne pas grignotter en même temps ! Les gourmandes sont les meilleures cuisinières !
    Ta salade de fruits est pleine de couleurs toniques et très parfumée !
    Amitiés d'isa-Marie

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  2. Je me souviens avoir fait un carpaccio d'ananas au basilic frais, c'est vrai que l'accord est superbe. Dès que j'ai du beau basilic frais, je fais ces bouchées appéritives.

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  3. Merci pour cette combinaison que je ne connaissais pas et que j'ai bien hâte d'essayer.

    Dans la même veine, je fais depuis quelques années une confiture de rhubarbe et ananas dont tous raffole à la maison.

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  4. Merci à toutes de vos commentaires chaleureux, ils sont très appréciés!

    @ RAnnieB : Ta confiture de rhubarbe/ananas est très tentante!
    Lou

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  5. Voici la recette (au pif puisque je n'en suis pas vraiment) pour ma confiture rhubarbe et ananas.

    2 tasses d'ananas bien mûr en cubes
    1/4 tasse de jus de pomme, orange, ananas ou autre (pas nécessaire si l'ananas est très juteux)
    3 à 4 tasses de rhubarbe en morceaux
    1 pomme verte en dés (facultatif - sa pectine ajoute du corps à la confiture froide)
    1/4 à 3/4 de tasse de sucre

    Je cuis l'ananas et la pomme (si je mets) avec le jus pendant environ 20 min. en débutant avec un feu doux que je monte à moyen lorsque les jus sortent des fruits. Le tout à découvert en brassant fréquemment.
    J'ajoute la rhubarbe, et je cuis jusqu'à ce qu'elle soit totalement défaite.
    J'ajoute alors le sucre au goût (la confiture froide goûtera plus sucrée que lorsqu'elle est chaude). Je laisse cuire encore 5 min. pour dissoudre le sucre (ou plus si c'est encore trop liquide).
    On peut passer la confiture tiède au mélangeur à main ou au robot si on veut moins de morceaux d'ananas.
    On met au frigo quelques heures et c'est prêt à déguster sur les rôties du matin, sur la crème glacée ou nature.

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  6. Merci RAnnieB, de m'avoir transmis ta recette de confiture qui me plaît beaucoup. Comme j'ai tous les produits en mains, même la pomme verte, je prévois cuisiner cette belle confiture dans les jours qui viennent, à moins que le ciel ne me tombe sur la tête et chamboule mon horaire. Je t'en donne des nouvelles de toute façon.
    Lou

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  7. Et bien, bravo pour cette découverte! Tu me donnes vraiment très envie de tester ce nouveau mariage!
    Bises

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  8. Excellent, et tu vois je crois bien n'avoir jamais essayé le duo ananas/basilic... Le pudding, qui fait plus "gâteau renversé" a l'air également excellent avec la rhubarbe.

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  9. Bonjour RAnnieB,
    J'ai cuisiné votre confiture. Elle est absolument délicieuse et la texture est géniale. Je l'ai mangée avec de la crème glacée à la vanille naturelle. Un très bon dessert!
    Merci encore,
    Lou

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