lundi 21 juin 2010

Tarte-biscuit aux fraises


Voici une tarte aux fraises différente de celle à laquelle on est habitués. Cette tarte est plutôt une tarte-biscuit créée par Josée Fiset et Dominique Boué et qui a été publiée dans La Presse du 6 février 2010.

La version originale proposait la réalisation d’une tarte-biscuit aux framboises, alors qu’aujourd’hui dans la mienne, les fraises ont remplacé les framboises et tant qu’à avoir les mains dans la pâte aussi bien cuisiner deux tartes plutôt qu’une.

Laissez-vous tenter par cette tarte absolument divine, facile à réaliser et tellement savoureuse!



    Les tartes-biscuits avant leur cuisson.
 
 
 
Pour deux tartes-biscuits aux fraises
Fond de pâte à biscuit :
1 tasse (260 g) de sucre de canne (j’ai utilisé de la cassonade de canne, voir la photo)
1 ½ tasse (400 g) de beurre non salé, mou (à la température ambiante)
3 tasses (500 g) de farine tout usage biologique non blanchie
1 pincée de sel
1 oeuf battu

Garniture :
4 ½ tasses (600 g) de fraises fraîches du Québec
4 c. à soupe de sucre de canne

1. Dans un grand bol, à l'aide d'une spatule, mélanger en pommade le sucre avec le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse;

2. Incorporer la farine et le sel sans trop manipuler la pâte;

3. Former une boule avec les mains en mélangeant très peu, environ une minute. Peser la boule et la diviser en deux portions égales en pesant chacune des deux boules;

4. Dans deux petites assiettes individuelles, laisser reposer la pâte de10 à 15 minutes au réfrigérateur - elle ne doit pas durcir;

5. Préchauffer le four à 350 degrés F (180 degrés C);

6. Chemiser la plaque à biscuits de papier sulfurisé;

7. Si vous utilisez une très grande plaque à biscuit, déposer chaque boule de pâte au centre de la plaque, puis les étaler uniformément, du centre vers l'extérieur, de façon à leur donner une forme ovale d'environ 30 cm sur 15.

8. Cuire au four 10 minutes;

9. Badigeonner le dessus de la pâte de l'oeuf battu en prenant bien soin d'aller jusqu'au rebord;

10. Remettre au four 3 minutes;

11. Garnir la pâte biscuit cuite avec les fraises coupées en moitié en laissant une bordure non garnie d'environ 2,5 cm;

12. Saupoudrer le sucre sur les fraises et la bordure;

13. Cuire au four 25 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Couper la tarte en morceaux sur le papier parchemin afin de ne pas briser le biscuit.

Cette recette a été empruntée à Josée Fiset et Dominique Boué, créateurs du livre Tartes
aux Éditions de l’Homme.

Cette recette a été soumise au jeu La fraise organisé par Dorian du blog
Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça et Hervé du blog Les ateliers d'hys .

14 commentaires:

  1. Cette tarte a l'air tout simplement divine! Et les photos sont magnifiques!

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  2. fantastique, le biscuit a l'air top !

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  3. Originale, un chouette cote regressif. Les enfants doivent l'adorer celle-ci.

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  4. Hello chère Lou,
    Ta tarte ressemble à du bonbon ! Quel délice !
    Et pour la première fois je remarque que tu parles en degrés fareinheit, je trouve cela charmant comme tout !
    Merci de nous régaler autant !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  5. Profitons des fraises la saison passe si vite! ;-)

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  6. Elle doit être extra cette tarte biscuit, les photos sont magnifiques, rien qu'à les regarder on s'imagine déjà croquer dans la tarte...

    bravo
    cath

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  7. c'est la première fois que je vois ce type de tarte aux fraises et je la trouve très originale. merci de la faire partager

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  8. je file au marché demain matin acheter des fraises!

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  9. Ta tarte biscuit aux fraises me fait de l'oeil et j'adore !

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  10. Réaction spontanée : "ça a l'air très très bon ça!". Merci pour cette bonne idée.

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  11. Merci à toutes d'avoir pris le temps de me laisser un commentaire. C'est très apprécié!
    Lou

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  12. Ca a l'air top cette tarte... Mais je me demande au vu des quantités de beurre et de farine, c'est pour combien de personnes ? ^^

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  13. Bonjour Barbara,
    Je suis en vacances et justement je m'apprête à faire cette tarte, mais j'utiliserai des framboises au lieu des fraises. La recette décrite ici est pour deux tartes. Je dirais qu'une tarte sert de 4 à 6 personnes. Je reçois 5 personnes et je n'en ferai qu'une. Alors tout dépend de la gourmandise de chacun!
    Lou

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  14. Merci pour cette recette, je vais la mettre sur mon blog dans quelques jours avec bien sur un lien vers ta recette !

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