Je ne suis pas originale! C’est comme ça dans plusieurs familles, ici et ailleurs, mais au lieu de la «caller», comme on dit en bon québécois, je la cuisine.
Pour me faciliter la tâche, c’est vendredi après tout, j’aime bien acheter ma pâte toute faite chez l’Italien. Mon Italien à moi, c’est Milano, boulevard Saint-Laurent à Montréal.
Après m’être battue un tout petit peu avec cette pâte authentique pour lui donner la forme que je souhaite, chaque semaine, j’improvise pour la garnir avec ce que j’ai dans le frigo ou dans l’armoire!
Comme l’hiver commence lentement à s’installer, ce vendredi, j’ai eu le goût d’une pizza qui a du chien, une pizza soutenante (roborative, comme diraient les Français!). Voici les produits principaux qui m’ont été inspirés par la saison : échalote sèche, chorizo, mozzarella, coeurs d'artichauts marinés et sarriette séchée, herbe qu’on aime retrouver dans la tourtière.
Et hop pour quelques photos prises sous la hotte du poêle qui rendent mon chorizo plutôt rosé!!! L’hiver ce n’est pas seulement l’absence de lumière, mais c’est aussi toute la beauté qu’il laisse échapper comme en témoigne la dernière photo, un tableau du peintre québécois Armand Tatossian.
Les rues de Montréal ressembleront bientôt à cela, lors de la première tempête de neige. Les escaliers extérieurs caractérisent l'architecture de certaines maisons de Montréal construites au siècle dernier. Oeuvre de Armand Tatossian.
Pizza au chorizo et aux coeurs d'artichaut
pâte à pizza fraîche
huile d'olive
sauce à pizza aux tomates
1 grosse échalote sèche hachée
environ 150 g de fromage mozzarella râpé
chorizo pelé et tranché finement
un petit pot de coeurs d'artichaut dans l'huile, égouttés et délicatement essorés dans un essuie-tout
un peu de sarriette séchée
poivre du moulin
quelques gouttes d'huile d'olive
basilic frais grossièrement haché en décoration
Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte à pizza. Déposer la pâte sur une plaque préalablement graissée avec de l'huile d'olive et la rouler sur elle-même pour façonner le bord de la croûte.
Étendre la sauce aux tomates et tous les autres ingrédients en respectant l'ordre proposé dans la liste ci-dessus. Terminer en répandant quelques gouttes d'huile d'olive ici et là sur la pizza. Avec un pinceau, appliquer de l'huile d'olive sur le bord de la pizza.
Enfourner dans un four préchauffé à 500 degrés F (260 degrés C) et cuire 7 minutes. Ouvrir le four et avec une fourchette crever les bulles qui se sont peut-être formées sur la surface de la pizza. Poursuivre la cuisson encore 2 minutes ou jusqu'à ce que le dessous de la pâte soit légèrement doré.
À la sortie du four, garnir la pizza de basilic frais grossièrement haché. Servir.
Bien appétissante ta pizza, en plus j'aime tous les ingrédiants, mozza, artichaut,chorizo, pour la pâte je ne viendrai pas chez ton italien l'acheter, ça me fait beaucoup trop loin lol.
RépondreSupprimerBon week-end.
Ouh la belle pizza aux couleurs de l'Italie ! J'aime bien l'idée d'une pizza qui a du chien... On s'attend à du mordant ! Chorizo et artichauts doivent bien s'entendre et avec la mozzarella, c'est parfait, je m'attable ! Au fait, une précision : si j'ai bien compris "caller" veut dire acheter tout prêt ? Bisous, Françoise
RépondreSupprimerTrès belle pizza, elle a l'air délicieuse!
RépondreSupprimerQuoi de mieux qu'un beau paysage bien hivernal pour embellir les rues de Montréal, hein? Nous aussi, nous faisons souvent un vendredi pizza. Je retiens tes idées de garnitures, elles ont l'air trop bonnes!
RépondreSupprimer@Françoise : Eh non, Françoise, «caller» ici veut dire se faire livrer une pizza à la maison en téléphonant à un restaurant! C'est un anglicisme souvent utilisé, à tort, dans la langue familière!
RépondreSupprimerLou
J'adore les escaliers extérieurs de Montréal, je ne les ai vu qu'en été mais en hiver lorsque la neige va tomber, voilà qui donne envie d'une belle pizza relevée et réconfortante.
RépondreSupprimerAlors , on pizzzzzzzzzzzzzzzzzz!
RépondreSupprimerBeau dimanche ...
♥♥♥
Hello Lou !
RépondreSupprimerEt bien comme Françoise j'apprends ce que signifie le mot "caller"...
Elle est bien gourmande ta pizza, j'y mets également de l'artichaut et, comme toi, je les confectionne souvent le vendredi pour commencer un week-end "détente" !!!
J'aime beaucoup ces escaliers et au sous-sol ce sont parfois les magasins ???
J'ai vu cela dans certains films ??
Bises,
Patricia
Lou, le plus surprenant pour moi ce sont les artichauts et je trouve ton idée génial!
RépondreSupprimerJe note pour un de mes vendredis qui ressemblent aux tiens;)
Merci!
J'adore tout siplement cete pizza........ wow xxx
RépondreSupprimerjadore la toile avec les maisons "oldies"
RépondreSupprimerta pizza est belle comme un soleil !
des bises aux canadiens !
; = ))
bonsoir
RépondreSupprimerun verre de rosée d'une main et une part de pizza de l'autre, cela ressemble un peu au bonheur
bonne fin de journée
alixe
Chez-nous aussi vendredi c'est pizza :-) Et comme j'aime bien ton idée...je la garde pour un de ces bons vendredi...hummmm ;-) Belle représentation de nos rues enneigées ;-) Bonne soirée
RépondreSupprimerOn dira "réconfortante", pour ta pizza ... Roborative, c'est moins joli. D'autant qu'elle est drôlement appétissante, ta pizza !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Hum une pizza comme je l'aime. Les filles m'en réclame depuis quelques jours, je pense bien qu'elles adoreraient celle-ci.
RépondreSupprimerJe suis ravie de découvrir de belles idées de pizza chez toi ! La pâte de ton "italien" à l'air parfaite et ta garniture aux artichauts et chorizo me tente énormément… j'ai un très gros faible pour l'artichaut ! Ouh tu me donnes envie de visiter Montréal ! Merci.
RépondreSupprimerBises,
Laetitia
Ahhhh l'artichaut sur la pizza devrait être obligatoire tout comme le chorizo !!!
RépondreSupprimerMdr j'adore les 2 tu te doute bien !!!
Bisous et bon après midi gourmand
Virginie
J'aime la pizza et ta garniture me plait.
RépondreSupprimerA tester bientôt.
Le tableau est magnifique.
A très bientôt
Que du Bonheur! Chez nous aussi le vendredi c'est pizza ou maquereaux.
RépondreSupprimerJe suis fan de pizza et celle-ci est tout à fait à mon goût
RépondreSupprimerbises
jojo
une jolie pizza bien appétissante et délicieuse
RépondreSupprimerbonne soirée
Recette de pizza que je ferai en fin de semaine. Merci pour l'idée !
RépondreSupprimerchorizo, chorizo quand tu nous tiens !!!!
RépondreSupprimerbises et bon après-midi
C'est dommage pour la lumiere, elle etait magnifique. C'est un peu pour ca que je ne prends plus la peine de prendre en photo mes pizze du vendredi, je suis toujours tellement decue du resultat.
RépondreSupprimerJ'aime bien le mot soutenante (sustaining?)
Bonne fin de semaine!
Très belle pizza ;) Et un très beau blog ;)
RépondreSupprimerBonne journée