Comme idée de plat principal pour une de vos réceptions du temps des Fêtes, je vous propose cette casserole qui aura l’avantage non seulement de surprendre et de régaler vos invités , mais aussi de vous libérer en vous permettant d’être au salon avec eux, car ce plat se prépare à l’avance.
Cette recette conviviale, je la tiens de Marie-Claude de La Cookette qui l’a empruntée à Josée Di Stasio. Dans sa recette, Josée Di Stasio propose plusieurs façons de cuisiner ce plat. On peut employer la découpe de poulet qui nous plaît et parfumer avec nos épices préférées que ce soit du thym, des herbes de Provence ou du quatre-épices aussi appelé poivre de la Jamaïque. La recette d’aujourd’hui fait donc état des choix que j’ai posés. Si vous voulez consulter la recette originale, c’est par ici.
Les hauts de cuisse sur os, débarrassés de leur peau, ont eu ma préférence quand est venu le temps de choisir le poulet. La présence de fruits séchés dans la casserole m’a incitée à employer le poivre de la Jamaïque comme épice principale. J’ai de plus choisi d’intégrer des olives farcies à la préparation. La moitié des olives l’étant au citron, pour l’acidité et l’autre moitié au piment Jalapeno, pour le piquant.
Résultat : un plat de poulet sucré-salé ou aigre-doux où le sucré est assuré par l’apport des fruits séchés, du miel et de la cassonade, le salé par les olives, le bouillon de poulet et le poulet lui-même, l’acidité par le citron des olives, le vinaigre de cidre et le vinaigre de Xérès.
Au départ, j’ai voulu accompagner ce plat de couscous et d’un légume vert. Mais je me suis ravisée au dernier moment. Ce plat n’avait besoin comme accompagnement que d’une semoule bien réalisée.
Ce poulet Mirabella a fait un malheur à ma table! Cette savoureuse recette est en passe de devenir un classique dans ma famille.
Le poulet dans sa marinade.
Poulet Marbella
4 à 6 portions
Le poulet et sa marinade :
12 hauts de cuisse de poulet, sur os, la peau enlevée
1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
1/4 tasse (60 ml) de miel
1/4 tasse (40 g) de cassonade (vergeoise)
1/6 tasse (40 ml) de vinaigre de cidre
1/6 tasse (40 ml) de vinaigre de Xérès
1 tasses (250 ml) de bouillon de poulet
1 c. à thé comble d’ail haché
1 c. à thé de poivre de la Jamaïque moulu (j’ai moulu moi-même les graines)
2 feuilles de laurier séchées coupées en deux
1 conserve (200 g) d’olives vertes Crespo farcies au citron, égouttées
1 conserve (200 g) d’olives vertes Crespo farcies au piment Jalapeno, égouttées
1/2 tasse (75 g) d’abricots séchés laissés entiers
1/2 tasse (75 g) de figues séchées coupées en deux ou en trois
L'accompagnement :
couscous moyen cuit selon les indications du fabricant
Mélanger le poulet et tous les ingrédients qui constituent la marinade dans un très grand saladier, même les olives égouttées et les fruits séchés. Couvrir avec un film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur pendant 4 heures.
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Retirer les hauts de cuisses de la marinade, les essorer avec un essuie-tout et les déposer dans une assiette. Les faire saisir dans une poêle (avec un peu d’huile d’olive), 6 hauts de cuisse à la fois. Lorsque le poulet a pris une belle couleur dorée le déposer dans une cocotte genre Le Creuset. Verser dans la cocotte la marinade qui contient déjà tous les autres ingrédients, couvrir et cuire au four, 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit tendre. Servir sur un lit de couscous.
Merci Marie-Claude!
Oula!!! quel beau poulet!!! Avec des olives;))) Génial Lou, je note aussi.
RépondreSupprimerUn gros merci!
Poulet + Olives = bonheur! Je suis d'accord avec toi, c'est le mariage des dieux! :)
RépondreSupprimerMerci Lou ;-) Bien heureuse que ce poulet t'ai conquis!
RépondreSupprimerun beau plat de poulet bien goûteux !
RépondreSupprimerCoucou Lou,
RépondreSupprimerC'est un très joli plat qui sent bon la méditerranée.... J'aime beacoup le sucré-salé.
Du soleil dans l'assiette, c'est du bonheur en cette période de météo bien triste.
Bises,
Patricia
Ah si j'aimais les olives... bon je peux très bien faire sans!!
RépondreSupprimerUn plat généreux , convivial et coloré comme j'aime !!!
RépondreSupprimerBel après midi ...
♥♥♥
Un plat aux saveurs méridionales qui rappellent autant l'Espagne contenu dans son nom et où l'on sent l'influence du Maghreb. A la finale une très belle recette qui plaira beaucoup chez moi, d'autant que je déshabille toujours le poulet de sa peau.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les mélanges de saveurs et ce que tu proposes me plaît beaucoup. Un plat convivial je trouve. Je note :-) Merci!
RépondreSupprimeret Marbella en plein hiver c'est du soleil !!!! dans l'assiette !!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Que ce soit une recette parfaite cad bien dosée, parfumée et qui fasse à chaque coup l'unanimité, cela se sent et cela se voit. Je te la pique car j'ai ne petite idée... Merci de nous la faire découvrir. je t'embrasse bien fort, Françoise
RépondreSupprimerCette recette a vraiment l'air savoureuse. Tu as bien raison, elle est parfaite pour une réception!
RépondreSupprimerJolie recette en effet, j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerA part le choix de la marque des olives (pas trop fan, mais chez toi, il doit être difficile de trouver autre chose), j'adore et le nom et les ingrédients pleins de soleil !
RépondreSupprimerune recette bien appétissante, ça ne peut être qu'un pur régal
RépondreSupprimerbonne journée
quel beau tajine!!!
RépondreSupprimerune très belle recette qui donne un plat plein de saveurs comme ça doit humler bon dans ta cuisine.
RépondreSupprimerça a l'air très parfumé et très savoureux
RépondreSupprimerJe viendrais bien faire un ptit tour par chez toi pour goûter cette délicieuse recette. Bisous
RépondreSupprimerVraiment le genre de plat qui réunit toute la famille autour de la table.
RépondreSupprimerCette recette est une pure merveille pour les yeux! Mes papilles virent folles juste à l'idée d'y goûter! Superbe Lou et la présentation, magnifique! Caro
RépondreSupprimerJe fond complètement pour ce genre de plat avec cette touche méditerranéenne ^^
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