mercredi 14 décembre 2011

Salade de quinoa des grands jours


Grâce à la recette que je vous propose aujourd’hui, il est possible d’offrir à vos convives le quinoa paré de ses plus beaux atours!

Plutôt habitués à déguster le quinoa dans des plats rustiques, on a la preuve ici qu’il peut flirter avec la gastronomie. En effet, cette salade de quinoa aux petits légumes, aux raisins secs, parfumée à la menthe, au citron et à l’orange bénéficie d’un habillage savoureux de saumon fumé et de crevettes nordiques!

Mon inspiration provient de Jérôme Ferrer qui sert une recette semblable à la table du Birks Café. D’ailleurs, dans son plus récent livre, Mes restos, mes recettes : du rêve à la réalité, le chef émérite présente cette entrée à laquelle j’ai opéré quelques petites modifications, comme celles de remplacer la branche de céleri par des tomates cerises et aussi d’ajouter quelques gouttes de sauce de style Tabasco, histoire de bien relever le tout, car la salade de Jérôme Ferrer ne contient ni ail, ni ciboulette et ni oignon haché. J’ai de plus ajouté un socle de crevettes nordiques.

Cette entrée rafraîchissante que vous pourrez préparer la veille de votre réception a toutes les chances de produire beaucoup d’effet à votre table!







La salade de quinoa avant d'avoir été déposée dans l'emporte-pièce sur les crevettes.

Salade de quinoa des grands jours
6 portions

La salade :
1 tasse (170 g) de quinoa blanc biologique
1/2 tasse (70 g) de raisins de Corinthe séchés (j’ai employé des raisins Sultana)
1 concombre libanais pas trop petit, pelé, épépiné et haché finement
1 carotte en juliennes (utiliser la mandoline) hachées finement
6 à 8 tomates cerises hachées finement
1/2 poivron orange haché finement
1/2 poivron jaune haché finement
1 poignée (environ le ¼ d’une botte) de persil haché finement
4 grosses feuilles de menthe (ou plus) hachées finement
1 1/2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de vinaigre de riz (ajout que j'ai fait)
1 c. à thé de zeste d’orange haché finement (mais pas trop)
1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive
quelques gouttes de sauce piquante genre Tabasco
sel et poivre du moulin

Cuire le quinoa selon les instructions inscrites sur l’emballage. Lorsqu’il est cuit, le déposer dans une assiette et avec une fourchette bien détacher les graines. Réserver.

Dans un saladier, déposer le quinoa tiédi et tous les ingrédients de la salade. Bien remuer. Réfrigérer jusqu’à l’usage.

Le montage :
800 g de crevettes nordiques fraîches ou décongelées
140 g de saumon fumé Sockeye
zestes de citron
quelques feuilles de mâche
huile d’olive
vinaigre balsamique

Dans les assiettes de service individuelles, déposer un emporte-pièce circulaire de 7,5 cm de diamètre. Tapisser le fond avec des crevettes. Presser avec le dos d’une cuillère. Ajouter la salade de quinoa jusqu’au bord. Presser encore. Terminer en superposant de fines tranches de saumon fumé et bien lisser le saumon avec les doigts. Retirer l’emporte-pièce. Garnir avec des zestes de citron et des feuilles de mâches. Verser un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans l’assiette et sur la verdure. Servir.

21 commentaires:

  1. Très jolie entrée et il faut faire le double de la salade pour être certain d'en avoir dans son lunch!! J'adore, je note tout de suite.

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  2. Wow, quelle belle entrée! La superposition des couleurs est bigrement invitante! :)

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  3. Je cuisine depuis peu le quinoa. Je n'avais pas pensé en faire un beau plat gourmet.
    Bébé aime déjà le quinoa. Avec ta recette, je crois que réussirai à conquérir le chéri.

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  4. Je n'ai jamais cuisiné le quinoa mais ça ne tardera pas;) Superbe entrée Lou!

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  5. Wow! Cette salade à l'air succulente et la présentation fait vraiment la job!

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  6. superbe et sûrement délicieux! et non, je ne connais pas le livre "quinoa extra"...

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  7. J'aime les gtrands jours chez toi ...
    Bonne journée ...
    ♥♥♥

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  8. déjà la salade en elle-même est top. Avec le montage, c'est la classe !

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  9. Coucou Lou,
    Magnifique salade de quinoa et si délicieuse.
    J'ai été ravie que tu me le fasse découvrir lorsque tu es venue en Normandie. C'est une petite graine fabuleuse et associée au saumon et crevettes c'est un véritable régal, où les poivrons et les raisins de Corinthe complètent parfaitement cette belle recette.
    Bises,
    Patricia

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  10. très goûteux, tout comme la pizza (mon mari ne jure que par celel eu chorizo !) J'adore ce tableau enneigé. Vous en aurez trop, nous n'en aurons peut-être même pas ou si peu. C'est la vie !

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  11. Wow! Quelle entrée de la chef Lou Ferrer!!!! J'adore les changements que tu as opérés, surtout l'ajout de crevettes! Miam! C'est tout frais cette recette!

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  12. Il va vraiment falloir qu'un jour je me décide à goûter au quinoa.

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  13. Alors là Lou tu nous sers du quinoa en habit de fête aux senteurs marines ! Et tu réunis par la même tous les ingrédients que j'aime. Je note en particulier le zeste d'orange, le tabasco, la menthe et le persil... L'assemblage est sublime tant du point de vue visuel que gustatif : un enchantement léger et savoureux pour les fêtes, what else ? c'est parfait ! Bises, Françoise

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  14. Trés belle assiette!!bonne soirée

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  15. Je ne cuisine pas beaucoup le quinoa.
    Là, c'est le bonheur et quelle classe.
    Bravo!!
    A très bientôt

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  16. Superbe!
    j'adore le quinoa, très bon pour la santé ;-)
    merci pour le partage
    bises
    jojo

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  17. C'est beau ! ça donne envie...même à l'heure du café !!!
    A bientôt...

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  18. Jolie présentation, bien appétissant.
    Bonne soirée.

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  19. Une délicieuse association et une magnifique présentation

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  20. Vraiment très beau! Digne d'un réveillon de Noël assurément Lou! xx

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  21. Une entrée sublime pour les fêtes.

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