vendredi 20 janvier 2012
Spaghettini sauce à la viande
Y fait frette, comme on dit par chez nous, tellement frette, qu'on en a besoin. Elle nous réchauffe le corps et aussi le coeur, c'est presque notre mets national : la sauce à spaghetti à la viande. On a tous notre propre recette, empruntée ici et là, mais souvent à une Italienne qu'on a côtoyée dans notre voisinage ou au bureau. Bien que les choses aient changé, au milieu du XXe siècle, la langue la plus parlée après le français et l'anglais au Québec, c'était l'italien. On a aussi subi l'influence des Italo-Américains très présents en cuisine américaine.
L'origine de la recette d'aujourd'hui demeure obscure. Bien différente de la bolognaise italienne, on peut présumer, grâce à la présence de la sauce Chili Heinz, que son origine est typiquement américaine. Mais ce dont on est sûrs, c'est que cette recette a circulé dans bien des foyers québécois avec souvent de petites différences qui témoignent de son appropriation. Je la tiens d'une amie depuis bientôt trente ans.
La sauce Chili Heinz, un des ingrédients phare de la recette, est une sauce au goût unique qu'on ne peut remplacer par aucune autre. Et c'est une préparation bien naturelle, sans aucun agent de conservation ou autres additifs chimiques qu'on rencontre souvent dans les préparations commerciales réalisées à grande échelle. La présence également des sauces Worcestershire et Tabasco dans cette sauce aux tomates et à la viande contribue à lui donner un petit goût de «revenez-y». Quand je veux faire plaisir à ma fille, je lui en prépare un gros chaudron. C'est sa sauce doudou! «N'est-ce pas, ma chouette!»
Les épices à l'italienne qu'on retrouve au Québec sont faites d'un mélange d'herbes séchées : marjolaine, thym, romarin, sarriette, origan et basilic. Quant au sel de céleri, c'est un sel fin aromatisé aux graines de céleri broyées. Ce sel contribue aussi à donner une saveur typique à la préparation.
Pour d'autres versions semblables de cette sauce, je vous invite à vous balader du côté de chez Nathalie et de chez Stéphanie.
Spaghettini sauce à la viande
10 à 12 portions
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 branches de céleri hachées
2 carottes hachées finement
1 poivron vert haché
1 poivron rouge haché
2 c. à soupe d'ail haché finement
2 gros oignons jaunes hachés
600 g de boeuf haché maigre ou mi-maigre (au goût)
1 conserve (284 ml) de champignons tranchés, égouttés, rincés et essorés
1 grosse conserve (1,36 l) de jus de tomates
1 conserve de tomates rondes (540 ml)
1 petite conserve de pâte de tomate ordinaire (156 ml)
1 petite conserve (213 ml) de sauce aux tomates Hunt's originale (c'est pas beaucoup, je sais, mais c'est la recette)
300 ml de sauce Chili Heinz (ne souffre aucune substitution)
quelques gouttes de sauce Tabasco (au goût)
quelques gouttes ou un peu plus de sauce Worcestershire
1 c. à thé de sel de céleri
1 c. à thé de d'épices à l'italienne (aussi appelées «assaisonnement à l'italienne»)
1 c. à thé d'origan séché
1/2 c. à thé de sucre
2 feuilles de laurier
sel et poivre du moulin au goût
spaghettini
Dans un très gros chaudron, verser et chauffer l'huile. Ajouter le céleri et les carottes et cuire 3 minutes à feu moyen-fort. Ajouter les oignons et cuire 1 minute. Incorporer le poivron et l'ail et cuire 1 minute. Ajouter la viande et la cuire jusqu'à ce qu'elle ait perdu sa couleur rosée.
Incorporer tous les autres ingrédients et faire mijoter environ 1h30, à découvert, à feu moyen-doux en brassant à l'occasion. La sauce est cuite lorsque la consistance désirée est atteinte.
Cette sauce se congèle très bien dans des sacs de congélation. Servir sur des spaghettinis cuits al dente ou sur vos pâtes préférées.
Merci Ginette!
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Lou ça y est j'ai encore envie de manger du spag!!! Ta photo...c'est ça que j'essaie de dire;))) Merci du clin d'oeil!
RépondreSupprimerÀ bien y penser, à part la recette de sauce à spaghetti d'Isa que j'ai fait dernièrement, je n'ai jamais suivi de recette pour ce plat! J'y suis toujours allée selon les envies du moment, avec ce que j'avais au frigo, donc ma sauce ne goûte jamais la même chose. Faudrait bien que j'essaie un de ces jours le genre de sauce que tu présentes, ça a l'air bien bien bon.
RépondreSupprimerWow, elle donne envie cette sauce! Ta photo est fantastique, ça rend bien le résultat :)
RépondreSupprimermiammm tes pâtes =D je dis ouiii !!!
RépondreSupprimerHum.... elle a l,air follement bonne cette sauce ;)) Bonne soirée ;))
RépondreSupprimerMiam ! J'adore les pâtes bolognaises, ça sent l'Italie.
RépondreSupprimerBon week-end.
Superbes photos et recette qui me tente trop !! Miam : les pates & moi ...
RépondreSupprimerBises gourmandes. Bon WE a toi.
Lou, tes photos sont vraiment magnifiques. Je viens de souper et tu me donnes encore faim :-) J'aime bien la version que tu présentes. Merci pour le clien d'oeil, c'est gentil. Je te souhaite une excellente soirée!
RépondreSupprimerC'est le soleil que tu nous apportes avec cette recette, et on en a bien besoin.
RépondreSupprimerTu me donnes vraiment envie de faire du spag en fin de semaine. Avec le froid, c'est tellement réconfortant comme plat!
RépondreSupprimerun plat qu'on adore chez moi c'est rapide à réaliser et tellement délicieux
RépondreSupprimerbonne journée
Le petit goût de revenez-y m'amuse et je reviendrai à coup sûr car j'y vois là un mélange subtil de légumes et d'épices, parfaitement mûri par l'expérience... et la gourmandise. Je t'embrasse très fort, Lou, je te souhaite un excellent we, Françoise
RépondreSupprimerTrès savoureux à n'en pas douter :)
RépondreSupprimerMiam, je me régale rien que te voir ta photo
RépondreSupprimerj'adooooore
bises
jojo
Voilà comment.évolue la cuisine en voyageant de par le monde . J'aime ça . :o)))
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche
Hélène
je passe te souhaiter une bonne et heureuse nouvelle année
RépondreSupprimerbiz
val de familyblog
Tu me donnes faim, dis donc.
RépondreSupprimerLes photos sont des plus gourmandes.
Ce mariage de couleurs est magnifique.
A très bientôt
Comme il fait "frette" par chez nous aussi, elle m'attire bien cette recette. Chili Heinz, je vois s'ils ont ça en stock, j'ai confiance, le rayon sauce est en général le mieux fourni et le plus diversifié.
RépondreSupprimerWouah!!!! Cette Spaghettini sauce semble excellente :)
RépondreSupprimerCoucou Lou !!!
RépondreSupprimerAahh !! Enfin, ça fonctionne à nouveau !!!
J'ai eu le même souci sur plusieurs blogs de chez Blogger !!!
... C'aurait été bien dommage de ne pouvoir commenter ta belle sauce chili bien orignale et vraiment délicieuse.
Je la note pour la reproduire... juste en ôtant un seule ingrédient ... ;-)
Tu me mets l'eau à la bouche avec cette sauce "doudou"....
Je te souhaite une excellente semaine,
Bises,
Patricia
De Superbes photos pour une délicieuse recette!! Mmm!! Je note;) Bon mardi!!xxx
RépondreSupprimersuperbe plat de pâtes
RépondreSupprimerwow
RépondreSupprimerc'est en pleins le genre de recette que j'adore, les pâtes c'est mon repas favoris et surtout la sauce à spag
la photo donne fin
je viens de découvrir votre blog, je le mets dans mes favoris et sur mon blog
merci
bon dimanche