vendredi 11 mai 2012

Croquettes de quinoa au parmesan



Les croquettes de quinoa ont la cote depuis quelque temps. Attirée par les multiples recettes qu’on retrouve sur les blogs, je n’étais pas encore passée à l’action. Eh bien voilà qui est chose faite!

C’est par la recette de Kim repérée sur son blog Les Aventures culinaires de Kiki que je me suis laissée tenter : des croquettes contenant non seulement du quinoa, mais aussi du parmesan et un peu de chèvre pour bien relever le tout.  

Faciles à réaliser, ces croquettes sont délicieuses et nutritives grâce au quinoa qui contient une protéine complète et ça c'est rare chez les végétaux!

Comme les beaux jours sont arrivés pourquoi ne pas déguster ces croquettes en sandwich avec du bon pain noir pumpernickel grillé!






Quelques croquettes avant leur cuisson.


Croquettes de quinoa au parmesan
8 à 12 croquettes dépendamment de leur grosseur
2 1/2 tasses (340g) de quinoa cuit, à la température ambiante
4 gros oeufs, battus
1/2 c. à thé de sel
1/3 tasse de la partie verte de l'oignon vert, hachée finement
1/4 tasse de persil plat, haché finement
1 petit oignon, haché finement
1/3 tasse (15g) de parmesan râpé finement (j'ai mis 30 g de parmigiano reggiano)
60 g de fromage de chèvre émietté (j'ai mis 45 g de chèvre : c'est tout ce qui me restait)
3 gousses d'ail, hachées finement
1 tasse (100g) de chapelure de blé entier
eau
huile d'olive (assez pour couvrir entièrement le fond de la poêle et même un peu plus)
pain noir pumpernickel
en garniture : mayonnaise, tomate et laitue

Dans un bol, combiner le quinoa, les oeufs et le sel. Ajouter les oignons verts, le persil, l'oignon, les fromages et l'ail. Ajouter la chapelure et mélanger. Laisser reposer 4 à 5 minutes.

Vérifier si la texture de l'appareil est correcte (si elle est trop sèche, on peut y ajouter de l'eau; si elle est trop humide, on peut y incorporer de la chapelure). Former le nombre de croquettes désiré avec le mélange.

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Faire cuire quelques croquettes de 7 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées en-dessous (après 2 à 3 minutes, avec une spatule, les décoller délicatement de la poêle et continuer la cuisson). Puis, les retourner et cuire de 6 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de l'autre côté. Répéter avec les croquettes restantes pendant que les premières sont gardées au chaud dans le four à 170 degrés F (77 degrés C).

Faire griller légèrement du pain pumpernickel. Étendre de la mayonnaise sur les deux tranches de pain. Déposer une croquette de quinoa et garnir avec une tranche de tomate (salée et poivrée) et de la laitue. Servir avec des crudités et quelques olives.

Merci Kim!

22 commentaires:

  1. Hum trop bon! J'adore! Bonne fin de journée.

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  2. Ces petites croquettes croquantes et fromagères régaleraient bien mon estomac ce midi, tiens !
    Bises gourmandes ma Belle et bon WE a toi.

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  3. Tu me donnes vraiment faim.
    Des photos très gourmandes et très réussies.
    BRAVO mon amie!

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  4. Mais quelle bonne idée que de les manger en sandwich, c'est drôle je n'y avais pas pensé!!!! Merci du clin d'oeil, je suis surtout contente que tu aies aimé ces croquettes!

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  5. J'aime le quinoa et le chèvre! Je crois que cette recette est pour moi!!

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  6. très chouette cette galettes !

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  7. Voilà une recette bien tentante pour un petit repas informel au jardin, j'aime bien le quinoa, le fromage de chèvre donc pas de problème. Bonne journée

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  8. Figure toi que moi aussi ces galettes au quinoa que je vois fleurir autour de moi me tentent bop. Ta version chèvre et parmesan doit être être très savoureuse. Avec ton magnifique pain noir, voilà un bon repas et une idée de pique-nique très sympathique. Je te souhaite un excellent we, Je t'embrasse, Françoise

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  9. C'est une belle recette qui a l'air délicieuse et en plus;...c'est bon pour nous !
    bon weekend

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  10. Je les ferai sans hésiter ! Elles ont l'air divines ...
    Bises
    Hélène

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  11. J'ai enfin pu goûter au quinoa et j'ai beaucoup aimé, je note ces délicieuses croquettes. Ce pain a l'air extra également. Tu n'aurais pas la recette ?

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    1. Ce pain se nomme pumpernickel. Je l'ai acheté tout fait. Cette recette trouvée sur le Web m'apparaît intéressante : http://www.centerblog.net/gastronomie/407346-1068-pumpernickel-pain-allemand-
      Lou

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  12. C'est une excellente idée que de faire cette céréale de cette façon
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie.

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  13. J'adore l'idée ça a l'air trop trop bon en plus !

    J'ai creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

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  14. Cette recette me tente en titi depuis un bout de temps! Je vais la tester sans faute!

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  15. Elles me plaisent bien ces croquettes
    je retiens l'idée,j'adore
    bises
    jojo

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  16. oh....bonne idée!!!:)) mignon comme tout Lou ;))

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  17. Je suis pas un grand fan de quinoa mais là tes croquettes me donnent bien envie! Bonne journée :)

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  18. J'aime beaucoup le quinoa. Tes croquettes doivent être délicieuses surtout entre deux tranches de pain.

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  19. Coucou Lou,
    Tes croquettes sont magnifiques, dorées à souhait et savoureuses avec le chèvre et les fines herbes.
    La présentation avec le pain noir est à tomber et quel régal ...
    Ce pain "pumpernickel" est-ce son nom ou la marque ? J'adore les pains noirs et à l'ancienne au véritable levain.
    C'est bien dommage que tu ne sois pas ma voisine !!!
    Je note ta recette. Merci Lou.
    Bises
    Pat

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  20. Penses-tu qu'on puisse congeler celles restantes? merci

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    1. Oui, ces croquettes se congèleraient très bien. Je ne l'ai jamais fait, mais je viens de consulter un livre sur la congélation et rien n'indique qu'on ne puisse congeler ce genre de préparation.
      Lou

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