samedi 26 octobre 2013

Betteraves marinées


L’automne, c’est le temps des marinades, mais ce n’est pas une raison pour moi d’en cuisiner en grosses quantités. Comme j’aime varier mon alimentation à l’extrême, les seules marinades maison qui ont grâce à mes yeux, ce sont celles qui entrent en une seule fois dans mes 4 pots de 250 ml.

J’avoue néanmoins être pleine d’admiration pour ceux et celles qui ont ce que j’appelle le «gène de l’écureuil». Que d’abondance dans leur garde-manger et en plus la possibilité, à portée de la main, d’offrir un cadeau fait maison aux gens qu’ils aiment!
        
  


Avec cette recette de betteraves marinées, je participe au tirage organisé par Kim sur son blog Les Aventures culinaires de KikiLe jeu qui porte le nom de Conserves créatives Made in Canada me permettrait de gagner ce livre qui semble assez innovateur en la matière : 







Betteraves marinées
pour 4 pots de 250 ml
10 à 15 moyennes ou petites betteraves non pelées, cuites entières à grande eau, et ensuite tranchées en tranches moyennement épaisses
1/2 oignon rouge assez gros, mais pas trop, en tranches moyennement épaisses
4 clous de girofle
2/3 tasse (165 ml) de vinaigre de cidre
1/3 tasse (85 ml) de vinaigre de vin blanc
1 1/2 c. à thé de gros sel de mer
1 tasse (250 ml) d'eau

Stériliser les 4 pots de 250 ml ainsi que leurs couvercles. Réserver.

Cuire, peler et trancher les betteraves. Faire de même pour l'oignon rouge qui demeure cru toutefois. Réserver.

Dans chaque pot vide, déposer 1 clou de girofle. Déposer en alternance, les tranches de betteraves cuites et d'oignons. Réserver.

Dans une casserole, combiner les deux vinaigres, le sel et l'eau. Amener à ébullition. Verser le liquide bouillant en le répartissant dans les 4 pots. Sceller et laisser refroidir. Réfrigérer 6 jours, en prenant soin après 3 jours de virer les pots à l'envers.

Au bout des 6 jours, servir les betteraves avec des rôtis et des viandes. Ces betteraves marinées se conservent quelques semaines au réfrigérateur.

Et s'il reste des betteraves cuites qui n'ont pu être logées dans les 4 pots de 250 ml, donc qui n'ont pas été marinées, les conserver et les servir en salade comme dans la recette ici.

9 commentaires:

  1. Oh que tes betteraves marinées me plaisent ! Je les adore et en marinade je n'y pensais pas a vrai dire ;-) Tes photos sont magnifiques. Des bisous gourmands Lou **

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  2. jamais testé, ça doit être excellent
    bonne journée

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  3. Un régal à n'en pas douter!!! Gros bisous

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  4. Les betteraves marinées c'est un vrai délice. Ici le midi si j'ouvre un pot de 500 ml...il est presque vide après le repas, les enfants tout comme moi adorent!! Photo de rêve en passant Lou!!!

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  5. J'adore les betteraves! Voilà une nouvelle façon de les déguster, super!

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  6. Voici une préparation des betteraves que je ne connaissais pas et que je testerais très volontiers. Je suis comme toi : pas écureuil pour un sou car citadine et trop curieuse pour chaque jour élargir la palette des saveurs... Je t'embrasse bien fort Lou, Françoise

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  7. Miam elles ont l'air bonnes :)
    Moi je suis un écureuil :D

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  8. une belle recette, bien mise en valeur et de bon gout bravo et merci

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  9. Mon amour pour les betteraves n'a pas de limite. Préparées en pickles, quelle bonne idée Lou.

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