Les tomatillos (tomatilles) constituent l’aliment de base
qui entre dans la confection de la fameuse salsa verde mexicaine.
Ces fruits sont encore disponibles dans les marchés publics
à ce temps-ci de l’année. Les tomatillos poussent facilement au Québec. Comme
la cerise de terre (physalis, aussi nommée «amours en cage»), ils sont recouverts d’une enveloppe parcheminée, non
comestible, qui s’ouvre et sèche lorsque le fruit est mûr. De la grosseur d’une
tomate cocktail ou d’un abricot, les tomatillos se conservent à température
ambiante avant d’être cuisinés. Plus ils sont petits, plus l’amertume est
légère, semble-t-il.
Si vous n’aimez pas les aliments qui justement goûtent une certaine
amertume, cette recette n’est pas pour vous. En revanche, si vous aimez les
cerises de terre, il y a de fortes chances que vous appréciiez le goût
légèrement amer des tomatillos.
Chaque famille mexicaine a sa propre recette de salsa verde. La salsa peut être
dégustée avec des chips de maïs ou des pains pita (ma préférence), mais aussi on peut l’utiliser comme sauce
entrant dans la réalisation de certains ragoûts de viande. C’est d’ailleurs ce
que j’ai fait avec ma salsa : à découvrir dans mon prochain billet!
J’ai choisi de faire légèrement griller les tomatillos avant
de les mixer aux autres ingrédients, comme le
suggérait l’auteur de la recette de laquelle je me suis inspirée. Mais il faut savoir que cette étape n’est pas
obligatoire. J'ai remarqué que la coriandre fraîche qu’on ajoute en grande quantité dans la préparation de la sauce s’accorde
parfaitement avec le goût des tomatillos.
La salsa verde mexicaine s’est avérée une très belle
découverte en ce qui me concerne.
Oignon, tomatillos et jalapeños après être passés sous le grill. J'aurais pu continuer la cuisson des tomatillos après avoir retiré les jalapeños du four, mais ce n'est pas le choix que j'ai fait.
Salsa verde mexicaine
Pour environ 300 ml de salsa
1 panier de 15 à 20 tomatillos, débarrassés de leur enveloppe parcheminée et rincés pour éliminer le résidu collant que l'on retrouve sur chaque fruit
2 piments jalapeño, coupés en deux sur la longueur, épépinés et dont la membrane aura été retirée
1 petit oignon, épluché et coupé en 8 quartiers
2 petites gousses d'ail, épluchées, dégermées et hachées
1/2 tasse de coriandre fraîche hachée
sel et poivre du moulin
jus de citron vert (au goût)
Placer les tomatillos, les jalapeños et l'oignon sur une plaque allant au four, la peau des poivrons sur le dessus. Faire griller sous la salamandre à HI jusqu'à ce que la peau des tomatillos et des jalapeños soient noircies. Retirer d'abord les piments qui noirciront plus vite. Poursuivre la cuisson des tomatillos sous le grill (ce que je n'ai pas fait). Enlever la peau des piments et des tomatillos (si cette dernière résiste, utiliser l'économe pour faire le travail). Jeter les peaux et déposer la chair dans le bol du robot culinaire.
Ajouter les autres ingrédients, sauf le jus de citron vert, et mixer en pulsant. Ne pas trop mélanger pour conserver une texture agréable.
Verser un peu de citron vert, au goût. Commencer par une petite quantité, goûter et verser d'autre jus de citron, s'il y a lieu.
1 petit oignon, épluché et coupé en 8 quartiers
2 petites gousses d'ail, épluchées, dégermées et hachées
1/2 tasse de coriandre fraîche hachée
sel et poivre du moulin
jus de citron vert (au goût)
Placer les tomatillos, les jalapeños et l'oignon sur une plaque allant au four, la peau des poivrons sur le dessus. Faire griller sous la salamandre à HI jusqu'à ce que la peau des tomatillos et des jalapeños soient noircies. Retirer d'abord les piments qui noirciront plus vite. Poursuivre la cuisson des tomatillos sous le grill (ce que je n'ai pas fait). Enlever la peau des piments et des tomatillos (si cette dernière résiste, utiliser l'économe pour faire le travail). Jeter les peaux et déposer la chair dans le bol du robot culinaire.
Ajouter les autres ingrédients, sauf le jus de citron vert, et mixer en pulsant. Ne pas trop mélanger pour conserver une texture agréable.
Verser un peu de citron vert, au goût. Commencer par une petite quantité, goûter et verser d'autre jus de citron, s'il y a lieu.
oh wow! quelles superbes photos, quelle superbe recette!
RépondreSupprimerLA salsa verde est bien différente de notre salsa aux tomates mais tellement bonne!!! J'avais 4 plants au jardin cette année, ça produit tellement que l'an prochain ce sera 2;))
RépondreSupprimerUne très belle recette avec un légume que je ne connaissais. Tes photos sont de plus en plus belles à chaque article :)
RépondreSupprimerSans la coriandre pour moi svp :)... Peut-être persil et basilic?
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout. Faudrait que je vienne faire un petit tour au Québec!!! Gros bisous
RépondreSupprimermagnifique photo !!! merci pour ce partage.
RépondreSupprimerbizz
Ah, ça, je connais bien. et j'adore !
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche
Hélène
Moi, par contre, je ne connais pas du tout et je serai curieuse de goûter un peu de cette salsa
RépondreSupprimerqui semble effectivement délicieuse.
A bientôt
Suuuuuuuperbe!!!!
RépondreSupprimerbelle découverte
bises
jojo
je ne connais pas ça a l'air délicieux
RépondreSupprimerbonne soirée
Je connais ces piments uniquement sur le papier mais rien qu'en lisant ta recette, l'idée est plus que séduisante.
RépondreSupprimerUne recette que je ne connais pas mais que je serais très curieuse et heureuse de goûter !
RépondreSupprimerC'est superbe !
Bisous, et une belle soirée !
Voila des ingredients qu'il nous sera difficile de trouver chez nous - nous sommes bien loin du Mexique :)
RépondreSupprimerDans le marche Jean-Talon à Montreal, on peut trouver les tomatillos et les piments jalapeño
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