Oups, la saison des pêches est terminée! Selon un calendrier
de récoltes de l’Ontario, les pêches cultivées dans le sud de cette province
canadienne sont récoltées en juillet, août et septembre. Il est encore possible
d’en trouver sur les marchés publics, si on cherche bien. J’ai vu des paniers de pêches ontariennes, aujourd’hui
même, au marché de La Prairie. Il doit donc encore en avoir au marché
Jean-Talon et dans d’autres marchés publics québécois. À noter que la pêche est
un fruit qu’on peut difficilement cultiver au Québec avec succès, notre climat nordique
ne nous le permettant pas.
La tarte aux pêches est ma tarte préférée. J’en cuisine une par an et cette année, j’ai tardé en attendant la fin septembre! Mais le plaisir valait bien l’attente. J’ai tenté une nouvelle recette, d’origine américaine, parfumée à la cannelle, à la muscade et à l’extrait d’amandes. La tarte s’est avérée délicieuse, mais le goût de la cannelle sans être trop présent masquait un peu la saveur si merveilleuse de la pêche. Voilà pourquoi, dans le libellé de la recette, je vous propose une autre façon de la parfumer, celle que j’utilise habituellement!
Tarte aux pêches
2 abaisses de pâte maison ou du commerce
10 grosses pêches mûres et encore fermes (ou 15 petites à moyennes),
pelées et dénoyautées, coupées en
tranches épaisses (1 cm)
2 c. à soupe de jus de citron
½ c. à thé d’extrait d’amandes
2/3 tasse (100 g) de farine tout usage non blanchie bio
1 tasse (200 g) de sucre
½ c. à thé de cannelle
1/8 c. à thé (ou une pincée) de muscade
1/3 c. à thé de sel
1 œuf + 1 c. à thé d’eau
(pour la dorure)
Pour la version
habituelle de ma tarte aux pêches, retrancher la cannelle et la muscade et
parfumer seulement à l’extrait d’amandes (1/2 c. à thé).
Peler les pêches avant de les trancher (j’utilise un économe
à tomates pour ce faire), ce qui vous donnera environ 7 tasses de morceaux de
pêches.
Déposer les pêches dans un grand saladier, verser le jus
de citron et l’extrait d’amande. Mélanger délicatement.
Dans un autre bol, déposer la farine, le sucre, la cannelle,
la muscade, le sel et bien mêler avec un petit fouet.
Ajouter les ingrédients secs dans le saladier de pêches. Avec une maryse (spatule), bien mélanger.
Foncer une assiette à tarte et déposer la garniture aux
pêches. Avec la maryse, répartir la préparation également. Déposer l’autre abaisse de pâte sur
les pêches et sceller les deux abaisses en pressant les bords.
Battre l’œuf avec 1 c. à thé d’eau et, avec un pinceau, badigeonner la croûte du dessus. Avec un couteau, tailler une cheminée au
milieu de la pâte comme sur la photo.
Placer la tarte sur une plaque allant au four (au cas où la
tarte coule un peu par les côtés et salisse le four) et enfourner à 450 degrés
F (230 degrés C) pour d’abord 8 minutes de cuisson. Ensuite baisser le feu à
350 degrés F (180 degrés C) pour environ 50 minutes supplémentaires. Si dans les 15 dernières minutes de cuisson, tout porte à croire que la tarte risque d’être
trop grillée, déposer un papier d’aluminium sur la croûte pour le restant de la
cuisson.
Laisser refroidir 30 minutes avant de servir.
Cette tarte me tente énormément Lou!
RépondreSupprimerMhuummm, je ferais bien un gros péché de gourmandise!! Bonne journée Lou. Bisous
RépondreSupprimerTa tarte est délicieuse Lou. Je n'aime pas trop la muscade pour ma part mais je trouverais une alternative gourmande ;-)
RépondreSupprimerDes bisous gourmands **
Lou, c'est la plus belle tarte aux pêches que j'ai vu!!! Est-ce que tu crois qu'utiliser mes pêches congelées ça irait???
RépondreSupprimerMerci, Nathalie, de ta gentillesse!
SupprimerJ'imagine que si tes pêches sont encore assez fermes après la décongélation et que tu les as essuyées pour enlever l'eau de surface, cela pourrait fonctionner. En revanche, si tes pêches sont aqueuses et plutôt molles, il y a de fortes chances que la garniture se tienne moins bien. Si tu réalises la tarte, tu m'en donneras des nouvelles, je suis curieuse du résultat.
Lou
Je n'ai jamais mangé de tarte aux pêches... des cobbler et des croustades oui, mais pas de tarte... Et elle me tente!!! Une chance que j'en ai congelé;)
RépondreSupprimerUne belle recette de pêches, il n'y a plus trop de pêches en France, je garde cette recette pour l'année prochaine ! Merci.
RépondreSupprimerNon mais quelle belle tarte!!! Wow! Elle à l'air délicieuse et c'est une bonne idée d'enlever la cannelle!
RépondreSupprimerOooh, je suis fan de ce genre de tarte-tourte - et il me reste des petites peches de vigne du jardin de mes parents, j'ai cueilli les dernieres hier. Quelle tentation!
RépondreSupprimerTrès jolie tarte, bien dorée, ça doit être super goûteux :)
RépondreSupprimerCette tarte doit être divine. De plus, j'adore la pêche.
RépondreSupprimerJe t'en pique une tranche.
A bientôt
Et dire que je ne fais jamais de tarte aux pêches ... C'est dit, l'été prochain, je ne passerai pas à côté. Elle me fait saliver ta tarte, dorée et parfumée à souhait, elle doit être délicieuse !
RépondreSupprimerBisous ,et un bon dimanche !
Hooo quelle est jolie ,
RépondreSupprimerici je suis passée aux fruits d'automne même si comme tu le dis , on trouve encore des pêches sur les étals mais je suis souvent déçue, trop farineuses
je te souhaite un très bon dimanche
bises
jojo
Quelle jolie Pie Lou. Elle est sublime. Je n'aurai jamais pensé aux pêches dans les tourtes.
RépondreSupprimerCoucou Lou, Quelle belle photo déjà, aux couleurs un brin automnales mais en mettant un de mes fruits d'été préférés. Savoureuse transition entre les deux saisons ! Je serais qd même tentée par l'expérience de la cannelle et de la muscade quitte à doser à avoir la main super légère. je t'embrasse très fort, Françoise
RépondreSupprimerquelle belle tarte rien qu"en la regardant on a l'eau à la bouche elle doit être délicieuse
RépondreSupprimerbonne soirée