samedi 24 novembre 2012

Patatas bravas


Il y a probablement autant de recettes de patatas bravas en Espagne qu'il y a d'amateurs de ces tapas et chacun vous diront que leur recette est la meilleure.

J'ai eu la chance récemment à Barcelone d'en déguster et entre nous, chut!, la recette d'aujourd'hui supplante nettement celles que j'ai mangées la-bas!

Parce que ça prend trois choses pour concocter un tel plat avec succès. D'abord, de bonnes patates qui ont bon goût et qui rissolent bien, une bonne sauce et surtout un bon pimenton qu'on incorpore à la sauce. Celui de la marque La Barraca a fait parfaitement l'affaire.

Ces pommes de terre épicées accompagnent particulièrement bien une cassolette d'épinards aux pois chiches et au boudin noir. Pour découvrir cette recette, c'est par ici.



Patatas bravas
4 portions
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe d'oignon haché finement
2 petites gousses d'ail hachées finement
1 1/2 c. à soupe de paprika espagnol (le pimenton dulce non fumé de la marque La Barraca est excellent)
1/4 c. à thé de tabasco
1/4 de c. à thé de thym séché
1/2 tasse (125 ml) de ketchup
1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise légère
sel et poivre du moulin
4 grosses pommes de terre Russet, pelées et coupées en dés de 2,5 cm
huile d'olive pour le rissolage
persil haché en décoration

Dans un poêlon, réchauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Faire sauter l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirer le poêlon du feu et ajouter le pimenton, le tabasco et le thym en mélangeant bien. Transférer dans un bol, puis ajouter le ketchup et la mayonnaise. Saler et poivrer. Réserver la sauce au frigo.

Tapisser le fond d'un grande poêle d'huile d'olive. Chauffer l'huile à feu moyen et y faire frire les pommes de terre. Avec des pinces, retourner les cubes de pommes de terre afin de les griller sur toutes leurs faces, ce qui peut prendre une quinzaine de minutes. Ne pas surcharger le poêlon. Si nécessaire, faire 2 ou 3 poêlées en prenant soin de garder au chaud les pommes de terre grillées.

Saler les pommes de terre, les garnir d'un peu de persil haché et les servir avec la sauce.

Source : Olé! Tapas, Paellas, Gaspachos et Sangrias pour une véritable fiesta, de Maria et Natalia Solis Ballinger, chez Guy Saint-Jean, éditeur, 2006.

17 commentaires:

  1. Oh la la!! Tu nous régales bien avec tes belles recettes de tapas Lou! J'adore celui-ci, elles ont l'air hyper bonnes des patates!

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  2. Bonjour
    Pour moi cette recette est une délicieuse découverte ( a quand les dégustation via le net ? ce serait géniale ..)
    Revenons dans le réalisme :)
    Je garde ta recette trop envie de tester
    Bonne soirée
    Sacha

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  3. reste plus qu'à découvrir les ingrédients nécessaires. Bisous. Merci Lou

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  4. elles sont sublimes tes patatas !
    bise

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  5. Ah, les tapas espagnols, les patatas, les ramblas, les terrasses, moi je dis vivement l'été. Et en attendant, je veux bien me régaler avec ta recette accompagnée des épinards au boudin. Parfait, pour moi. Biz

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  6. J'ai déjà commenté mais apparemment que ça n'a pas fonctionné. Je note ta belle recette!

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  7. queste patate sono verametne subliumi e uno tira l altra!

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  8. J'adore les patatas bravas, et ta version m'a l'air sublime.
    Ça va "pogner" fort chez nous!

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  9. Tes vacances en Espagne sont encore très présentes n'est-ce pas ? Je me régale en découvrant des tapas aussi originaux qu'appétissants. Tu me donnes faim ! Je t'embrasse bien fort, Françoise

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  10. Le problème en Espagne c'est que leurs pommes de terre ne sont pas des meilleures ...
    Mais les tiennes ont l'air terriblement savoureuses et délicieuses !
    Ca donne envie !
    Bisous, une belle soirée !

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  11. Ces patatas bravas semblent délicieuses.Je ne connais pas la pomme de terre Russet mais nous devons l'avoir des équivalentes par ici.
    La sauce me plait beaucoup aussi.
    Je note.
    A bientôt

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  12. C'est amusant j'ai une recette de patatas bravas en attente de publication, très différente d'ailleurs.

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  13. C’est très intéressant, je vous propose des simple recettes pour Noël, C’est le moment où toute la famille se réunit autour d’une seule table. La bûche de noël, la dinde, le boudin, le foie gras… Tout ces plats présentent les traditions, l’originalité et l’élégance de la cuisine de noël. Pour avoir plus d’info consultez cet article http://www.glamissime.net/cuisine/recettes-noel/

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  14. C'est drole, je n'ai ps vraiment apprecie celles que j'ai pu manger en Espagne cet ete. Souvent des pommes de terre surgelees, toutes pretes, une huile pas terrible. Faites maison elles sont certainement bien meilleures.

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  15. J'en ai fait aussi à mon retour de Barcelone cet été mais j'ai été un peu de la recette que j'avais trouvé! Je prend note de la tienne alors! :)

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