Quand je me suis aperçue qu'une de mes petites-filles passait une partie de son temps libre à confectionner des gâteaux virtuels grâce à un jeu offert sur le web, je me suis dit : «Tiens, elle est prête pour que je lui donne son premier cours de pâtisserie». Au menu : apprendre à casser les œufs, à peser les ingrédients et à utiliser le mélangeur électrique, tout ça, en fabriquant des madeleines.
Tout s’est bien déroulé hormis quelques petites contrariétés :
-le premier œuf qu’elle a cassé plutôt que de s’ouvrir normalement a explosé tachant sa jolie robe, même si elle portait un tablier. Quelques sanglots s’en sont immédiatement suivis. Par la suite, elle a réussi à casser les œufs qui restaient avec beaucoup de succès en utilisant une technique un peu plus appropriée;
-le mélangeur lourd et bruyant a été délaissé pour une petite danse exécutée par ma petite-fille, dans la cuisine, pendant que j’assurais. Qui a dit qu’on ne pouvait pas danser sur la musique du malaxeur?
- le remplissage des empreintes à madeleines a été vite abandonné. «C’est trop long, grand-maman ». Elle a préféré faire un peu de peinture!
Après la dégustation des délicieuses petites madeleines encore tièdes, il restait quelques photos à prendre. Je l’ai faite asseoir par terre, le plat de madeleines devant elle, et on a commencé la séance. Je lui ai demandé de sourire en étant naturelle. C’est alors qu’elle m’a demandé comment on fait ça «être naturelle». C’est la seule question, parmi toutes celles qu’elle m’avait posées depuis son arrivée, à laquelle j’ai été absolument incapable de répondre…
250 g de sucre blanc
250 g de farine
4 œufs
1 pincée de sel
zeste d’un citron ou d’une demi-orange (j'ai incorporé 1 c. à thé de zeste de citron)
vanille (j'ai employé 1 c. à thé d'extrait de vanille)
250 g de beurre non salé fondu
Mélanger le sucre, la farine, les œufs, le sel, le zeste et la vanille. Faire fondre le beurre et l’incorporer à la préparation. Bien mélanger et déposer la pâte dans un moule à madeleines. J'ai employé des empreintes en silicone de la marque Lékué. Chaque empreinte m'a permis de réaliser 20 petites madeleines.
Cuire au four à 350 degrés F (180 degrés C) environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les madeleines soient dorées. Pour les formats minis, la cuisson peut varier entre 14 et 17 minutes. Ne pas surcuire, ce qui assécherait les madeleines.
Cette recette est issue du site Les Touilleurs.
À bientôt, ma chouette!
Elle est bien mignonne et surtout très intelligente ta petite fille. Elle a en effet mis le doigt sur un problème complexe : comment prescrire d'être naturelle puisque par essence le naturel ne se décrète ou ne se prescrit pas ?
RépondreSupprimerBon laissons cela et dégustons une madeleine encore tiède.
Quel récit touchant! J'ignore qui est le plus
RépondreSupprimerà croquer entre les mini madeleines et la mini cuisinière...
Qu'elle est jolie cette minie ...
RépondreSupprimerJe croque mini madeleine ...
Belle semaine ...
♥♥♥
Hello Lou,
RépondreSupprimerCes belles petites madeleines ont été exécutées par une très jolie petite Fée.
Avec un si beau sourire, on a envie de tout lui donner.
Très bonne semaine
Bises,
Patricia
Coucou Lou, J'adore cuisiner avec les petites filles... Les questions fusent comme les rires et finalement la cuisine n'est qu'un bon prétexte pour apprendre la pesée, faire une séance de lecture, danser au rythme du robot (ça elles ne me l'ont pas encore fait !). Elle est splendide ta petite fille, à croquer comme ses petites madeleines dont elle se souviendra toujours... Bises bien affectueuses, françoise
RépondreSupprimerElle est craquante ta petite puce! Ce sont de bien beaux moments que ceux là, même si elle ne participe pas à 100% le souvenir restera gravé dans sa mémoire pour toujours.
RépondreSupprimerWow! Ta petite fille est vraiment trop mignonne! Puis, vous avez fait de belles petites madeleines, miam!
RépondreSupprimerElle est adorable ta petite Choupette. Et vos minis sont bien mimis!!! Bisous
RépondreSupprimerNe laissons pas passer ces bons moments d'amour .
RépondreSupprimerBises de Louise à vous deux
Ta petite fille est très mignonne et son assiette de madeleines me fait très envie!
RépondreSupprimerTrop choupi... la relève est assurée ;-)
RépondreSupprimerLa petite est aussi jolie que ses madeleines ! Future cuisinière ?
RépondreSupprimerbonsoir
RépondreSupprimerquel plaisir le sourire de ta petite fille cela nous réconcilie avec le monde
et puis les madeleines.......avec un bon thé
bonne soirée
alixe
ta petite fille est adorable et puis les madeleines sont très réussies, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
Elle est adorable cette petite filles.
RépondreSupprimerTrop mignonne ta Pitchounette , j'espère en faire autant avec mon petit fils quand il sera plus grand .
RépondreSupprimerJe fais souvent ta soupe toscane et c'est un vrai régal .
Bises de Louise
Merci d'être passés me visiter. Vos commentaires me font plaisir!
RépondreSupprimer@not-louise : Je suis ravie que ma soupe toscane te plaise! Je l'ai refaite moi aussi récemment et j'ai tout remis à mon fils pour sa famille. Les fillettes ont adoré, semble-t-il! Cela rend mamie heureuse!
Lou
Quel joli billet touchant ! quelle petite fille charmante et future cuisinière qui fait ses preuves ! casser les oeufs est si difficile....il faut maîtriser le geste...fort mais pas trop !
RépondreSupprimerBelle journée
Les madeleines ont toujours du succès avec les enfants. Ta petite fille est bien mignonne/
RépondreSupprimerc'est tjs très apprécié, par petits et grands :-)
RépondreSupprimerTrop mimi ces p'tites madeleines
RépondreSupprimertrop mimi aussi ta petite fille
bises
jojo
Mais comme ces petites madeleines sont jolies...aussi jolie que cette petite fille qui cuisine!
RépondreSupprimerJe viens de m'abonner à ton blog!
Un petit café chez moi ?
Bisous
Une bien jolie petite pâtissière !
RépondreSupprimerLes minis madeleines sont bien réussies.
Bonne journée.
Bravo à cette ravissante cuisinière ! Et les madeleines sont à croquer, j'adore !
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