Les choux de Bruxelles rebutent certaines personnes et, avec
raison, s’ils leur sont servis entiers et bouillis.
Il y a moyen de les cuisiner autrement afin de les sublimer
un peu, je dirais même beaucoup. La recette du chef britannique Galton Blackiston, tirée du magazine culinaire anglais Delicious, de novembre 2011, en est
un parfait exemple.
Ainsi en tranchant
les choux de Bruxelles à cru, en leur offrant une première courte cuisson à
grande eau et en finalisant le tout à la poêle en compagnie de produits qui
font bon ménage avec eux, il est possible de réaliser un plat d’accompagnement
absolument savoureux.
Si vous êtes très choux de Bruxelles, comme moi, vous préférerez ajouter un peu plus de choux aux quantités exigées par la recette et diminuer d'autant la quantité de bacon ou de pancetta : on est légumes ou on ne l'est pas!
Si vous êtes très choux de Bruxelles, comme moi, vous préférerez ajouter un peu plus de choux aux quantités exigées par la recette et diminuer d'autant la quantité de bacon ou de pancetta : on est légumes ou on ne l'est pas!
Choux de Bruxelles au bacon et à la crème
4 à 6 portions
450 g de choux de Bruxelles, tranchés
125 g de beurre (j'ai mis de l'huile d'olive)
2 grosses échalotes sèches (j'ai mis 1 petit oignon), tranchées finement
1 grosse gousse d'ail hachée finement
75 g de bacon fumé (j'ai employé de la pancetta tranchée pas trop mince), haché
4 c. à soupe de crème 35%
4 feuilles de sauge hachée (dans mon cas, 3 brins de thym frais, à défaut de sauge)
Cuire les choux de Bruxelles tranchés, à grande eau salée, durant 2 minutes. Égoutter les choux et les rincer à l'eau extrêmement froide (si vous êtes dans un pays nordique, l'hiver) ou les déposer dans un bac d'eau contenant des glaçons. Réserver.
Faire fondre le beurre (ou l'huile) dans une poêle, à chaleur moyenne, ajouter les échalotes sèches, dans un premier temps, et l'ail ensuite. Cuire les échalotes quelques minutes et l'ail 30 secondes.
Incorporer le bacon taillé en petits morceaux jusqu'à ce qu'il devienne légèrement croquant.
Essorer légèrement, avec un linge, les choux de Bruxelles égouttés. Ajouter-les à la poêle contenant les échalotes et le bacon et cuire à feu doux, de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les choux soient cuits.
Ajouter la crème, la sauge (ou le thym frais). Rectifier l'assaisonnement, s'il y a lieu, et servir avec une viande.
***
Au marché de La Prairie
Ketchup aux tomates rouges et aux fruits, cornichons Bread and Butter.
J'adore les choux de Bruxelles. Comme toi, je n'ai pas besoin de bacon pour les apprécier, mais une fois n'est pas coutume et ta recette a l'air formidable!
RépondreSupprimerda noi non ci sono ancora i cavoletti di bruxelle ma tra poco arrivano, gustosi e soprattutto salutari.ottimo piatto
RépondreSupprimerJ'aime les choux et je n'y pense jamais! Ta recette ne tente beaucoup!!!
RépondreSupprimerMême bouilli, même tout mous, même froid j'adore le chou de Bruxelles!! Donc imagine à quel point ta recette fait mon bonheur ce matin!!
RépondreSupprimerJe ne suis pas très fan des choux de Bruxelles mais les tiens me tentent beaucoup.
RépondreSupprimerA bientôt
Ta belle recette me plait beaucoup! Bizzzz ma belle.
RépondreSupprimerJ'ai bien les choux de bruxelles même entiers et bouillis... avec un petit chouia de beurre! Mais j'avoue que ta recette me plait beaucoup et qu'elle me fait de l'oeil! J'aime beaucoup! Bises!
RépondreSupprimerLes photos du marché, Lou, elles sont superbes!!! Et que dire de celles des choux... Je note, j'adore les choux de Bruxelles!!!!
RépondreSupprimerje ne fais pas souvent de choux de bruxelles et ta recette me donne envie d'en faire !
RépondreSupprimerUn vote pour ma table stp, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2èm position). Merci par avance et bonne journée. Bisous
Quelle jolie recette qui va me sauver le jour où je manquerai de recevoir dans mon panier bio des choux d'ici ! Mes enfants ont une sainte horreur de ce légume alors qu'ils apprécient le bon gros chou... Allez savoir...? Merci Lou, je te tiendrai au courant. Belle journée, je t'embrasse, Françoise
RépondreSupprimerQue de belles couleurs d'automne, deja, sur ce marche. Bonne fin de semaine Lou.
RépondreSupprimerune très bonne idée pour préparer les choux de Bruxelles
RépondreSupprimerje note
bonne soirée
je n'en ai pas cuisiné depuis bien longtemps.
RépondreSupprimerTu me donnes franchement envie de me réconcilier avec ce petit légume hihi!! Bonne idée;) Je te souhaite un bon samedi!!xxx
RépondreSupprimerje cherche comment tourner ma phrase pour valoriser ta publoication avant tout
RépondreSupprimertellement ta photo est belle et me fait envie
ce qui m'étonne car jusqu'à ta photo
je détestais les choux de bruxellles
là quand je vois TA préparation : je me dis : POURQUOI PAS !
bravo à toi si tu m'as réconciliée avec
bise et bon congé de fin de semaine
Super géniale la recette ! ca me donne envie de choux de bruxelle !
RépondreSupprimerJe ne suis pas amatrice des choux Bruxelles mais là, j'avoue que cette recette me tente énormément.
RépondreSupprimerHello !
RépondreSupprimerMa fille me réclame des choux des Bruxelles, elle dit aimer ceux de la cantine (oui oui tu as bien lu...) mais je ne sais pas trop comment les faire... Ton idée me plait bien ! :) Bises.
Tiens, je vais essayer cela.
RépondreSupprimerDans ma recette, j'utilise du fromage râpé... Mais le bacon avec la crème sera meilleur encore!
J'adore les légumes. J'ai ramassé les choux de Bruxelles hier après midi, et ce matin j'ai trouvé cette recette. Un régal, la cuisson est parfaite ils sont cuits juste comme il faut. J'ai fait strictement la recette c'est parfait. Merci
RépondreSupprimerMerci pour vos bons mots, cela me fait bien plaisir!
SupprimerLou
J'ai adoré la recette; c'est delicieux. Par contre, j'ai inversé les étapes. J'ai d'abord fait revenir le bacon afin de voir si je pouvais éliminer l'ajout de matières grasses:), peine perdue. J'ai ajouté une noix de beurre après avoir mis les choux dans la poêle. À refaire.
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