mardi 11 septembre 2012

Kitchen Galerie de Montréal propose son premier livre de recettes


Rien n’aurait laissé présager que ces deux chefs, Mathieu Cloutier et Jean-Philippe St-Denis, s’associent un jour pour créer les restaurants le Kitchen Galerie d’abord, près du marché Jean-Talon, et ensuite le Kitchen Galerie Poisson dans le Vieux-Montréal, tellement leurs goûts culinaires sont différents. Mathieu aime la cuisine raffinée, tout en délicatesse, alors que Jean-Philippe a développé une préférence pour les plats qui le ramènent à ses goûts d’enfance auxquels il ajoute toute son expérience de chef où la crème en quantité quasi industrielle et le fond de veau, dans les mêmes proportions, élèvent sa cuisine très travaillée à des niveaux extrêmes de gourmandise.

Pourtant l’association de ces deux chefs, que tout semblait opposer, a donné lieu dans leurs établissements à des assiettes qui sortent de l’ordinaire, à l’image de leur différence, qu’ils offrent aujourd’hui au regard de tous dans leur premier livre de recettes, paru aux Éditions de l’Homme : Kitchen Galerie : 2 chefs, 22 ingrédients, 88 recettes.

Pour réaliser leur livre, nos deux acolytes se sont d’abord lancé un «DÉFI : explorer 22 de leurs ingrédients fétiches, issus de la production locale. L’ENJEU : faire découvrir, en 2 recettes chacun, le potentiel extraordinaire de chaque produit. L’ISSUE : un face-à-face surprenant, à l’image de ce duo intense à la créativité hors du commun.»1 Voici quelques-uns des produits qu’ils ont choisis : l’agneau, le canard, le foie gras, le homard, la tomate, la pomme, la courge…

Les recettes contenues dans leur livre permettront aux cuisiniers amateurs de s’y référer au fil des années, alors que l’habileté de ces derniers évoluera avec le temps. Certaines recettes sont simples, contiennent peu d’ingrédients et exigent un minimum de technique, comme par exemple la Salade de pommes vertes, de crabe et d’asperges, un plat qu’on croirait proposé par Mathieu, et bien non, c’est une création de Jean-Philippe : ça alors! Et c’est comme ça tout le long! Derrière chaque recette, des surprises et beaucoup de complicité!

D’autres recettes, plus compliquées, témoignent du niveau d’expertise atteint par les deux chefs : le Jarret d’agneau à l’ail confit, sur polenta crémeuse au citron, proposé par Mathieu, pour lequel, je dois l’avouer, je vendrais mon âme au diable, requiert un peu plus d’ingrédients, mais comme cela vaut la peine, vous avez vu la photo?

























Jarret d'agneau à l'ail confit, sur polenta crémeuse au citron. 
Cette photo et les deux autres qui suivent ont été prises à même le livre.

Et puis, il y a la Salade d’asperges et de pieuvre aux agrumes, concoctée par Jean-Philippe qui réussirait, j’en suis sûre, à anéantir la phobie que j’ai de LA VENTOUSE; ou encore La chaudrée de palourdes au chorizo, une recette de Mathieu qui me régalerait complètement.

Je m’assoirais bien devant une assiette contenant Un poulet comme chez Georges Blanc où le poulet mijote dans un litre de crème 35% (c’est 4 tasses, ça!!!) : c'est ce qu'on appelle flirter avec le nirvana! Oui, cette fois-ci, vous avez deviné, c’est l’œuvre de Jean-Philippe…

Et pour terminer le repas, je me laisserais tenter par la Tartelette aux mûres et à la ricotta de Mathieu!

J’ai l’impression que ce livre a toutes les chances du monde de gagner un prix, non seulement grâce au choix et à la qualité des recettes qui y sont présentées, qui m'apparaissent toutes délicieuses, mais aussi à cause de l’aspect visuel très léché. Les photos de Fabrice Gaëtan (c’est la première fois qu’il fait des photos culinaires, wow!), sont à tomber et elles ont su inspirer Ann-Sophie Caouette, responsable du design graphique qui a fait un travail remarquable!

Ah! j’oubliais : Mathieu qui préfère le poisson est chef au Kitchen Galerie, situé près du marché Jean-Talon, et Jean-Philippe qui affectionne la viande dirige la cuisine du Kitchen Galerie Poisson. Fallait s’y attendre…

Omble de l'Arctique mariné à l'asiatique, salade de fèves de soya. 


Foie gras poêlé, réduction de vin rouge aux fruits confits.



Lors du lancement, je n'ai pu m'empêcher de demander à Jean-Philippe St-Denis (à gauche sur la photo), dans quelles circonstances lui et Mathieu Cloutier (à droite) ont fait connaissance.  C'est d'abord chez Leméac qu'ils ont travaillé ensemble. Mathieu est ensuite parti à l'étranger pour parfaire ses connaissances culinaires et c'est à son retour qu'il a retravaillé avec Jean-Philippe, mais cette fois-là au Holder.  C'est dans ce restaurant, pendant environ 1 an, que leur projet de s'associer et d'ouvrir leur propre restaurant a mijoté. En 2007, ils inauguraient le Kitchen Galerie, près du marché Jean-Talon, et 3 ans plus tard le Kitchen Galerie Poisson ouvrait ses portes dans le Vieux-Montréal. 

Mais pourquoi vous associer avec Mathieu sachant que vous goûts culinaires sont si différents? lui ai-je demandé. C'est alors que Jean-Philippe m'a parlé de complémentarité. Je venais de tout comprendre... 
(Crédit photo : Épouxcurien)

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1 Quatrième de couverture : Kitchen Galerie : 2 chefs, 22 ingrédients, 88 recettes, Éditions de l’Homme, septembre 2012.

10 commentaires:

  1. Cadeau de Noël en vu ;))))

    Belle critique du livre Lou, ça donne juste le goût!

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  2. Il me le faut! Merci pour cette belle découverte!

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  3. Oui oui, moi aussi il me fait envie ce bouquin, je vais certainement le zieuter!

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  4. Mille merci pour ce joli commentaire. C'est toujours plaisant de lire les commentaires des gens, et de voir au travers de leurs yeux le travail que nous avons plaisir à créer. Merci d'avoir pris le temps de m'approcher pour me donner votre avis sur "mon" premier livre.

    Longue vie aux amoureux de la bouffe, et des images, bien entendu.

    Fabrice Gaëtan - Photographe

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  5. C'est un livre que je dois me procurer!

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  6. Les photos donnent envie de feuilleter ce livre.

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  7. Superbe complémentarité en effet et géniale idée de partir de 22 ingrédients ! Le titre des recettes suffit à me mettre l'eau à la bouche... c'est dire que, outre l'immense plaisir de te revoir, tu me donnes chaque fois avec tes articles sur ta belle ville, l'envie de venir la découvrir... absolument ! Bises gourmandes, Françoise

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  8. 2 chefs que je ne connais pas. Il va falloir qu'on sorte un peu de notre hexagone pour voir ce qui se passe ailleurs.
    Merci pour toutes ces infos et ces magnifiques photos.
    A bientôt

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  9. merci pour cet article qui m'a permis de connaitre deux chefs !!
    Si tu ne l'as pas encore fait, un petit vote pour ma décoration de table s'il te plait ? le lien est sur mon blog et ma table s'appelle Sylvie. Un seul vote par personne. Merci par avance et bonne fin de journée. Bisous

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  10. merci pour cet superbe article qui nous permet de connaitre deux superbes chefs
    bonne journée

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