samedi 29 septembre 2012

Bresaola à la roquette et au parmesan


Vous connaissez la bresaola? Si vous souhaitez une entrée simplissime à réaliser et débordante de saveurs à offrir à vos invités, celle que je vous propose aujourd’hui saura vous plaire.

La bresaola est une viande de bœuf séchée et salée, fabriquée à partir du haut de l'intérieur de ronde, qui a été vieillie deux ou trois mois jusqu'à ce qu'elle devienne dure et rouge foncé presque violet. Elle tire son origine de la Valtellina , une vallée dans les Alpes, au  nord de l'Italie, dans la région de la Lombardie.

Comme antipasto, la bresaola est généralement coupée en tranches très minces et servie à température ambiante ou légèrement refroidie, bien qu'on doive la conserver au réfrigérateur. On peut la consommer seule, mais elle est très bien mise en valeur lorsque servie avec de la roquette, du parmesan, des noix de pin, de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique. Il ne faut pas confondre la bresaola avec le carpaccio, qu’on prépare à partir de viande de bœuf crue. (Source Wikipédia )




Bresaola à la roquette et au parmesan
bresaola (je me suis procurée la mienne chez Milano sur le boulevard Saint-Laurent à Montréal; la quantité de bresaola à acheter dépend du nombre de convives : s'informer auprès des commis de la charcuterie)
roquette
copeaux de Parmigiano Reggiano
noix de pin
un filet d'huile d'olive
un filet de vinaigre balsamique
fleur de sel et poivre du moulin
tomates, olives noires et feuilles de basilic en décoration

Tapisser chaque assiette individuelle de bresaola. Déposer de la roquette sur la viande. Ajouter quelques copeaux de parmesan et des noix de pin au goût.

Juste avant le service, verser un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Décorer tel que proposé ou autrement. Servir en entrée.

14 commentaires:

  1. Elle est magnifique ton assiette Lou! Digne d'un bon bistro, je paierais cher pour la manger!

    RépondreSupprimer
  2. Oh comme il est beau ce plat! J'adore! Bon week-end.

    RépondreSupprimer
  3. J'ai dégusté une viande qui lui ressemble en Suisse.
    Je me serai volontiers invitée chez toi. Une assiette magnifique!!!!
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  4. Simplicité et un plein de saveurs pour cette jolie assiette !
    Un vrai délice ;-)
    Bisous, une belle soirée !

    RépondreSupprimer
  5. Une assiette bien accueillante et bien appétissante! J'aime beaucoup! Bises!

    RépondreSupprimer
  6. Une salade aussi jolie que gourmande, bravo !!!!!!

    RépondreSupprimer
  7. Une assiette que je verrai bien sur ma gtable pour le déjeuner. Très bon dimanche Lou, bisous.

    RépondreSupprimer
  8. Une assiette divinement belle Lou...wow

    RépondreSupprimer
  9. vraiment succulente cette assiette Lou.

    RépondreSupprimer
  10. J'adore cette façon d'apprêter la bresaola!!!! Vraiment, ça fait une super entrée!!!!

    RépondreSupprimer
  11. Ton assiette pleine de savoureux produits a des petits airs d'été qui me plait et dont je me régale des yeux ! Je t'embrasse bien fort, Françoise

    RépondreSupprimer
  12. On la trouve très facilement par ici, la bresaola ... Et c'est vrai que c'est bon !
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  13. J'apprécie les choses simples, mais avec des produits de qualité comme toi. Voila une assiette parfaite et bien jolie.

    RépondreSupprimer
  14. Tout le raffinement de la cuisine italienne en une assiette! :)

    RépondreSupprimer