Vous connaissez la bresaola? Si vous souhaitez une entrée simplissime à réaliser et débordante de saveurs à offrir à vos invités, celle que je
vous propose aujourd’hui saura vous plaire.
La bresaola est une viande de bœuf séchée et salée, fabriquée à partir du haut de l'intérieur de ronde, qui
a été vieillie deux ou trois mois jusqu'à ce qu'elle devienne dure et rouge
foncé presque violet. Elle tire son origine de la Valtellina ,
une vallée dans les Alpes, au nord de l'Italie,
dans la région de la Lombardie.
Comme antipasto, la bresaola est généralement coupée en tranches
très minces et servie à température ambiante ou légèrement refroidie, bien qu'on
doive la conserver au réfrigérateur. On peut la consommer seule, mais
elle est très bien mise en valeur lorsque servie avec de la roquette, du
parmesan, des noix de pin, de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique. Il ne faut pas
confondre la bresaola avec le carpaccio, qu’on prépare à partir de viande de
bœuf crue. (Source Wikipédia )
Bresaola à la roquette et au parmesan
bresaola (je me suis procurée la mienne chez Milano sur le boulevard Saint-Laurent à Montréal; la quantité de bresaola à acheter dépend du nombre de convives : s'informer auprès des commis de la charcuterie)
roquette
copeaux de Parmigiano Reggiano
noix de pin
un filet d'huile d'olive
un filet de vinaigre balsamique
fleur de sel et poivre du moulin
tomates, olives noires et feuilles de basilic en décoration
Tapisser chaque assiette individuelle de bresaola. Déposer de la roquette sur la viande. Ajouter quelques copeaux de parmesan et des noix de pin au goût.
Juste avant le service, verser un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Décorer tel que proposé ou autrement. Servir en entrée.
Elle est magnifique ton assiette Lou! Digne d'un bon bistro, je paierais cher pour la manger!
RépondreSupprimerOh comme il est beau ce plat! J'adore! Bon week-end.
RépondreSupprimerJ'ai dégusté une viande qui lui ressemble en Suisse.
RépondreSupprimerJe me serai volontiers invitée chez toi. Une assiette magnifique!!!!
A bientôt
Simplicité et un plein de saveurs pour cette jolie assiette !
RépondreSupprimerUn vrai délice ;-)
Bisous, une belle soirée !
Une assiette bien accueillante et bien appétissante! J'aime beaucoup! Bises!
RépondreSupprimerUne salade aussi jolie que gourmande, bravo !!!!!!
RépondreSupprimerUne assiette que je verrai bien sur ma gtable pour le déjeuner. Très bon dimanche Lou, bisous.
RépondreSupprimerUne assiette divinement belle Lou...wow
RépondreSupprimervraiment succulente cette assiette Lou.
RépondreSupprimerJ'adore cette façon d'apprêter la bresaola!!!! Vraiment, ça fait une super entrée!!!!
RépondreSupprimerTon assiette pleine de savoureux produits a des petits airs d'été qui me plait et dont je me régale des yeux ! Je t'embrasse bien fort, Françoise
RépondreSupprimerOn la trouve très facilement par ici, la bresaola ... Et c'est vrai que c'est bon !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
J'apprécie les choses simples, mais avec des produits de qualité comme toi. Voila une assiette parfaite et bien jolie.
RépondreSupprimerTout le raffinement de la cuisine italienne en une assiette! :)
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